Петр и Иоанн










ПАПА ФРАНЦИСК
ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ
Площадь св. Петра,
среда, 22 июнь 2022
Катехизическое поучение о старости 15: Петр и Иоанн











Добро пожаловать, дорогие братья и сестры, и доброе утро!

 

Продолжая наш катехизический курс на тему старости, мы сегодня остановимся на разговоре воскресшего Иисуса и Петра в конце Евангелия от Иоанна (21, 15-23). В этом волнующем диалоге проявляется вся любовь Иисуса к Своим ученикам и высочайшая человечность Его отношений с ними, особенно с Петром: нежные, но не слащавые, прямые, крепкие, свободные, открытые отношения. Отношения человека к человеку и в истине. Итак, Евангелие от Иоанна, такое духовное и возвышенное, завершается щемящей просьбой и предложением любви между Иисусом и Петром, которая вполне естественно сплетается с дискуссией между ними. Евангелист подчеркивает, что свидетельствует о самой истине фактов (ср. Ин 21, 24). И именно в них нужно искать истину.

Можно было бы спросить себя: а мы способны поддерживать уровень таких отношений Иисуса и учеников в том же открытом, искреннем, прямом и по-человечески реальном стиле? Каковы наши отношения с Ним? Такие же, как у апостолов? Или же мы, наоборот, слишком часто чувствуем соблазн закрыть свидетельство о Евангелии в коконе «приторного» откровения, к которому можно было бы прибавить наше благоговение по обстоятельствам? Подобное поведение, кажущееся почтительным, на самом деле, отдаляет нас от истинного Иисуса и даже уводит нас на весьма абстрактный, весьма эгоцентричный, весьма мирской путь веры, который не совпадает с путем Христа. Иисус есть Слово Божье, ставшее человеком, и Он ведет себя как человек, говорит с нами как человек, Богочеловек: по-доброму и по-дружески, как близкий с близким. Иисус – не слащавые картинки на образках, нет: Он рядом с нами, близко к нам.

В разговоре Иисуса и Петра есть два отрывка, которые напрямую касаются старости и периода времени – времени свидетельства, времени жизни. Во-первых, Иисус предупреждает Петра: «В молодости ты был самодостаточен, в старости уже не сможешь быть хозяином ни себе, ни своей жизни». Сказал бы мне кто-нибудь, что мне придется передвигаться на коляске! Но пришлось, такова жизнь: вместе со старостью к тебе приходят всякие болезни, и нам приходится принимать их такими, какие они есть. Это ведь правда? У нас нет той же силы, что у молодых! «И даже твое свидетельство, – говорит Иисус, – будет отмечено этой слабостью». Ты должен быть свидетелем Иисуса даже в слабости, болезни и смерти. У св. Игнатия Лойолы есть один прекрасный отрывок, в котором сказано: «Как при жизни, так и при смерти мы должны нести свидетельство учеников Иисуса». Конец жизни должен быть концом жизни учеников – учеников Господа, Который говорит с нами всегда в соответствии с нашим возрастом. Евангелист добавляет свой комментарий, поясняя, что Иисус имел в виду экстремальное свидетельство мученичества и смерти. Но мы вполне можем понимать это предостережение и в более общем смысле: в твое следование за Христом должно наставляться и формироваться твоей слабостью, беспомощностью, зависимостью от других даже при одевании и ходьбе. Но ты «иди за Мною» (ст. 19). Следование за Иисусом продолжается всегда: при хорошем ли здоровье или при плохом, при физической самодостаточности или отсутствии таковой, но следовать за Иисусом важно, следовать всегда – шагом, бегом, потихонечку, в инвалидной коляске, но нужно следовать за Ним всегда. Мудрость следования должна найти способ не прекращать исповедание веры, и именно так и отвечает Петр: «Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя» (ст. 15. 16. 17) – даже при всех ограничениях слабости и старости. Мне нравится беседовать со стариками, глядя им в глаза: они у них сияют, они говорят тебе больше, чем слова, они дают свидетельство жизни. И это прекрасно, и мы должны сохранять это до конца. Следуйте за Иисусом именно так – полные жизни.

Этот разговор Иисуса и Петра дает ценный урок всем ученикам, всем нам, верующим. В том числе и всем престарелым. Наша слабость должна учить нас выражать последовательность нашего жизненного свидетельства в условиях, когда мы в значительной степени отданы на попечение других, зависим от чужой инициативы. С болезнью и старостью зависимость растет, и мы уже не так самодостаточны, как прежде. Растет зависимость от других, но при этом созревает также вера, Иисус все так же остается с нами, бьет ключом богатство веры, надлежаще воплощенной в жизнь на всем ее протяжении.

