Цикл катехизисов — Юбилей 2025. Иисус Христос — наша надежда. II. Жизнь Иисуса. Исцеления. 11. Женщина, страдавшая кровотечением, и дочь Иаира. „Не бойся, только веруй!” (Мк 5, 36)
Из Евангелия от святого Марка
(Мк 5, 33–36)
Тогда женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей. Когда Он ещё говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что ещё утруждаешь Учителя? Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй!»
Дорогие братья и сёстры!
Также сегодня предметом нашего размышления являются исцеления Иисуса, которые являются знаком надежды. В Иисусе присутствует некая сила, которую и мы можем пережить, вступая с Ним в личные отношения.
В наши дни очень распространённой болезнью является усталость от жизни: реальность кажется нам слишком сложной, обременительной, с ней трудно справиться. Тогда мы теряем энергию, засыпаем, обманывая себя, что после пробуждения все будет по-другому. Но с реальностью нужно столкнуться лицом к лицу — и вместе с Иисусом мы можем это сделать. Иногда мы также чувствуем себя заблокированными суждениями тех, кто присваивает себе право навешивать на других ярлыки.
У меня возникает ощущение, что эти ситуации находят отражение в отрывке из Евангелия от святого Марка, где переплетаются две истории: история двенадцатилетней девочки, которая лежит больная в постели и умирает, и история женщины, которая уже двенадцать лет страдает кровотечением и ищет встречи с Иисусом, чтобы Он её исцелил (ср. Мк 5, 21–43).
Между этими двумя женскими фигурами Евангелист помещает фигуру отца девочки: он не остаётся дома, оплакивая болезнь дочери, но выходит и просит о помощи. Хотя он начальник синагоги, он ничего не узурпирует из-за своего социального положения. Когда нужно ждать, он не теряет терпения и ждет. А когда к нему приходят с вестью о смерти дочери и советуют не утруждать Учителя, он продолжает верить и надеяться.
Диалог этого отца с Иисусом прерывается женщиной, страдавшей кровотечением, которой удалось приблизиться к Иисусу и прикоснуться к Его одежде (ст. 27). Эта женщина с большой отвагой приняла решение, которое изменило её жизнь: все постоянно говорили ей, чтобы она держалась подальше, чтобы не показывалась. Её приговорили к скрытности и изоляции. Иногда и мы можем стать жертвами осуждения со стороны других, которые пытаются навязать нам роль или образ, который нам не принадлежит. Тогда мы чувствуем себя плохо и не в силах вырваться из этого.
Эта женщина вступает на путь спасения, когда в её сердце начинает прорастать вера в то, что Иисус может её исцелить: тогда она находит в себе силу выйти и искать Его. Она хочет хотя бы прикоснуться к краю Его одежды.
Вокруг Иисуса собирались большие толпы, и многие прикасались к Нему, но с ними ничего не происходило. Когда эта женщина прикоснулась к Иисусу, она была исцелена. В чём же разница? Комментируя этот отрывок, святой Августин говорит от имени Иисуса: „Толпа теснит, вера касается” (Проповедь 243, 2, в: Избранные проповеди, пер. свящ. Ян Яворский, Варшава 1973, стр. 126). Именно так: каждый раз, когда мы совершаем акт веры, обращенный к Иисусу, мы вступаем с Ним в контакт, и из Него немедленно изливается Его благодать. Иногда мы этого не замечаем, но скрытым и реальным образом благодать достигает нас и постепенно преображает жизнь изнутри.
Возможно, и сегодня многие приближаются к Иисусу поверхностно, на самом деле не веря в Его силу. Мы ступаем по плитам в наших церквях, но, возможно, сердце наше находится совсем в другом месте! Эта женщина — тихая и безымянная — преодолевает свой страх и прикасается к сердцу Иисуса руками, которые считались нечистыми из-за болезни. И вот — она сразу чувствует себя исцелённой. Иисус говорит ей: „Дочь, вера твоя спасла тебя, иди с миром” (Мк 5, 34).
Тем временем отцу приносят весть о том, что его дочь умерла. Иисус говорит ему: „Не бойся, только веруй!” (ст. 36). Затем Он идёт в его дом и, видя, что все плачут и кричат, говорит: „Ребёнок не умер, а спит” (ст. 39). Потом Он входит в комнату, где лежала девочка, берёт её за руку и говорит: „Талифа кум”, что значит: „Девочка, говорю тебе, встань!” Девочка встала и начала ходить (ср. ст. 41–42). Этот жест Иисуса показывает нам, что Он не только исцеляет от всякой болезни, но и пробуждает от самой смерти. Для Бога, Который есть Жизнь вечная, телесная смерть — это как сон. Подлинная смерть — это смерть души: вот чего нам следует бояться!
Ещё одна последняя деталь: после воскрешения девочки Иисус говорит её родителям, чтобы дали ей поесть (ср. ст. 43). Это ещё один очень конкретный знак близости Иисуса к нашему человеческому состоянию. Но можно понять это и в более глубоком смысле, задав себе вопрос: когда наши дети переживают кризис и нуждаются в духовной пище, способны ли мы дать ее им? А как мы можем это сделать, если сами не питаемся Евангелием?
Дорогие братья и сёстры, в жизни бывают моменты разочарования и уныния, бывает и опыт смерти. Давайте учиться у этой женщины, у этого отца: давайте идти к Иисусу: Он может нас исцелить, может дать нам новую жизнь. Иисус — наша надежда!
Обращение
В прошлое воскресенье произошло подлое террористическое нападение на греческую православную общину в церкви Мар Элиас (Святого Илии) в Дамаске. Мы вверяем жертв милосердию Божьему и молимся за раненых и их семьи.
Христианам Ближнего Востока говорю: я с вами. Вся Церковь с вами.
Это трагическое событие напоминает о глубокой уязвимости, которая по-прежнему характеризует Сирию после многих лет конфликтов и нестабильности. Именно поэтому так важно, чтобы международное сообщество не отворачивалось от этой страны, а продолжало оказывать ей поддержку — через жесты солидарности и усиленные усилия ради мира и примирения.
С надеждой и вниманием мы следим за развитием ситуации в Иране, Израиле и Палестине.
Слова пророка Исайи звучат сегодня актуальнее, чем когда-либо: «Не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис 2, 4). Пусть этот голос, исходящий от Всевышнего, будет услышан! Пусть заживут раны, нанесённые кровопролитием последних дней. Пусть будет отвергнута всякая логика насилия и мести, и пусть с решимостью будет выбран путь диалога, дипломатии и мира.
Приветствие
Сердечно приветствую поляков. Призываю вас к ежедневному чтению Евангелия. Пусть она станет для вас духовной пищей, дающей вам силу нести веру и надежду в свои общины. А предстоящий праздник святых Петра и Павла пусть станет для вас возможностью обновить личную связь с общиной Церкви и молитвенную заботу о её пастырях. От всего сердца благословляю вас!
"vatican.va"
Перевод: "Кредо"