Катехеза Папы о Самаритянке: Только примирившиеся люди могут проповедовать Евангелие

ПАПА ФРАНЦИСК
КАТЕХЕЗА СВЯТЕЙШЕГО ОТЦА  ПОДГОТОВЛЕНО ДЛЯ ОБЩЕЙ АУДИТОРИИ
26 МАРТА 2025 ГОДА
 
 
Среда, 26 марта 2025 год

 

 

 

Серия катехез - Юбилей 2025. Иисус Христос наша надежда. II. Жизнь Иисуса. Встречи. 2. Самаритянка. «Дай Мне пить» (Ин 4,7)

 




Дорогие братья и сёстры,

 

После размышлений о встрече Иисуса с Никодимом, который отправился искать Иисуса, давайте сегодня поразмышляем о тех моментах, когда даже кажется, что Он ждет нас именно там, где пересекаются пути нашей жизни. Такие встречи, которые нас удивляют, и поначалу мы, возможно, даже немного недоверчивы: мы пытаемся быть благоразумными и понять, что происходит.

 

Вероятно, то же самое произошло и с самаритянкой, упомянутой в четвертой главе Евангелия от Иоанна (ср. 4:5-26). Она не ожидала встретить в полдень мужчину у колодца и, более того, надеялась, что там никого не будет. Ведь она пошла за водой к колодцу в необычное время, когда очень жарко. Возможно, женщине было стыдно за свою жизнь, возможно, она чувствовала себя осужденной, порицаемой, непонятой, и из-за этого изолировала себя и порвала отношения со всеми.

 

 

Иисус, желая отправиться из Иудеи в Галилею, мог выбрать другой путь и не проходить через Самарию. Это было бы безопаснее, учитывая напряженные отношения между евреями и самаритянами. Однако Он хочет пройти через Самарию и останавливается у этого самого колодца, в этот самый час! Иисус ждет нас и позволяет найти себя именно тогда, когда мы думаем, что у нас больше нет надежды. Колодец на древнем Ближнем Востоке – это местом встречи, где иногда заключаются браки, это местом обручения. Иисус хочет помочь этой женщине понять, где искать истинный ответ на ее желание быть любимой.

 

 

Тема желания является основополагающей для понимания этой встречи. Иисус первым выразил свое желание: «Дай Мне пить!» (ст. 10). Чтобы начать диалог, Иисус изображает себя слабым, чтобы другой человек чувствовал себя непринужденно и не боялся. Желание часто, также и в Библии, является образом похоти. Но Иисус желает прежде всего спасения этой женщины. «И тот, кто искал питья, — говорит святой Августин, — желал веры самой женщины» [1].

 

 

 

Если Никодим приходил к Иисусу ночью, то здесь Иисус встречает самаритянку в полдень, в тот момент, когда больше всего света. По сути, это событие откровения. Иисус позволяет ей познать Себя как Мессию, а также проливает свет на ее жизнь. Он помогает ей по-новому прочитать ее историю, сложную и болезненную: у нее было пять мужей, а теперь она с шестым, который не является мужем. Число шесть не случайно, так как обычно оно означает несовершенство. Возможно, это намек на седьмого жениха, того, кто наконец удовлетворит желание этой женщины быть по-настоящему любимой. И этим женихом может быть только Иисус.

 

Когда женщина понимает, что Иисус знает ее жизнь, она переводит разговор на религиозные вопросы, которые разделяли иудеев и самаритян. Такое иногда происходит и с нами, когда мы молимся: в тот момент когда Бог касается нашей жизни с её проблемами, мы иногда теряемся в размышлениях, которые создают нам иллюзию действенной молитвы. На самом же деле мы возводим защитные барьеры. Однако Господь всегда сильнее, и этой самарянке, с которой, согласно культурным традициям, Он не должен был даже разговаривать, Он даёт самое возвышенное откровение: Он говорит ей об Отце, Которому нужно поклоняться в духе и истине. И когда она, в очередной раз удивившись, замечает, что в этих делах лучше дождаться Мессии, Иисус говорит ей: «Я — тот, кто говорит с тобой» (ст. 26). Это как признание в любви: Тот, кого ты ждёшь – это Я; Тот, кто сможет, наконец, ответить на твоё желание быть любимым.

 

 

В этот момент женщина бежит звать жителей деревни, потому что именно из переживания чувства любви рождается миссия. И какие новости это могло бы принести, если не опыт понимания, принятия и прощения? Этот образ должен заставить нас задуматься о поиске новых путей евангелизации.

 

 

Как влюблённый человек, самаритянка забывает свой кувшин, [оставляя его] у ног Иисуса. Тяжесть этого кувшина на ее голове каждый раз, когда она возвращалась домой, напоминала ей о ее состоянии, о ее сложной жизни. Но теперь кувшин лежит у ног Иисуса. Прошлое больше не является бременем; она помирилась. И то же самое и с нами: чтобы пойти и проповедовать Евангелие, мы должны сначала положить бремя нашей истории к ногам Господа, отдать Ему бремя нашего прошлого. Только примирившиеся люди могут нести Евангелие.

 

 

Дорогие братья и сестры, давайте не терять надежду! Даже если наша история кажется тяжёлой, запутанной, может быть, даже разрушенной, у нас всегда есть возможность доверить ее Богу и начать свой путь заново. Бог милостив и всегда ждет нас!

 

 

[1] Толкование на Евангелие от Иоанна (Трактат 15:11), в: Часовая литургия, т. 1, с. II. п. 171.







Источник: vatican.va
Перевод: «КРЕДО»