Однако, мы опять должны спросить себя: а обладаем ли мы духовностью действительно способной толковать эту пору слабости, в наши дни уже довольно долгую для множества людей, когда приходится больше полагаться на других, чем на силу собственной автономности? Как сохранить верность прожитому курсу, обещанной любви, той справедливости, которой мы искали, пока были способны на инициативу, сейчас, во времена нашей слабости, зависимости и заката, в те времена, когда мы перестаем играть главную роль в собственной жизни? Отказаться от главной роли нелегко, ой как не легко.

Это новое для нас время – конечно, также время испытаний. Начиная с, несомненно,  очень человеческого, но и очень коварного искушения оставить за собой главную роль. Порой приходится отступиться, смириться, признать, что старость принижает твою главную роль. Но у тебя появится другой способ выразить себя, другой способ участвовать в жизни семьи, общества, компании друзей. И это любопытство, которое выказывает Петр: «А он что?», – говорит этот апостол, увидев, что за ними идет любимый ученик (ср. 20-21). Сует нос в чужие дела. Но так нельзя, и Иисус говорит: «Лучше молчи!» «Он что, должен идти по моему пути? Может быть, он должен занять мое место? Стать моим преемником?» Такие вопросы ни к чему, бессмысленны. «Он проживет дольше меня и займет мое место?» И Иисус прямо и даже грубо отвечает: «Что тебе до того? Ты иди за Мною» (ст. 22). Это все равно что сказать: «Занимайся своей жизнью, своей нынешней ситуацией и не суй нос в чужую жизнь. Ты иди за Мной». Вот что важно: следовать за Иисусом, идти за Ним в жизни и смерти, в болезни и здравии, когда все хорошо и во всем успех и когда все плохо, и ты снова и снова больно падаешь. А если нам охота лезть в чужую жизнь, то Иисус нам отвечает: «Что тебе до того? Ты иди за Мною». Превосходно! Нам, престарелым, не престало должны завидовать молодым, которые идут своим путем, занимают наше место и будут жить после нас. Честь нашей верности обещанной любви, верности принятой вере даже тогда, когда все приближает конец – вот предмет восхищения грядущих поколений и благодарной награды от Господа. Научиться уходить – вот в чем мудрость стариков. Но уходить хорошо, с улыбкой. Научиться уходить от общества, от других. Жизнь старика – это уход, медленный-медленный, но радостный уход: «Я прожил жизнь, сохранил мою веру». Это прекрасно, когда старик может сказать так: «Я прожил жизнь, вот моя семья; я прожил жизнь, грешил, но делал и добро». И тогда приходит мир, так уходят старики.

Даже вынужденно бездеятельный этап, но зато полный взволнованного созерцания и восхищенного слушания слова Господа, как слушала Мария, сестра Лазаря, станет лучшей частью их жизни, нашей жизни стариков. И эта часть никогда не отнимется у нас (ср. Лк 10, 42). Нужно смотреть на престарелых, смотреть на них и помогать им жить и выражать свою жизненную мудрость, давать нам то прекрасное и доброе, что у них есть. Давайте смотреть на них и слушать их. А мы, старики, давайте всегда смотреть на молодежь с улыбкой: они отправляют в путь, они продолжат то, что мы посеяли, и то, что не посеяли, потому что у нас не было смелости или возможности: они продолжат это. Нужно всегда поддерживать эту взаимную связь: старый не может быть счастлив, не видя молодых, а молодые не могут идти вперед по жизни, не видя старых. Спасибо.

 

_____________________

 

ОБРАЩЕНИЕ

В последние несколько часов землетрясение привело к огромным жертвам и разрушениям в Афганистане. Хочу заверить в моем сочувствии раненых и пострадавших и особенно молюсь о погибших и их родных. Надеюсь, что всеобщая помощь облегчит страдания дорогого афганского народа.

Хотел бы выразить также скорбь и тревогу в связи с произошедшим в Мексике позавчера убийством двух моих собратьев монахов-иезуитов и одного мирянина. Как же много в Мексике убийств! Сердцем и молитвой я с католической общиной, затронутой этой трагедией. И еще раз повторю, что насилие не решает проблем, а лишь усиливает ненужные страдания.

Дети, которые были со мной в папамобиле – это украинские дети. Не будем забывать об Украине. Давайте помнить о страданиях этого измученного народа.





 
 





 
Источник: vatican.va













.