ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №9(205)'12

Об одном из важнейших событий лета в жизни
Католической Церкви в Казахстане – международная встреча молодежи в с. Озерное


В гостях у Богоматери


Даже если полностью исчезнет озеро, некогда спасшее от голода все население села, воды Божьей благодати никогда не покинут это богоугодное место. Я, многократный паломник Озерного, удивляюсь, как каждый раз Бог касается меня здесь.

В этом году с 11 по 15 августа в святилище Марии – Царицы мира в п. Озерное прошла XIV встреча молодежи. В программе приняли участие около 260 человек из разных уголков Казахстана, а также группа численностью в 12 человек из Узбекистана. Реколлекции вел о. Элиот Марецки. Специальным гостем был Апостольский нунцмй Мигель Маури Буэндия.

Иногда нужно отправиться в паломничество, чтобы вновь вернуться к себе, оставить привычную «свою» среду, чтобы обрести себя. Так было и со мной. Увлеченная суетой и праздностью, в последнее время я так отчуждалась от Бога, что не сильно верила в способность нескольких дней изменить всю мою жизнь. Мне казалось, что для этого нужно сделать нечто сверхъестественное, но о. Элиот научил нас одному простому упражнению. «Есть духовность бенедиктинцев, есть духовность кармелитов, а есть духовность губки», – говорил он. Христиане должны научиться, как губка, принимать все, что посылает Господь. Принимать из Божьих рук радости, принимать трудности, принимать себя и других людей и благодарить за все Творца.

Основой для размышления стала 11 глава послания Евреев. Вместе с апостолом Павлом мы спрашивали, что означает верить, и ветхозаветные подвижники веры отвечали нам, давая свое свидетельство жизни.

Ревностный Авель показал, что быть верным, значит отдавать Богу все с любовью. О. Элиот сказал, что он был счастлив, несмотря на то, что пострадал.
Маленький Енох прибегал в своему прадеду Адаму, садился к нему на колени и спрашивал, как было с Сотворителем в раю, а потом ходил везде с Господом, как бы обнимая Его, веря Тому, о Ком слышал, но не видел.

Праведный Ной учил каждый день делать угодное Богу.

Патриарх Авраам покинул свое пристанище и с верой отправился туда, куда Господь его звал.

По вере Бог разрушил стены перед Иисусом Навином, научив его, что время ожидания – это время Божье.

За свою веру были осуждены на смерть молодые юноши Сидрах, Мисах и Авдинаго, а потом верою же были спасены от огня.

Ветхозаветный Гедеон учил верить, несмотря ни на что. Потому что уныние – хуже греха.

А потом о. Элиот обратил внимание на элементарные церковные обряды, на то, как мы осеняем себя крестным знамением и делаем коленопреклонение. Со свойственной ему наблюдательностью он подсчитал, что почти 80 % молодых людей, входящих в храм, делают крестное знамение небрежно, и только 20% совершают крестное знамение с прилежанием. И я, христианка с детства, была уличена в пренебрежительности! А ведь быть христианином значит делать даже маленькие дела с большой любовью и усердием. После конференций мы встречались в маленьких группах, чтобы вместе размышлять об услышанном. Каждый день мы участвовали на утренней и вечерней молитвах, в свв.Мессах, и у нас всегда была возможность исповеди – момент личной встречи кающегося грешника с прощающим Христом.

В четвертый день встречи мы отправились в паломничество ко кресту, где на Волынской Голгофе Христос еще раз прошел ради нас Свой крестный путь до самого распятия.

А в заключительный день Госпожа святилища в Озерном отпраздновала с нами праздник своего предстания на небеса. Мы совершили с нею процессию и прочли розарий.
«А что же будет дальше?» - спрашивала я. Что будет, когда я покину этот островок Божьей благодати и вернусь к повседневной жизни, на прежнюю работу, к прежним проблемам? «Не бойся!» - ответил Бог, Я вернусь с тобой. О. Элиот учил нас ходить с Богом везде, будто в обнимку, как Енох со своим другом.

Так закончилась встреча горстки молодежи в маленьком поселке, где приходилось спать на полу в спальниках и умываться скудной водой из умывальников. Но для паломника веры это было только начало, потому что Божья Матерь никого не отпускает с пустыми руками.

Ксения Готовская, г. Караганда