Пусть Бог совершит что начал в Тебе...

В Кафедральном соборе Пресвятой Троицы г. Алматы, в торжество святого Франциска Ассизского 4 октября,  принял  из рук отца епископа Хосе Луиса Мубиелы Сиерры священнический сан францисканец о. Виталий Костюк.

В истории Кафедралного собора Алматы уже проходили два рукоположения в епископы, но в священники – это было впервые. В торжестве приняли участие верующие и священники всей епархии, гости из приморского края, а также приехала мама отца Виталия.

– Отец Виталий, от всей души поздравляем Вас с этим значимым днем, когда Вы стали священником. В начале, я бы хотела спросить, когда у Вас впервые появилась мысль стать священником? Как Бог действовал в Вашей жизни и на пути Вашего призвания?

Отец Виталий: Спасибо большое за поздравление. Сложно ответить на этот вопрос… Я помню, что до того, как я встретил наших братьев-францисканцев, я вообще не задумывался о таком типе призвания. Как и все мои сверстники, я думал больше о семье, о своем доме и т. п. Но после встречи с отцом Домиником, который тогда первый раз приехал в Уссурийск из Кореи и ему передали наш приход, который стал францисканским, я, более или менее, стал задумываться об этом типе призвания, потому что смотрел на братскую жизнь, смотрел, как они общаются между собой, как живут и что делают. Особенным примером была жизнь самого о. Доминика, поскольку мы с ним сделали очень много. Потом подключились сестры: мы вместе ездили в дома престарелых, к детям-инвалидам, в хоспис, и т. д. Примерно в это время и зародилась такая мысль, тогда я поговорил с нашими братьями. Конечно, это была первая мысль, первое подобное желание, потом прошло еще несколько лет, прежде чем это желание окончательно сформировалось.

– Какие мысли приходили Вам вчера в голову, во время принятия сана священника?

– Вчера, я был более-менее спокоен, немного переживал за организацию, но когда подошел момент литаний, и когда нужно было лечь перед Крестом Христа, я просто сказал: «Господи, преобрази меня сейчас». Эта была моя единственная на тот момент молитва, и я верю, что в тот момент, когда мы (поскольку этот праздник был не только для меня, а для всей Церкви) все молились, Господь преобразил нас через нашего отца-епископа: через его руки, снизошла эта благодать, которая действительно преобразила всех нас.

– Как Ваши близкие восприняли решение посвятить себя Богу, в служении священника?

– Поначалу было сложно. Труднее всего это, конечно, было принять маме, потому что я старший в семье, и она думала, что у меня будет семья, а у нее – внуки. Но со временем она приняла это. Для меня это, конечно, тоже было не так просто, поскольку друзья и близкие не все поняли, и говорили: ладно, ты веришь, ходишь в Церковь, но зачем еще и это? На то время это был радикальный выбор, поэтому многим было сложно его понять.

– Есть ли в Вашем приходе еще люди, посвятившие себя Богу, или Вы первый в Уссурийске получивший призвание?

– На самом деле у нас есть два прихода: Уссурийск и Арсеньев. Точнее, один приход – Уссурийск, а Арсеньев – его филиал. Недалеко от нас расположен Владивосток, оттуда тоже есть призвания. Да, у нас, в Приморском Крае, имеются местные призвания. Вообще в нашем фонде уже двое человек из России: брат Алексей и я. Правда, Алексей из Хабаровска, то есть это примерно 600 км. от Уссурийска, но он тоже пришел именно через наших братьев-францисканцев. Он был какое-то время в Уссурийске, затем проходил формацию в Италии, а потом снова вернулся к служению в России. У нас есть призвания.

– Это прекрасно! Я знаю, что в Приморском крае был один священник американец, который начал свою миссию после распада Советского Союза.

– Да, это отец Мирон. Он служит там до сих пор.

– Я когда-то видела замечательный ролик о том, как он приехал. Тогда еще не было действующего храма, отец Мирон просто собрал народ и провел Мессу на улице, перед закрытым храмом. Это было впечатляюще!

– Да, как раз перед о. Домиником, который приехал к нам в приход, как настоятель-францисканец, нашим настоятелем был о. Мирон.

– Большой ли приход у Вас в Уссурийске? Кому он посвящен? Расскажите пожалуйста о Церкви в России.

