ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ОТЦА ПАПЫ ФРАНЦИСКА НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ 2018


Рис: Заборски, На пути к Свету

 




ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ОТЦА ПАПЫ ФРАНЦИСКА

НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ 2018



«По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф 24, 12)

 

 


Дорогие братья и сестры,

 

Снова приближается Пасха Господня! Чтобы подготовить нас к ней, Божие Провидение каждый год дарует нам Великий пост, «сакраментальный знак нашего обращения» [1], который оглашает и осуществляет возможность обращения к Господу всем сердцем и всею жизнью.

 

В этом году, также посредством сего послания, я желаю помочь всей Церкви с радостью и истиной прожить это время благодати; делаю это, вдохновленный словами Иисуса из Евангелия от Матфея: «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (24, 12).

 

Эта фраза встречается в речи о конце времен, имевшей место в Иерусалиме на Елеонской горе, именно там, где начнутся страдания Господни. Отвечая на вопрос учеников, Иисус предрекает великую скорбь и описывает ситуацию, в какой может оказаться община верующих: пред лицом скорбных событий некоторые лжепророки многих введут в заблуждение так, что возникнет угроза угасания любви в сердцах – средоточия всего Евангелия.

 

 

 

Лжепророки

 

Слушаем этот отрывок и задаемся вопросом: какие обличия принимают лжепророки?

 

Они подобны «заклинателям змей», то есть они используют человеческие эмоции, дабы порабощать людей и вести их туда, куда им угодно. Сколько же детей Божиих прельщаются несколькими мгновениями удовольствия, которое принимают за счастье! Сколько же мужчин и женщин зачарованы иллюзией денег, что на самом деле делает их рабами прибыли или мелких интересов! Сколько же живущих в убеждении собственной самодостаточности становятся жертвой одиночества!

 

Другие лжепророки подобны «шарлатанам», которые предлагают легкие и быстрые способы избежать страданий, однако эти средства оказываются абсолютно неэффективными: скольким молодым людям предлагают ложную панацею в виде наркотиков, в примере отношений «используй и выбрось», в легком заработке, зачастую нечестном! Сколько из них полностью погрязло в виртуальной жизни, в которой отношения кажутся проще и быстрее в проявлении, но потом оказываются драматично лишенными смысла! Эти мошенники, предлагая вещи, не имеющие важности, отнимают в свою очередь то, что является самым ценным – достоинство, свободу и способность любить. Этот соблазн тщеславия заставляет нас красоваться, подобно павлинам… чтобы затем стать посмешищем; а от посмешища нет обратного пути. Это неудивительно: дьявол, «лжец и отец лжи» (Ин 8, 44), всегда представлял зло как добро и ложь как истину, чтобы запутать сердце человека. Поэтому каждый из нас призван читать и наблюдать в своем сердце, не угрожает ли ему неправедность этих лжепророков. Нам нужно научиться не задерживаться на непосредственном, поверхностном уровне, но различать то, что оставляет в нас хороший и долговечный отпечаток, исходящий от Бога и по-настоящему служащий нашему благу.

 

 

 

Холодное сердце

 

Данте Алигьери в своем описании ада показывает дьявола, сидящего на ледяном троне [2]; он обитает в холоде удушенной любви. Тогда спросим: каким образом в нас остывает любовь? Каковы признаки того, что любовь рискует в нас погаснуть?

 

Тем, что гасит любовь, является, прежде всего, алчность денег – «корень всего зла» (1 Тим 6, 10); от нее исходит и отказ от Бога и, как следствие, отказ от Его утешения – мы предпочитаем нашу грусть поддержке Его Слова и Таинств [3]. Всё это перерождается в насилие, обращающееся против тех, кого мы считаем угрозой нашим «устоям»: еще не родившийся ребенок, больной старик, мимолетный гость, иностранец, а также близкий, не оправдывающий наших ожиданий.

 

Даже само творение является молчаливым свидетелем такого охлаждения любви: земля отравлена отходами, выброшенными по неосторожности или из интереса; моря, которые также загрязнены, должны, к сожалению, погребать останки многих изгнанников вынужденной миграции; небеса, которые по замыслу Бога воспевают Его славу, бороздят машины, метающие орудия смерти.

 

Любовь остывает и в наших общинах: в апостольском увещевании «Evangelii gaudium» я пытался описать наиболее очевидные признаки этого отсутствия любви. Ими являются: эгоистичная леность, бесплодный пессимизм, соблазн самоизоляции и участия в непрерывных братоубийственных войнах, мирской менталитет, который вынуждает заниматься только тем, что кажется, чем уменьшает миссионерский пыл [4].

 

 

 

Что делать?

 

Если мы замечаем в нас самих и вокруг только что описанные признаки, то именно Церковь, наша мать и наставница, вместе с порой горьким лекарством правды предлагает нам в это время Великого поста сладкое лекарство молитвы, милостыни и поста.

