Газета "Кредо" №2(270)'18
  

Св. Жасинта Марто

Св. Жасинта Марто

 

фатимская ясновидица

20 февраля

Алжуштрел (Aljustrel) (Португалия), 11 марта 1910 г. – Лиссабон (Португалия), 20 февраля 1920 г.

 

 

В новом «Римском мартирологе» на 20 февраля среди имен поминаемых в этот день святых значится и имя cв. Жасинты Марто – португальской пастушки, вознесенной после фатимских явлений на алтари вместе с братом Франсишком. Родившейся 11 марта 1910 г. девочке было всего 7 лет, когда ей с братом и их двоюродной сестре Лусией явилась «белая Госпожа». Прежде живая и непоседливая (она, как и многие другие дети в ее возрасте, очень любила танцевать) Жасинта совершенно изменилась после встречи с Богородицей. 20 февраля 1920 г., менее чем за месяц до своего десятилетия, она умерла, от ужасной эпидемии «испанки», поразившей в те годы Европу. Франсишку, который был на год старше ее, умер годом ранее. Жасинта Марто стала самой юной блаженной, беатифицированной Иоанном Павлом II. Декретом о героических добродетелях двух маленьких фатимских пастушков Церковь подтвердила, что и дети могут полноценно идти путем святости.

“Avvenire”

 

Римский мартиролог: «В португальском селении Альхустрель, расположенном неподалеку от Фатимы, святая Жасинта Марто, в совсем еще юном возрасте терпеливо сносившая муки постигшей ее болезни и с пылом свидетельствовавшая о своем почитании Преблагословенной Девы Марии».

 

Лишь после долгих размышлений Церковь причислила ее к сонму святых. И не потому, что была не уверенна в кристальной чистоте ее жизни, а потому, что лучшие богословы пытались найти общий ответ на один немаловажный вопрос: возможно ли, чтобы ребенок в 10 неполных лет обладал поистине героическими добродетелями, ожидаемыми от каждого христианина, предложенного для почитания верующих? Но, в конце концов, все сомнения рассеялись, и не в последнюю очередь благодаря тому, что Сам Бог не раз подтвердил ее святость посредством чудес, требуемых для вознесения кого-либо на алтари. Итак, не шестикратным явлениям Богородицы, а той помощи, которую они оказали девчушке в христианском совершенствовании, мы обязаны сегодняшней памятью св. Жасинты Марто - одной из трех фатимских ясновидцев, беатифицированной вместе с братом Франсишком 13 мая 2000 г. 13 мая 2017 года в Фатиме Папа Франциск причислил ее вместе с ее братом Франсишком к лику святых.

 

А все началось в тот же день 13 мая, но только 100 лет ранее, когда ей, Франсишку и их двоюродной сестрой Лусии впервые явилась Богородица (Жасинте родившейся 11 марта 1910 г., тогда было всего 7 лет). Двоюродная сестра Лусия, намного пережившая брата и сестру, (она умерла 13 февраля 2005 г. незадолго до своего 98-летия), впоследствии рассказывала, что до этого дня Жасинта ничем не отличалась от прочих своих ровесниц: она, как и все дети этого возраста, была непоседлива, немного обидчива, дулась из-за пустяков и долго хранила обиду; очень любила танцевать, так что достаточно было звука какой-нибудь примитивной дудочки, чтобы она принялась извиваться и кружиться всем своим маленьким тельцем.

Но неожиданно в жизнь девочки ворвалась Богородица и полностью преобразила ее. С тех пор Жасинта могла подолгу размышлять о вечности преисподней и «всерьез приносила жертвы ради обращения грешников», отказывалась от полдника, чтобы отдать его детям из двух бедных семей. Она просто влюбилась в Папу, с которым мечтала встретиться с глазу на глаз, а близкие часто заставали ее в молитве, проникнутой таким пламенным благоговением, которое, без сомнения, не свойственно ее возрасту. Любое страдание она посвящала спасению заблудших душ, всегда сопровождая его любовью, которую можно встретить лишь у великих мистиков.

23 декабря 1918 г., спустя 14 месяцев после последнего явления, у Жасинты и Франсишку появились симптомы «испанки». Но если брат угас за несколько месяцев, то «Голгофа» Жасинты была более продолжительной и мучительной, поскольку болезнь осложнялась гнойным плевритом, который она приняла и пожертвовала «за обращение грешников и в возмещение за оскорбления, наносимые непорочному сердцу Марии». Последней серьезной жертвой, которую ей выпало принести, стала разлука с родными и, прежде всего, с двоюродной сестрой Лусией. Тогда ее перевели в лиссабонскую больницу, где врачи сделали всё, вплоть до хирургического вмешательства без анестезии, чтобы попытаться вырвать ее у смерти. Но 20 февраля 1920 г. тихо пришла Богородица и забрала ее, как и обещала.

Д. Петтити