– Наш приход на самом деле небольшой. Лет 5-10 назад он был большим, но сейчас нет. Он посвящен Рождеству Христову и носит его имя. Наш приход относится к самой большой епархии в мире. Нигде, наверно, нет такой епархии, как наша, поскольку Кафедральный Собор находится в Иркутске, а наш приход в Уссурийске отдален от него как минимум на 3500, возможно даже на 4000 км. Епископу, наверно, сложно за один раз посетить все приходы, поскольку территория просто огромная, но всё же, здесь есть призвания, и Церковь в России потихоньку растет, так же, как и здесь, в Казахстане. Мы, наверно, хотели бы всё и сразу, но я думаю, у Господа есть свой план относительно этого.

– Вы не только священник, но и францисканец. Что Вам нравится в святом Франциске? Какая его черта наиболее близка. Отец есть ли у Вас девиз, каким священником Вы бы хотели быть?

– Францисканство – это, наверное, как первая любовь. Наша францисканская харизма, наше братство, это – самое первое, что меня привлекло, поскольку, как я уже говорил раньше, у нас епархиальный настоятель был францисканцем, и тогда я даже не задумывался о таком типе призвания, пока не встретил наших братьев. Утром они могли поссориться, а вечером уже вместе пили кофе. Я не понимал тогда, как это возможно. Я не понимал этот дух братства, дух любви. Это было для меня странно. И я просто стал открывать для себя новые вещи в жизни, особенно, когда мы вместе начали служить бедным. Меня привлекла именно эта черта святого Франциска: быть с бедными, жить для бедных, помогать им и не проходить мимо. Что касается второго вопроса, в моей примицийной памятке написано: «Ибо уже не я живу, но живет во мне Христос». Эти слова я выбрал на диаконат. Это именно то, к чему стремился святой Франциск. Он старался согласовать свою жизнь с тем примером, с той жизнью, которой жил Сам Иисус. Я не знаю, насколько это получится у меня, но я постараюсь. Эти слова очень ценны и для меня, это именно то, что я увидел и почувствовал, когда встретил наших братьев-францисканцев.

– Какой совет Вы дали бы молодым людям, находящимся на распутье, тем, которые ищут свое призвание в этой жизни?

– Призвание – это непростая вещь, как к монашеству и священству, так и к семейной жизни. Здесь, наверное, нет готовых рецептов, утверждающих, что нужно делать то, или другое, чтобы прийти к своей цели и стать счастливым. Но я думаю, одно из самых главных – сделать первый шаг, попробовать. Если я чувствую некий трепет перед призванием к монашеству, конечно, стоит помолиться поговорить с теми людьми, которые есть рядом в приходе. Может быть есть какие-то знакомые священники или монахи, – написать им или поговорить с ними, а потом, я думаю, Бог обязательно даст знак. Может быть, это призвание родится не сразу, а постепенно. Нужно не бояться сделать этот шаг. Конечно, будут сомнения, мысли, что это – не мое, но это ведь только первый шаг. Потом будет и второй, и третий, просто нужно не бояться обратиться к тем людям, окружающим нас, может быть спросить их совета. Если же это призвание к семье, то тоже не стоит бояться первых шагов. Венчание – это очень важный и непростой шаг. К нему тоже нужно подготовиться. Поэтому я бы хотел просто пожелать нашим молодым людям, чтобы их семьи были крепкими – это самое главное. Потому что без семьи не может быть других призваний, потому что именно из ее примера, из примера, в первую очередь, родителей, рождается любой тип призвания, потому что семья – это малая Церковь.

– Отец, у Вас есть возможность обратиться ко всем верующим в Казахстане, а также к неверующим, которым иногда попадается в руки наша газета. Что бы Вы им сказали, как человек, который только первый день является священником?

– Так как в Казахстане я уже не в первый раз, если обобщить весь свой опыт, я могу сказать, что люди здесь, на самом деле, очень открытые и добрые. Я бы просто хотел пожелать, чтобы все мы нашли путь любви, то есть тот путь, на котором мы можем служить. Не только делать что-нибудь для себя и своего избранного круга. Многие подумают, что, конечно, я буду в первую очередь, делать что-нибудь для своей семьи, но мы также не должны забывать и о тех, кого мы ежедневно встречаем. Мы каждый день упускаем множество различных возможностей: проходим мимо какой-нибудь бабушки, которая, возможно, пришла из последних сил, чтобы продавать фрукты, или же кого-то другого, кто просит о помощи. Это – маленькие дела, которые все мы можем сделать. Если каждый из нас сделает такое маленькое дело, то я думаю, что этим можно сделать мир лучше. Если мы будем заботиться не только о себе и своем доме, но также будем отдавать нуждающимся какую-то часть себя, какую-то часть нашего времени или наших благ, то, я думаю, это и будет выражением этой любви.

– Спасибо!

М. Хлахулова