125 лет назад родился святой Максимилиан Кольбе

125 лет назад в Здуньской-Воле в центральной Польше родился отец Максимилиан Мария Кольбе, судьба которого навсегда останется свидетельством радикального следования за Христом в самые мрачные моменты XX века.

Польские епископы призвали своих верующих к более глубокому переживанию этой годовщины, указывая на личность св. Максимилиана Кольбе как на образец верного исповедания Христа: «Архиепископ Виктор Скворц, как председатель пастырского комитета Польского епископата, призывает к углублению духовного пути отца Максимилиана и открытию его произведений. Сама его жизнь – это откровение любящего лица Церкви и знак братской любви», – сказал представитель польского епископата.

Отец Максимилиан Кольбе, в миру Раймунд Кольбе, родился 8 января 1894 года в семье, чьи предки со стороны отца приехали в поисках работы из Чехии в окрестности Лодьзи, которая в то время принадлежала России. Вместе с тремя братьями молодой Раймунд вступил в монастырь францисканцев, получив имя Максимилиан, к которому после вечных обетов в 1914 году он добавил имя Мария. В Папском Григорианском университете Максимилиан получил степень доктора философии, а затем и теологии во францисканском университете «Серафикум». В 1918 году в Риме он был рукоположен во священники, свою первую Святую Мессу о. Максимилиан отслужил в базилике Сант-Андреа-делле-Фратте, где в прошлом году 29 апреля праздновалось сто лет со дня этого события.

Уже во время учебы в Риме он в 1917 году основал вместе со своими собратьями Общество рыцарей Непорочной (Militia Immaculatae), а после возвращения в Польшу начал выпускать в Кракове Катехитический ежемесячник «Рыцарь Непорочной», который вскоре приобрел огромную популярность. Первый выпуск вышел тиражом в пять тысяч экземпляров, а в 1938 году тираж достиг миллиона экземпляров.

В 1927 году о. Максимилиан Мария Кольбе основал монастырский город Непокалянув под Варшавой, который в 30-х годах насчитывал более 700 членов и должен был стать крупнейшим монастырем в мире. Туда он перенес и центр своей редакции, которая не ограничивалась религиозными темами, но также затрагивала социальные, политические и культурные вопросы. Отец Кольбе, однако, не жил только своей успешной работой в Польше. Миссионерское рвение привело его в Японию, где он в 1931-35 годах работал в Нагасаки. Там отец Максимилиан основал параллель монастыря Непокалянув и японскую версию «Рыцаря Непорочной». Для монастыря он выбрал место за городом на склоне одной из гор, которая спустя четырнадцать лет заслонила его после сброса на город атомной бомбы.

Вернувшись в Польшу в 1936 году, отец Кольбе основал радиостанцию в Непокалянуве. Нацистская оккупация положила конец быстрому развитию деятельности монастыря. Впервые отец Кольбе был арестован в сентябре 1939 года. Второе заключение зимой 1941 года ознаменовало начало его крестного пути. 28 мая 1941 года он попал в Освенцим. Помимо работы в лагере, он тайно служил священником для заключенных; с тех пор сохранились его маленькая чаша и четки. Час жертвы для отца Кольбе наступил 29 июля 1941 года, когда он предложил свою жизнь в обмен на жизнь заключенного вместе с ним Франциска Гайовничка, отца семьи, который должен был умереть вместе с девятью другими людьми в результате побега одного из заключенных. Он ушел в вечность 14 августа, после смертельной инъекции, которая закончила жизнь осужденных.

Максимилиан Мария Кольбе был беатифицирован 17 октября 1971 года Папой Павлом VI, а 10 октября 1982 года Папа Иоанн Павел II провозгласил его святым. Камеру, где умер отец Кольбе, Папа Франциск посетил во время своего визита в Польшу 29 июля 2016 года.

Источник: radiovaticana.cz

.