Папа: Троица учит нас, что мы не можем быть друг без друга












ТОРЖЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ
ПАПА ФРАНЦИСК
«АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ»
Площадь св. Петра,
воскресенье, 12 июня 2022 г.








Добрый день, дорогие братья и сестры, и хорошего воскресенья!

 

Сегодня торжество Пресвятой Троицы, и в Евангелии этой литургии Иисус представляет нам две другие божественные Ипостаси: Отца и Святого Духа. По поводу Духа Он отмечает: «Не от Себя говорить будет…, потому что от Моего возьмет и возвестит вам». А об Отце заявляет: «Все, что имеет Отец, есть Мое» (Ин 16, 13-15). Обратим внимание на то, что Святой Дух говорит, но не о Себе: Он возвещает Иисуса и являет Отца. И еще заметим, что Отец, Которому принадлежит все, потому что Он есть источник всякой вещи, отдает все, что у Него есть, Сыну: ничего не оставляет Себе и всецело дарует Себя Сыну. Итак, Святой Дух говорит не о Себе, а об Иисусе, о других. А Отец дает не Себя Самого, а дает Сына. Это открытая самоотдача, открытость друг другу.

А теперь присмотримся к себе, к тому, о ком мы говорим и что имеем. Говоря, мы всегда хотим, чтобы о нас хорошо отзывались, и потому часто говорим лишь о себе самих и о наших делах. Как часто Мы так ведем себя! «Я сделал то, сделал это…», «У меня была такая проблема…». И так постоянно. Как же мы отличаемся от Святого Духа, Который говорит, возвещая других, и от Отца и Сына! А по поводу того, что мы имеем, как ревностно мы защищаем это и с каким трудом делимся с другими, даже если у них нет самого необходимого! На словах-то делиться легко, но на деле очень трудно.

Таким образом, чествование Пресвятой Троицы – это не столько богословское упражнение, сколько революция в нашем образе жизни. Бог, в Котором каждая Ипостась живет ради другой в постоянной общении, в постоянной взаимосвязи, а не ради себя, побуждает и нас жить с другими и ради других. С открытостью. Сегодня мы можем спросить себя, отражает ли наша жизнь Бога, в Которого мы веруем: действительно ли я, исповедующий веру в Бога Отца, и Сына, и Святого Духа, верю в то, что для жизни мне нужны другие, что мне нужно дарить себя другим, нужно служить другим? Говорю ли я об этом только на словах или подтверждаю это жизнью?

Троичного и единого Бога, дорогие братья и сестры, следует показывать так: сначала делами, а потом словами. Бог, Творец жизни, передается не столько книгами, сколько свидетельством жизни. Он, как пишет евангелист Иоанн, «есть любовь» (1 Ин 4, 16), является в любви. Подумаем о добрых, великодушных и кротких людях, которые нам встречались: вспоминая, как они думали и поступали, мы можем увидеть проблеск отражения Бога-Любви. И что же значит любить? Не только желать добра и творить добро, а, прежде всего, в самой сути, принимать, быть открытым для других, уступать им место, давать им пространство. Вот в чем состоит самая суть любви.

Чтобы лучше понять это, задумаемся над именами божественных Ипостасей, которые мы произносим каждый раз, когда совершаем крестное знамение: в каждом имени присутствует другой. Отец, например, не был бы таковым без Сына, и Сына нельзя помыслить одного, но только как Сына Отца. И Святой Дух, в Свою очередь, есть Дух Отца и Сына. Т.е., в двух словах, Троица учит нас тому, что никак нельзя быть без другого. Мы не острова, мы в этом мире, чтобы жить по образу Божьему: с открытостью, нуждаясь в других и нуждаясь помогать другим. И теперь зададим себе последний вопрос: а я в повседневной жизни тоже отражаю Троицу? Знамение креста, которым я осеняю себя каждый день, «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», это знамение креста, которым мы осеняем себя каждый день, остается лишь жестом ради жеста или же вдохновляет мою речь, мое общение с другими, мои ответы, суждения, прощение?

Наша Владычица, дочь Отца, Мать Сына и невеста Духа, да поможет нам принять тайну Бога-Любви и свидетельствовать о Нем своей жизнью.

 

__________________

 

После «Ангел Господень»

Дорогие братья и сестры!

 

Вчера в польском Вроцлаве были беатифицированы мученицы с. Пасхалина Ян и девять других монахинь из Конгрегации сестер св. Елизаветы, которые были убиты в конце Второй мировой войны в атмосфере враждебного отношения к христианской вере. Осознавая всю опасность, которая им грозила, они все же остались с престарелыми и больными, за которыми ухаживали. Их пример верности Христу да поможет всем нам, особенно христианам, которые подвергаются гонениям в разных регионах мира, смело нести свидетельство Евангелия. Аплодисменты новым блаженным!

А теперь мне хотелось бы обратиться к жителям и властям Демократической Республики Конго и Южного Судана. Мои дорогие, мне очень жаль, но из-за проблем с ногой мне пришлось отложить свою поездку в ваши страны, которая планировалась на первые числа июля. Мне действительно очень жаль, что пришлось отложить эту поездку, которой я так ждал. Прошу вас извинить меня за это. Давайте молиться вместе, чтобы с помощью Божьей и заботами врачей я смог приехать к вам как можно скорее. Будем верить в это!

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с детским трудом. Мы все должны прилагать усилия к тому, чтобы излечить эту болезнь, дабы ни один мальчик и ни одна девочка не лишались фундаментальных прав и не были вынуждаемы работать. Трудовая эксплуатация детей – это трагическая реальность, которая должна беспокоить всех нас!

В моем сердце всегда помню о жителях Украины, страдающих от войны. Время, которое проходит, не должно успокаивать нашу боль и тревогу за этот истерзанный народ. Пожалуйста, не будем привыкать к этой трагической реальности! Пусть она постоянно бередит наши сердца. Давайте молиться о мире и бороться за него.

Приветствую всех вас, римлян и паломников из Италии и множества других стран. Отдельно хотел бы поприветствовать верующих из Испании и Польши, Оркестр св. Георгия из Кастель-Кондино (жду не дождусь, когда они сыграют нам в конце), фонд “Verona Minor Hierusalem, катехизаторов из Гроттаммаре, миропомазанных Кастельфранко-Венето и верующих Местрино. Приветствую также группу Ассоциации итальянских добровольных доноров крови из Кодоньо и выражаю мое почтение всем донорам за их простое и благородное дело солидарности.

Приветствую всех вас, в том числе ребят Непорочной. Желаю хорошего воскресенья. И, пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Приятного аппетита на обеде и до свидания.





 
Источник: vatican.va













.