Кардинал Дзивиш: Иоанн Павел II был апостолом Божьего Милосердия









Жизнь Иоанна Павла II, ранее Кароля Войтылы, была тесно связана с тайной Божественного милосердия, рассказал Vatican News кардинал Станислав Дзивиш, бывший личный секретарь Папы. Он добавляет, что польский Папа чувствовал себя лично обязанным нести послание, переданное Иисусом сестре Фаустине.

 

 

Кардинал Станислав Дзивиш поделился своими размышлениями, находясь в Риме на торжествах по случаю 20-й годовщины смерти Иоанна Павла II.


Он обнаружил послание Фаустины в Солвее

Бывший секретарь кардинала Войтылы, а затем Папы Иоанна Павла II вспоминал, что Войтыла столкнулся с посланием сестры Фаустины ещё в юности, во время войны.

"Он открыл эту тайну, будучи еще молодым парнем, работая в компании Solvay в Кракове. После работы он отправился к сестрам и там узнал о сестре Фаустине. С тех пор эта тайна Божественного милосердия была внутри него, и он даже чувствовал себя обязанным углубить ее и поделиться ею с миром", - говорит кардинал Дзивиш. «Тем более что сестра Фаустина оставила Дневник, в котором написаны послания для мира, и их необходимо было передать миру», - добавляет он.

 

Были и трудности

 

Кардинал признает, что это была не простая задача. "Были люди – также и в Церкви - которые были против поклонения Божественного Милосердия. Также и в Польше. Они говорили, что достаточно поклонение Святейшему Сердцу Иисуса, зачем же поклоняться Божественному Милосердию?" - вспоминает иерарх.

 

Однако он добавляет, что Войтыла помнил, что в Дневнике святой Фаустины написано, что, если человечество не обратится к Божьему Милосердию, мира не будет. "Мы переживаем это. Дневник был написан, подарен Господом Иисусом, до войны - война пришла. Так что это Милосердие и преданность ему очень тесно связаны с радостной и болезненной историей нашей родины", - говорит кардинал Станислав Дзивиш.

 

Апостолы Божьего Милосердия

 

Он добавляет, что мир это понял. Сегодня в мире существует большое почитание Божьего Милосердия. Также в Польше были созданы церкви, общины Милосердия, и эта поклонение также связано с личностью Иоанна Павла II. "Фаустина и Иоанн Павел II стали апостолами Божьего Милосердия. Милосердие объединило их. Если говорить об Иоанне Павле II, то нельзя забывать о другом апостоле, которым была сестра Фаустина. В Кракове мы очень стараемся помнить об этом: Фаустина и тот, кто получил послание от Фаустины.

 

Вспомним, что Фаустина умерла, когда ей было 30 лет и она не знала влиятельных людей. Она не смогла бы самостоятельно донести до мира услышанное послание. Необходимо было, чтобы кто-то взял на себя ее миссию и передал ее миру. Этим человеком оказался кардинал Кароль Войтыла, а впоследствии Папа Иоанн Павел II.

"Непросто было и с праздником Божьего Милосердия. Даже в Риме были кардиналы, которые говорили: «Зачем?». А Иоанн Павел II сказал, что если Иисус явился Фаустине и передал это послание, то мы, обязаны быть свидетелями этого послания и этой передачи", - заключает кардинал Дзивиш.

 

Симфония Милосердия

 

Кардинал Станислав Дзивиш, как и многие другие иерархи Церкви в Польше и во всем мире, является одним из почетных покровителей грандиозного события «Симфония Милосердия», которое состоится в Кракове, в Лагевниках 26 апреля, накануне праздника Божьего Милосердия.

Это будет концерт и молитвенное бдение с участием 200 артистов со всего мира. Участники исполнят на 16 языках симфонию, написанную Бартломьеем Глиняком на слова из дневника святой Фаустины. Мероприятие пройдет одновременно на 6 континентах - в Кракове, Риме и святилищах в других частях света.

 

Организаторов «Симфонии милосердия» благословил Святейший Отец Франциск.


О. Павел Рытель-Андрианик, Войцех Рогачин




Источник: vaticannews.va
Перевод: «Кредо»










.






















.