Серафим Кашуба был тайным миссионером на всей территории СССР

Серафим Кашуба был тайным миссионером на всей территории СССР, проведя четыре десятилетия рядом с депортированными

Этот священник осуществлял свое служение тайно на большей части СССР

На протяжении более чем четырех десятилетий священник-капуцин Серафим Кашуба странствовал по обширным территориям Советского Союза, тайно осуществляя свое священническое служение: служа Мессы в домах и неся слово Божье, в то время, когда христиан истребляли.

Он был известен как странник Божий, побывавший на территории современной Украины, Казахстана, Беларуси, Литвы, Латвии и Эстонии. Десятилетиями ему удавалось уходить от советских спецслужб, но он всё же был заключен в тюрьму, откуда сумел сбежать, чтобы продолжить свою миссию. Из-за такого темпа жизни Серафим Кашуба тяжело заболел. Вскоре он выздоровел, но в 1970 году умер. В октябре 2017 г. Папа Франциск одобрил указ Конгрегации по Канонизации Святых, в котором признавались героические добродетели Серафима Кашубы, за которые его уже можно считать «достопочтимым».

Пострадал во время борьбы нацистов, коммунистов и украинских националистов

Отец Кашуба родился в 1910 году недалеко от Львова, в настоящее время это территория Украины, хотя в то время это была часть Австро-Венгерской монархии. Он поступил в новициат капуцинов в Польше в возрасте 18 лет, в 1932 году принес вечные обеты, и был рукоположен во священники год спустя.

В 1940 году С. Кашуба вернулся на территории Львова и Волыни, в то время оккупированные СССР, и позднее перешедшие под контроль нацистской Германии, пока вновь не были захвачены Советским Союзом. Между тем, этому священнику пришлось столкнуться с националистами Украинской Повстанческой Армии (УПА), которые помимо борьбы с нацистами и коммунистами, проводили этническую чистку живущих на этой территории поляков.

Этот монах-капуцин отказался оставить своих прихожан, и объезжал все города и поселения, уничтожаемые украинскими националистами. Кашуба чудом сумел спасти свою жизнь после нападения на его дом.

Объезжая СССР

Как вспоминает «National Catolic Register», уже находящийся под коммунистическим игом, Кашуба смог легально зарегистрироваться в качестве священника в 1945 году в украинском городе Ровно, и сосредоточил свое служение на пограничной области с Польшей, а также отправлялся служить католикам, находившимся на территории Латвии и Литвы.

Подполье и тюрьма

В 1958 году СССР запретил С. Кашубе осуществлять священническую деятельность, но этот капуцин проигнорировал запрет: он нёс свое служение тайно на Украине, в Белоруссии, Литве и Эстонии. В 1963 году он переехал в Казахстан, куда Советы депортировали десятки тысяч польских католиков. Там Кашуба официально работал переплетчиком и тайно осуществлял свое духовное служение.

В конце концов советские спецслужбы разоблачили его, после чего Кашуба был арестован и приговорен к тюремному заключению. Через год, однако, ему удалось сбежать, но, вместо того, чтобы уехать далеко от этого места, он продолжал служить тайно в Казахстане.

Туберкулез и глухота

После стольких лет подполья и скитаний отец Кашуба заболел туберкулезом и стал страдать от прогрессирующей глухоты: по этой причине он смог вернуться в Польшу, где был госпитализирован в 1968 году и перенес хирургическую операцию на легких.

Он посещал депортированных католиков до самой смерти

После выздоровления, в 1970 году, он возвратился в Казахстан и Украину, где продолжал заботиться о тысячах депортированных католиков до самой своей смерти, которая произошла в 1977 году, когда С. Кашуба молился бревиарием во Львове.

Многие из семей, которым помогал этот монах-капуцин, после его смерти, не забыли о его важном труде, и до сих пор сохраняют в своих домах частные алтари, где этот достопочтимый священник десятилетиями тайно служил Мессы.

По материалам Religión en Libertad