Папа: Без готовности к братству и сотрудничеству провозглашение Евангелия не будет продвигаться





ПАПА ФРАНЦИСК
«АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ»
Площадь св. Петра,
воскресенье, 3 июля 2022 г.








Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

В Евангелии литургии сегодняшнего воскресенья мы читаем, что «избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти» Лк 10, 1). Учеников Он отправлял по два, а не по одному. Отправка на миссию по двое с практической точки зрения может принести больше вреда, чем пользы. Есть риск, что двое не поладят, что пойдут не в ногу, что кто-то из них устанет или заболеет по пути, вынудив другого остановиться. Когда же человек один, то путь проходит быстрее и без лишних помех. Но Иисус думает иначе: перед Собой Он посылает не одиночек, а учеников, которые идут по двое. Но давайте-ка спросим себя: почему Господь решил так?

Задача учеников – идти по деревням и подготавливать людей ко встрече с Иисусом; и наставления, которые Он дает им, касаются не столько того, что им нужно говорить, сколько того, какими им нужно быть: т.е. не «текста», который они должны зачитать, нет, а свидетельства жизни – свидетельства, которое нужно дать, а не столько слов, которые нужно сказать. Ведь он называет их работниками: они призваны работать, благовествовать своей жизнью. И первое конкретное действие, которое совершают ученики, чтобы выполнить свою миссию – они идут по двое. Ученики – не «свободные разведчики», проповедники, которые не умеют уступить слово другому. В первую очередь, сама их жизнь возвещает Евангелие: их умение быть вместе, уважать друг друга, не выставлять себя способнее другого, согласованная проповедь единого Учителя.

Можно разрабатывать совершенные пастырские планы, осуществлять прекрасные программы, продуманные до мельчайших деталей, можно собирать толпы и располагать множеством средств, но без готовности к братству евангельская миссия не удастся. Как-то раз один миссионер рассказывал мне, как поехал в Африку вместе с собратом. Но через какое-то время расстался с ним, задержавшись в деревне, где успешно вел строительство во благо общины. Все было хорошо. Но однажды его как будто молния ударила: он понял, что ведет жизнь хорошего предпринимателя, всецело поглощенного стройплощадками и бухгалтерскими сметами! Но… И это «но» осталось. Тогда он предоставил управление другим – мирянам, и присоединился к своему собрату. И понял, почему Господь посылал учеников «по два»: миссия благовестия исполняется не за счет личного активизма, т.е. «дел», а за счет свидетельства братской любви пусть даже при всех трудностях, которые подразумевает совместная жизнь.

Итак, мы можем спросить себя: как мы несем другим благую весть Евангелия? Делаем ли мы это в духе и стиле братства или же по-мирски, стараясь выставить себя на первый план, конкурируя друг с другом и кичась собственной эффективностью? Спросим себя, способны ли мы сотрудничать, умеем ли мы принимать совместные решения с искренним уважением к тому, кто стоит рядом, и с учетом его точки зрения, делаем ли мы это в общении, а не в одиночку. Ведь именно так жизнь ученика являет жизнь Учителя, реально возвещая ее другим.

Дева Мария, Матерь Церкви, да научит нас готовить пути Господу свидетельством нашего братства.

 

__________________________

 

После «Ангел Господень»

Дорогие братья и сестры!

 

Вчера в Сан-Рамон-де-ла-Нуэва-Оран в Аргентине были беатифицированы Педро Ортис де Сарате, епархиальный священник, и Хуан Антонио Солинас, пресвитер Общества Иисуса. Эти два миссионера посвятили свои жизни распространению веры и защите коренных народов и были убиты в 1683 г., потому что несли послание Евангелия о мире. Пример этих мучеников да поможет нам свидетельствовать о благой вести без компромиссов, с самопожертвованием отдаваясь служению слабейшим. Аплодисменты новым блаженным!

Продолжим молиться о мире на Украине и во всем мире. Обращаюсь к главам государств и международных организаций с призывом ответить на тенденцию к обострению конфронтации и противостояния. Миру нужен мир. Не мир, основанный на равновесии вооружений и взаимном страхе. Нет, так не пойдет. Это значило бы отбросить историю вспять на семьдесят лет назад. Украинский кризис должен был стать и при желании еще может стать вызовом для мудрых государственных деятелей, способных построить в диалоге лучший мир для новых поколений. Это всегда возможно с Божьей помощью! Но нужно отказаться от стратегий политической, экономической и военной мощи ради проекта глобального мира: нет такому миру, который был бы разделен между конфликтующими державами, и да миру, который объединяли бы уважающие друг друга народы и цивилизации.

Приветствую всех вас, дорогие римляне и паломники! Отдельно хотел бы поприветствовать чтецов и служителей из польской Добры, студентов из хорватского Славонски-Брод, верующих из Албании с их настоятелями и группой Неокатехуменального пути. Приветствую верующих из Неаполя, Асколи-Пичено, Перуджи и Катании, а также ребят из группы миропомазания из Треминьона и Ваккарино, что в епархии Виченцы.

Желаю всем вам хорошего воскресенья. Пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Приятного аппетита на обеде и до свидания!




Источник: vatican.va











.