Проповедь Папы на Юбилей больных

















В своей проповеди по случаю Юбилея больных и работников здравоохранения, который отмечается 5 и 6 апреля, Папа Франциск вдохновлялся пророком Исайей.
В своей проповеди, прочитанной архиепископом Рино Физикеллой, Папа Франциск призвал верующих поразмышлять о положении израильтян в изгнании.




ПРОПОВЕДЬ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА
ЧИТАЕТ О. АРХИЕПИСКОП РИНО ФИСИЧЕЛЛА
 
Площадь Святого Петра
5-е воскресенье Великого поста, 6 апреля 2025 г.

 

 

 

"Вот, Я делаю новое дело; ныне же оно явится. Неужели вы и этого ни хотите знать?" (Ис 43,19). Это слова, которые Бог через пророка Исаию обращает к народу Израиля, находящемуся в Вавилонском плену. Это трудное время для израильтян; кажется, что все потеряно. Иерусалим захвачен и разорен солдатами царя Навуходоносора II, а изгнанный народ остался ни с чем. Перспектива кажется закрытой, будущее - мрачным, все надежды - разбиты. Все может привести изгнанников к сокрушению, к горькой отставке, к ощущению, что они больше не благословлены Богом.

 

И все же, именно в этом контексте Господь призывает нас понять нечто новое, что рождается. Не то, что произойдет в будущем, а то, что уже происходит, что прорастает, как побег. О чем идёт речь? Что может родиться или даже что уже проросло в такой удручающей и отчаянной перспективе, как эта?

 

Рождается новый народ. Народ, который после падения ложной безопасности, которую он имел прежде, открыл для себя самое важное: пребывание в единстве и совместное хождение в свете Господнем (ср. Ис 2,5). Народ, который сможет восстановить Иерусалим, потому что вдали от Святого города, с его разрушенным храмом, не имея больше возможности совершать торжественные литургии, он научился встречать Господа другими способами: в обращении сердца (ср. Иер 4,4), в исполнении закона и справедливости, в заботе о бедных и нуждающихся (ср. Иер 22,3), в делах милосердия.

 

Это то же самое послание, которое мы можем по-другому понять в евангельском отрывке (ср. Ин 8,1-11). Здесь тоже есть человек, женщина, чья жизнь разрушена: не географическим изгнанием, а моральным осуждением. Она грешница, а значит, далека от закона и приговорена к изгнанию и смерти. Кажется, для нее больше нет надежды. Но Бог не оставляет ее. Более того, именно тогда, когда ее палачи уже сжимают в руках камни, Иисус входит в ее жизнь, защищает ее и спасает от их насилия, давая ей возможность начать новую жизнь: «Иди, - говорит Он ей, - ты свободна», «ты спасена» (ср. ст. 11).

 

Через эти драматические и трогательные истории, сегодняшняя литургия призывает нас обновить, на пути Великого поста, наше доверие к Богу, Который всегда присутствует рядом с нами, чтобы спасти нас. Ни изгнание, ни насилие, ни грех, ни другие реалии жизни не могут помешать Ему стоять у нашей двери и стучать, готовому войти, если мы позволим Ему (ср. Откр. 3,20). Более того, когда испытания становятся еще сложнее, Его благодать и Его любовь еще крепче охватывают нас, чтобы поднять нас.

 

Сестры и братья, мы читаем эти тексты, празднуя Юбилей больных и работников здравоохранения. Безусловно, болезнь - одно из самых трудных и тяжелых испытаний в жизни, в котором мы ощутимо чувствуем, насколько мы слабы. Она может прийти и заставить нас почувствовать себя, как народ в изгнании или как женщина в Евангелии: лишенными надежды на будущее. Но это не так. Даже в такие моменты Бог не оставляет нас в покое, и если мы вверяем себя Ему, то именно там, где наши силы ослабевают, мы можем испытать утешение от Его присутствия. Он Сам, став человеком, пожелал разделить нашу немощь во всем (ср. Фил 2,6-8), и Он хорошо знает, что такое страдание (ср. Ис 53,3). Вот почему мы можем рассказать Ему о своих страданиях и доверить их Ему, будучи уверенными, что найдем сострадание, близость и нежность.

Но не только это. В Своей доверчивой любви Он вовлекает нас, чтобы мы, в свою очередь, стали «ангелами» друг для друга, посланниками Его присутствия, часто и для тех, кто страдает, и для тех, кто заботится о них, больничная койка может превратиться в «святое место» спасения и искупления.

 

Дорогие врачи, медсестры и члены медицинского персонала, когда вы заботитесь о своих пациентах, особенно о самых уязвимых, Господь дает вам возможность постоянно обновлять свою жизнь, питая ее благодарностью, милосердием и надеждой (ср. Булла Spes non confundit, 11). Он призывает вас просветить их смиренным осознанием того, что ничто не является само собой разумеющимся и что все - дар Божий; питать их той человечностью, которую испытываешь, когда отбрасываешь видимость и остается то, что имеет значение: малые и великие жесты любви. Позвольте присутствию больных войти в вашу жизнь как дару, чтобы исцелить ваше сердце, очищающему его от всего, что не является милосердием, и согрев его горящим и сладким огнем сострадания.

 

В свою очередь, с вами, дорогие больные братья и сестры, я разделяю очень многое на данном этапе моей жизни: опыт болезни, чувство слабости, зависимость от других людей во многих вещах, потребность в поддержке. Это не всегда легко, но это школа, где каждый день мы учимся любить и позволять другим любить нас, не требуя и не отвергая, не сожалея и не отчаиваясь, благодарные Богу и нашим братьям и сестрам за добро, которое мы получаем, успокоенные и полные доверия к тому, что нас еще ждёт впереди. Больничная палата и постель больного могут стать местом, где мы слышим голос Господа, говорящего с нами: "Вот, Я делаю новое дело; ныне же оно явится. Неужели вы и этого ни хотите знать?" (Ис 43,19). И таким образом вера обновляется и укрепляется.

 

Бенедикт XVI, давший нам прекрасное свидетельство безмятежности во время своей болезни, писал, что «мера человечности определяется по отношению к страданию» и что «общество, которое не способно принять тех, кто страдает [...], - это жестокое и бесчеловечное общество» (Enc. Spe Salvi, 38). Это правда: совместное противостояние страданиям делает нас более человечными, а разделение боли - важный этап на пути к святости.

Возлюбленные, давайте не будем вытеснять из нашей жизни тех, кто слаб, как это, к сожалению, делает сегодня определенный менталитет, давайте не будем исключать страдания из нашего окружения. Напротив, давайте сделаем их возможностью для совместного роста, чтобы питать надежду через любовь, которую Бог изначально излил в наши сердца (см. Рим 5,5) и которая, несмотря ни на что, остается навсегда (см. 1 Кор 13,8-10.13).



Источник: vaticannews.va
Перевод: «Кредо»










.






















.