Бельгийский миссионер погиб, предположительно, во время ограбления

Йоханнесбург. Миссионеры Непорочной Девы Марии в Южной Африке оплакивают своего собрата отца Джозефа (Джефа) Холландерса, который был убит в воскресенье, 12 января, во время ограбления в Бодибе, недалеко от Махикенга, на северо-западе страны. Как они рассказали «Фидес», в понедельник один из прихожан обнаружил тело убитого бельгийского миссионера. Полиция расследует его убийство.

«Смерть отца Джефа нас глубоко поразила. У него была веревка на шее и связаны руки и ноги. Ужасная смерть для человека, который посвятил всю свою жизнь миссии», – сказал провинциал бельгийских Облатов Даниэль Корун. По словам епископа Южно-Африканской епархии, в которой действовал миссионер, отец Холландерс, вероятно, умер от сердечного приступа или удушения.

«Нельзя исключать, что он стал жертвой грабежа, но в этом случае грабители были плохо информированы», – объясняет епископ Фалана. – «Все знали, что у него нет денег, потому что он раздавал их людям до последней копейки. Он служил в бедной общине и отдал ей всё, что имел». Церковная община в Бодибе потрясена, продолжает южноафриканский епископ. Несмотря на преклонный возраст, бельгийский миссионер был полон жизни, энтузиазма и полностью посвятил себя людям. Он свободно говорил на африкаансе и бечуане, местном языке банту.

Отец Холландерс родился в Бельгии 4 марта 1937 года. В двадцать один год он поступил к Облатам (1958), а в 1963 году получил священническое рукоположение. Он прибыл в Южную Африку в конце 1965 года. «В течение 55 лет он посвящал себя верующим в языковом регионе Сетвант (Бичуань), сегодняшней северо-западной провинции Южной Африки», – подчеркнул он в заявлении. «Он любил создавать новые христианские общины, которые впоследствии стали приходами епархии Клерксдорпа. Мы помнили, что Иисус умерщвлён руками других людей, и представляем себе, что отец Джеф без колебаний бы сказал: «Прости их; они не знают, что делают», – пишут миссионеры Облаты.

Похороны убитого миссионера состоятся в южноафриканском соборе Клерксдорпа в среду, 22 января.

Источник: radiovaticana.cz

.