«Приди!» Святой Дух и христианская надежда















ПАПА ФРАНЦИСК
ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ
Зал Павла VI,
среда, 11 декабря 2024 г.
Цикл катехизации. Дух и невеста. Святой Дух ведет народ Божий навстречу Иисусу – нашей надежде 17: Дух и невеста говорят: «Приди!» Святой Дух и христианская надежда.












Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Мы подошли к концу нашей катехизации на тему отношений между Святым Духом и Церковью. Это последнее размышление мы посвятим заглавию всего этого цикла, а именно: «Дух и невеста. Святой Дух ведет народ Божий навстречу Иисусу – нашей надежде». Оно восходит к одному из последних стихов Библии из книги Откровения, где говорится: «Дух и невеста говорят: приди!» (Откр 22, 17). Кому адресован этот призыв? Он обращен к воскресшему Христу. Действительно, и св. Павел (ср. 1 Кор 16, 22), и «Дидахе», одно из сочинений апостольских времен, свидетельствуют о том, что на литургических собраниях первых христиан они по-арамейски взывали: «Марана та!», что дословно означает: «Приди, Господи!» Это молитва ко Христу о том, чтобы Он пришел.

На том древнейшем этапе данный призыв имел подтекст, который мы сегодня назвали бы эсхатологическим. Ведь он выражал нетерпеливое ожидание славного возвращения Господня. И этот зов, и ожидание, которое он выражает, никогда не угасали в Церкви. По сей день на Мессе вскоре после пресуществления она провозглашает смерть и воскресение Христа, «ожидая Его пришествия». Церковь ждет пришествия Господня.

Но это ожидание последнего пришествия Христова – не единственное, которым живет Церковь. С ним также связано ожидание Его непрестанного пришествия в нынешней паломнической ситуации Церкви. И о таком пришествии прежде всего думает Церковь, когда, вдохновляемая Святым Духом, взывает к Иисусу: «Приди!»

Произошла перемена, а лучше сказать, преисполненное смысла развитие сути этого зова: «Приди! Ей, гряди, Господи!» Он обычно обращен не только ко Христу, но и к Самому Святому Духу! Тот, кто взывает, теперь Тот же, к Кому взывают. «Приди!» – с этого призыва начинаются почти все церковные гимны и молитвы, обращенные к Святому Духу: «О Сотворитель Дух, приди», – поем мы в «Veni, Creator» и в «Veni, Sancte Spiritus», «О приди к нам, Дух Святой», из секвенции Пятидесятницы и также во многих других молитвах. И это правильно, потому что после воскресения Святой Дух – это истинный «alterego» Христа, т.е. Тот, Кто выступает от Его лица, посредством Кого Он присутствует и действует в Церкви. Дух возвещает будущее (ср. Ин 16, 13) и побуждает желать его и ждать. Вот почему Христос и Дух неразделимы даже в домостроительстве спасения.

Святой Дух – это бесконечно бьющий источник христианской надежды. Св. Павел оставил нам такие драгоценные слова: «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы силою Духа Святаго обогатились надеждою» (Рим 15, 13). Если Церковь – это лодка, то Святой Дух – это парус, который несет ее и гонит ее вперед по морю истории сегодня так же, как и в прошлом!

Надежда – это не пустое слово и не какое-то наше смутное желание перемен к лучшему: надежда – это уверенность, так как она полагается на верность Бога Его обетованиям. Именно поэтому она называется богословской добродетелью: потому что ее вливает Бог и Бог же является ее гарантом. Это не какая-то пассивная добродетель, которая просто ждет, пока что-то произойдет. Это в высшей степени активная добродетель, которая помогает этому произойти. Один человек, боровшийся за свободу неимущих, как-то написал: «Святой Дух – это первоисточник вопля бедных. Это сила, данная тем, у кого нет сил. Он стоит на первой линии борьбы за вызволение и всестороннее развитие народа угнетенных».[1]

Христианин не может довольствоваться обладанием надеждой; он также должен излучать надежду, быть сеятелем надежды. Это самый прекрасный дар, который Церковь может преподнести всему человечеству, особенно тогда, когда все как будто заставляет спустить паруса.

Апостол Петр такими словами увещевал первых христиан: «Господа Бога святите в сердцах ваших, всегда готовые всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ», но тут же добавляет один совет: ответ нужно давать «с кротостью и благоговением» (1 Петр 3, 15-16), и это потому, что людей убеждает не столько сила аргументов, сколько любовь, которую мы сможем в них вложить. Вот главная и самая действенная форма благовествования. И она открыта всем!

Дорогие братья и сестры, да поможет нам Дух всегда, всегда «изобиловать надеждой на силу Святого Духа»!

______________________

ОБРАЩЕНИЕ

Ежедневно слежу за происходящим в Сирии в это самое критическое время ее истории. Надеюсь, что будет найдено такое политическое решение, которое позволит избежать новых конфликтов и раздоров и побудит все стороны ответственно добиваться стабильности и единения страны. Обращаюсь к заступничеству Девы Марии и молюсь о том, чтобы сирийский народ смог жить в мире и безопасности на своей возлюбленной земле, а разные религии в дружбе и взаимном уважении вместе служили благу этой страны, истерзанной множеством лет войны.

* * *

От всего сердца приветствую италоязычных паломников. В частности приветствую представителей Итальянского фольклорного союза в 40-летие начала его деятельности и призываю сохранять культурное наследие столь богатой религиозными и духовными ценностями земли. Приветствую также делегацию из провинции Латина, которая празднует 90-летие со дня своего учреждения, и молю Господа о Его вдохновении для местных проектов и инициатив ради общего блага всех ее жителей.

С радостью приветствую пожарных, прибывшим из Кьети, и пользуюсь случаем, чтобы выразить вам и всем вашим коллегам мою признательность за то, кем вы являетесь и что вы делаете на пользу всему обществу как в вашем обыденном служении, так и в чрезвычайных ситуациях.

Наконец, мои мысли обращаются к молодежи, больным, престарелым и новобрачным. В этот период Адвента идите с упованием в душе навстречу Господу, грядущему ради нашего спасения.

И постоянно помню об измученной Украине, которая столько страдает от идущей там войны. Будем молиться о том, чтобы был найден выход из этой ситуации. Помню также о Палестине, Израиле и Мьянме. Да воцарится снова мир, да будет мир! Война – это всегда поражение. Будем молиться о мире.

 

 



[1]     Ж. Комблэ, «Святой Дух Освободитель».











Источник: vatican.va
Перевод: "Кредо"















.

 

.