МЕЖДУНАРОДНАЯ ТЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Публикация документа
Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель:
1700-летие Вселенского Никейского Собора (325-2025)
Международная теологическая комиссия
3 апреля 2025 г.
20 мая этого года – спустя 1700 лет – христианский мир отметит открытие Никейского Собора, состоявшегося в Малой Азии в 325 году. Это первый в истории вселенский Собор. Символ веры исходит от этого Собора, который, завершенный Константинопольским собором в 381 году, стал доказательством тождества веры в Иисуса Христа, исповедуемой Церковью. Эта годовщина приходится на Юбилейный год, посвященный «Христу, нашей надежде», и совпадает с датой Пасхи для всех христиан, как на Востоке, так и на Западе. Более того – как подчеркнул Папа Франциск – в исторический момент, в который мы живем, отмеченный трагедией войны и бесчисленными страхами и неопределенностями, самым существенным для христиан, самым прекрасным, самым привлекательным и в то же время самым необходимым, является именно вера в Иисуса Христа, провозглашенная в Ницце: это «фундаментальная задача Церкви» (Обращение к участникам Пленарной ассамблеи Дикастерии по вероучению, 26 января 2024 г.).
Международная теологическая комиссия (МТК) публикует важный и подробный документ под названием: Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель. 1700-летие Вселенского Никейского Собора (325-2025). Его цель – не только напомнить о содержании и значении Собора, несомненно, имеющего важное значение в истории Церкви, но и показать необычайное богатство, которое Символ веры, исповедуемый с тех пор и по сей день, сохраняет и открывает заново в перспективе нового этапа евангелизации, к которому призвана Церковь. Он также подчеркивает значительную важность этих ресурсов для ответственного и совместного развития эпохальных изменений, затрагивающих культуру и общество на глобальном уровне.
Фактически, вера, исповеданная в Никее, открывает нам взгляд на революционную и непреходящую новизну, которая пришла с пришествием к нам Сына Божьего. И он побуждает нас расширить наши сердца и умы, чтобы мы могли принять и обменяться даром этого новаторского понимания смысла и хода истории: в свете этого Бога, который через Своего Единородного Сына, Которому Он отдал полноту Своей жизни, делает и нас причастниками ее через Свое воплощение, изливая всем, щедро и без исключения, дыхание освобождения от эгоизма, дыхание отношений во взаимной открытости и общении Святого Духа, вне всяких барьеров.
Истина о Боге, Который, будучи любовью, есть Троица и Который в Сыне из любви становится одним из нас, - такова вера, о которой свидетельствует Никейский Собор и которую он передает, подлинный принцип братства между людьми и народами, а также преобразование истории в свете молитвы, с которой Иисус обратился к Отцу накануне величайшего дара Своей жизни для нас: "Отче, соделай всех их одним, как Я и Ты - одно" (ср. Ин. 17, 22). Таким образом, Никейский Символ веры это сердце веры Церкви, источник живой воды, из которого мы можем черпать и сегодня, чтобы погрузиться во взгляд Иисуса и в Него, во взгляд, которым Бог, Авва, обнимает всех Своих детей и все творение. Начиная с самых маленьких, самых бедных и самых отвергнутых, с которыми Единородный Сын Отца, ставший «первенцем между многими братьями» (ср. Рим 8:29), отождествил Себя до такой степени, что то, что было сделано каждому из них, Он считал сделанным для Себя (ср. Мф 25,40).
Документ Международной теологической комиссии — это не просто текст академического богословия, а, скорее, ценный и своевременный синтез, который может с пользой сопутствовать углублению веры и ее свидетельства в жизни христианской общины: не только обогащая новым осознанием участие в литургической жизни и формирование понимания и опыта веры Народа Божия, но также стимулируя и направляя культурную и социальную активность христиан в этот трудный эпохальный переход. Тем более что в Никее единство и миссия Церкви впервые были выражены символически на вселенском уровне (отсюда и название Собора - Вселенский), в синодальной форме того общего пути, который ей присущ. Таким образом, становясь авторитетной точкой отсчета и вдохновения в синодальном процессе, в котором сегодня участвует Католическая Церковь, в своем стремлении жить обращением и реформой, отмеченной принципом взаимоотношений и взаимности для миссии, о чём четко указано в «Итоговом документе» последней Ассамблеи Синода Епископов, обнародованном Папой Франциском.
Поэтому Международная теологическая комиссия приглашает вас на День изучения документа Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель. 1700-летие Вселенского Никейского Собора (325-2025 гг.), который состоится 20 мая в аудитории «Св. Иоанн Павел II» Папского университета Урбаниана/
Источник: vatican.va
Перевод: «КРЕДО»
.