 

Посвящая больше времени молитве, мы позволяем нашему сердцу выявить скрытую ложь, которой обманываем самих себя [5], чтобы наконец-то искать утешения в Боге. Он наш Отец и хочет, чтобы мы имели жизнь.

 

Практика милостыни освобождает нас от жадности и помогает открыть то, что другой человек – это мой брат; то, что у меня есть, никогда не является исключительно моим. Как бы я хотел, чтобы милостыня стала для всех настоящим и аутентичным стилем жизни! Как бы я хотел, чтобы мы, христиане, брали пример с апостолов, и видели в возможности поделиться нашими благами с другими конкретное свидетельство общения, каким живем мы в Церкви. В связи с этим приведу в пример увещевание св. Павла, который призывал коринфян пожертвовать на благо общины в Иерусалиме: «Это то, что полезно для вас» (2 Кор 8, 10). Это особенным образом касается Великого поста, во время которого многочисленные организации собирают пожертвования для Церквей и сообществ, находящихся в трудной ситуации. Но как бы я хотел, чтобы и мы в наших повседневных отношениях всегда, когда брат просит у нас помощи, подумали, что это призыв Провидения Божия: каждая милостыня – это повод принять участие в Провидении Божием в помощи Его детям; и если Он сегодня пользуется мной, чтобы я помог брату, то не позаботится ли Он обо мне завтра в моей нужде, Он Сам, Которого никто не может превзойти в щедрости? [6]

 

Наконец, пост лишает сил наше насилие, обезоруживает нас и становится большой возможностью расти. С одной стороны, он позволяет нам пережить то, что чувствуют люди, у которых нет и самого необходимого, которых ежедневно мучит голод; с другой стороны, он выражает состояние нашей души, алчущей добра и жаждущей жизни Божией. Пост нас пробуждает, делает более внимательными к Богу и к ближнему, побуждает волю повиноваться Богу, Который – и только лишь Он Сам – утоляет наш голод.

 

Я бы хотел, чтобы мой голос вышел за пределы Католической Церкви, чтобы достиг всех вас, мужчин и женщин доброй воли, открытых гласу Бога. Если вы, так же как и мы, опечалены ростом несправедливости в мире, если вас беспокоит парализующее сердца обледенение, если вы видите, что ослабевает чувство общей человечности, то присоединяйтесь к нам, чтобы вместе молить Бога, вместе с нами поститься и давать столько, сколько можете, чтобы помочь братьям!

 

 

 

Пламя Пасхи

 

Прежде всего я призываю членов Церкви усердно предпринять путь Великого поста, черпая силы в милостыне, посте и молитве. Если порой кажется, что любовь гаснет во многих сердцах, – она не угасает в сердце Бога! Он продолжает давать нам новые возможности заново начать любить.

 

Инициатива «24 часа для Господа», которая пройдет и в этом году, приглашает отпраздновать Таинство Примирения в контексте Евхаристической Адорации. В 2018 году она состоится в пятницу 9 и в субботу 10 марта, а вдохновлена будет словами Псалма 130(129), 4: «У Тебя прощение». В каждой епархии по крайней мере одна церковь будет оставаться открытой в течение 24 часов, предлагая возможность молитвы поклонения и сакраментальной исповеди.

 

В Пасхальную ночь мы вновь переживем обряд зажжения пасхальной свечи: свет, возжжённый от «нового огня», постепенно рассеет мрак и осветит литургическое собрание. «Свет Христа, который восходит славным и рассеивает тьму сердца и духа» [7], чтобы мы могли снова жить опытом учеников из Эммауса: слушая слово Господа и вкушая Евхаристический Хлеб, наше сердце вновь воспламенится верой, надеждой и любовью.

 

От всего сердца вас благословляю. Не забывайте молиться за меня.

 

Из Ватикана, 1 ноября 2017 года

Торжество Всех Святых

 

Франциск

 

 


 


[1] Римский Миссал, I Воскресенье Великого Поста, Вступительная молитва.

[2] «Мучительной державы властелин/Грудь изо льда вздымал наполовину» (Ад XXXIV, 28-29). Перевод Михаила Лозинского, Издательство «Правда», М.: 1982.

[3] «Любопытно, как часто мы боимся утешения, боимся быть утешены. Более того, мы чувствуем себя более уверенно в грусти и печали. Вы знаете, почему? Потому что в печали мы чувствуем, себя почти главными героями. Вместо этого в утешении главным героем является Дух Святой» (Папа Франциск, Angelus, 7 декабря 2014 года).

[4] Nn. 76-109.

[5] См. Бенедикт XVI, Энциклика Spesalvi, 33.

[6] См. Пий XII, Lett. Enc. Fideidonum, III.

[7] Римский Миссал, Навечерие Пасхи, Литургия Света.

 


 

Перевод: Кредо