Дорогие братья и сёстры!
В первом чтении мы услышали следующие слова: «Так говорит Премудрость Бога: Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, извечно; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. [...] Когда Он уготовлял небеса, я была там [...]. Я была при Нём художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во всё время, веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими» (Притч 8, 22.27.30–31).
Для святого Августина, Троица и Премудрость неразрывно связаны. Божественная премудрость проявляется в Пресвятой Троице, а премудрость всегда ведёт нас к истине.
А сегодня, когда мы празднуем Торжество Пресвятой Троицы, мы также переживаем дни Юбилея Спорта. Связь между Пресвятой Троицей и спортом не является широко распространённой темой, однако она вполне уместна. Каждое хорошее человеческое занятие несет в себе отражение красоты Бога, и спорт, безусловно, является одним из таких занятий. Более того, Бог не статичен, Он не замкнут в Себе. Он — это общение, живая связь между Отцом, Сыном и Святым Духом, которая открыта к человечеству и миру. Теология называет эту реальность перихорезой, то есть «танцем»: танцем взаимной любви.
Именно из этой божественной динамики проистекает жизнь. Мы были созданы Богом, Который радуется, даруя жизнь Своим творениям, Который «играет», как напомнило нам первое чтение (ср. Притч 8, 30–31). Некоторые Отцы Церкви даже смело говорят о Deus ludens — Боге, который играет (см. св. Салоний Женевский, Мистическое толкование на Притчи Соломона; св. Григорий Назианзин, Стихи, I, 2, 589). Вот почему спорт может помочь нам встретиться с Триединым Богом: потому что он требует движения моего «я» к другому — несомненно, внешнего, но прежде всего внутреннего. Без этого спорт сводится к бесплодному соперничеству эгоизмов.
Подумаем о выражении, которое обычно используется в итальянском языке для поддержки спортсменов во время соревнований: зрители кричат «Dai!», то есть «Давай!». Мы, возможно, не задумываемся над этим, но это прекрасный императив: повелительное наклонение глагола dare, что означает «давать». Это может натолкнуть нас на размышления: речь идёт не только о физическом усилии, пусть даже и выдающемся, но о самопожертвовании, о том, чтобы «отдать всего себя». Речь идёт о дарении себя другим — ради собственного роста, ради болельщиков, близких, тренеров, коллег, зрителей, а даже и соперников — и, если ты действительно спортсмен, это имеет значение вне зависимости от результата. Святой Иоанн Павел II — как известно, спортсмен — сказал об этом так: «Спорт — это радость жизни, игра, праздник, и как таковой он должен быть признан (…) через возвращение ему духа бескорыстия, способности создавать дружеские связи, способствовать диалогу и искренности друг с другом (…) вне жёстких законов производства и потребления, а также всякого чисто утилитарного и гедонистического понимания жизни» (Проповедь по случаю Юбилея Спортсменов, 12 апреля 1984 года).
В этом контексте давайте упомянем, в частности, три аспекта, которые делают спорт сегодня ценным средством человеческого и христианского формирования.
Во-первых, в обществе, отмеченном одиночеством, где крайний индивидуализм сместил центр тяжести с «мы» на «я», приводя к пренебрежению другим человеком, спорт — особенно командный — учит ценностям сотрудничества, движения вместе, взаимного деления, которые, как мы уже сказали, лежат в самом сердце жизни Бога (ср. Ин 16, 14–15). Таким образом, спорт может стать важным инструментом примирения и встречи: между народами, в сообществах, в школьной и профессиональной среде, в семьях!
Во-вторых, в обществе, которое становится все более цифровым, где технологии, хотя и сближают людей, находящихся далеко друг от друга, часто отчуждают тех, кто находится рядом — спорт подчёркивает ценность реального совместного пребывания, значение тела, пространства, усилия и настоящего времени. Таким образом, противостоя искушению уйти в виртуальные миры, спорт помогает сохранять здоровую связь с природой и конкретной жизнью — единственным местом, где возможно практиковать любовь (ср. 1 Ин 3, 18).
В-третьих, в обществе соперничества, где кажется, что жить заслуживают только сильные и победители, спорт также учит проигрывать, сталкивая человека с искусством поражения перед одной из глубочайших истин о его сущности: хрупкости, ограничениях, несовершенстве. Это важно, потому что именно опыт этой хрупкости открывает нас для надежды. Нет спортсмена, который никогда не ошибается, никогда не проигрывает. Чемпионы — это не безошибочные машины, а мужчины и женщины, которые даже после падения находят мужество подняться. В этом контексте вспомним слова святого Иоанна Павла II, который сказал, что Иисус является «истинным „Атлетом“ Бога», потому что Он победил мир не силой, а верностью любви (ср. проповедь на св. Мессе по случаю Юбилея Спортсменов, 29 октября 2000 года).
Не случайно, что в жизни многих святых наших дней спорт играл значительную роль, как в качестве личной практики, так и в качестве пути евангелизации. Вспомним блаженного Пьер Джорджо Фрассатти, покровителя спортсменов, который будет канонизирован 7 сентября. Его простая и ясная жизнь напоминает нам, что так же, как никто не рождается чемпионом, никто не рождается святым. Ежедневное упражнение в любви приближает нас к окончательной победе (ср. Рим 5, 3–5) и делает нас способными трудиться над построением нового мира. Так же утверждал святой Павел VI, двадцать лет спустя после окончания Второй мировой войны, напоминая членам одного католического спортивного общества, насколько спорт способствовал восстановлению мира и надежды в обществе, потрясённом последствиями войны (ср. речь членам Итальянского спортивного центра, 20 марта 1965 года). Он сказал:
«Построение нового общества — это цель ваших усилий: (…) в убеждении, что спорт — благодаря здоровым воспитательным ценностям, которые он продвигает — может стать чрезвычайно полезным инструментом духовного роста человека, что является первым и необходимым условием упорядоченного, мирного и творческого общества» (там же).
Дорогие спортсмены, Церковь доверяет вам чрезвычайно прекрасную миссию: чтобы в ваших действиях вы отражали любовь Триединого Бога для вашего блага и блага ваших братьев. Включайтесь в эту миссию с энтузиазмом: как спортсмены, как тренеры, как объединения, как группы, как семьи. Папа Франциск любил подчеркивать, что Мария в Евангелии предстает перед нами как активный человек, в движении, и даже «в спешке» (ср. Лк 1, 39), готовая — как это умеют матери — откликнуться на призыв Бога, чтобы нести помощь своим детям (ср. речь к волонтёрам Всемирного Дня Молодёжи, 6 августа 2023 года). Просим Её сопровождать наши усилия и рвение, и всегда направлять их наилучшим образом — до величайшей победы: победы вечности, «бесконечного поля», где игра никогда не закончится, а радость будет полной (ср. 1 Кор 9, 24-25; 2 Тим 4, 7-8).