Мы на Facebook    

Газета "Кредо" №9(265)'17
Рекомендуемая форма молитвы
 

Продолжение, начало в №186-187
 
Мы уже говорили, что существует много форм молитвы. Недавно я обнаружил еще один способ, который никогда не приходил ко мне в голову. Он начинается с того, что мы смотрим на «мирской» образ и позволяем ему пробуждать в нас мысли и желания, подходящие к молитве. Этот способ мне нравится тем, что он вплетает веру в жизнь.
 
Я смотрю на цветок или дом, и думаю о цветке, как о знаке любви. Или, глядя на дом, вспоминаю, что один раз мы все соберемся в доме Божьем. Затем мой ум и сердце переходят ко другим образам и мыслям, подходящим для молитвы.
 
Я хотел бы предложить что-то подобное. Начните с того, что скажете Богу, кем Вы являетесь сейчас. Я слышал, что когда мы размышляем, мы мысленно вербализуем свои мысли. Попробуйте вербализовать для Бога то, кто Вы есть. Заставьте себя составить свой словесный портрет. Вначале это будет трудно, но погружение в еще более глубокие слои собственного «я» – это не только путь к хорошей молитве, но и очень полезный способ самопознания. А поскольку всё – настоящий Божьий дар, хорошо начать молиться за дар хорошей молитвы. «Помоги мне, любящий Боже, познать себя и Тебя. Помоги мне, понять наши отношения. Просвети и укрепи меня. Благодарю Тебя». Затем продолжайте размышлениями такого типа: «Кто я? Как я себя чувствую сегодня? Какие мысли блуждали в моей голове за последние сутки? Что было для меня самым важным? Какой человек был для меня наиболее значимым?  Из-за чего я радовался? Что причиняло мне боль? Существуют ли люди, которые играют в моей нынешней жизни особенно важную роль? Какие мотивы ведут меня к моим поступкам? Чего я действительно хочу достигнуть, чего хочу добиться, чего хочу избежать? Как вообще выглядет моя жизнь? Действительно ли я хочу, чтобы она была такой, какая она есть?
 
 
Возможно, что если я заставлю себя вербализовать свои ответы на подобные вопросы, я начну лучше понимать себя. Ответы будут каждый день различаться по мере того, как я буду убирать следующие слои, и смотреть в глубины своего ума. Мое настроение также будет меняться. В какие-то дни меня всё будет утомлять. В другие же я буду готов и горы свернуть. Но я оставлю «дверь общения» открытой для Бога. Есть множество дверей, через которые Господь может вступить в разговор с нами. У нас есть ум, в который Бог вкладывает новые мысли, взгляды и представления. У нас есть воля, и сердце, где Бог может возжечь мечту, и куда может вложить Свою силу. У нас есть эмоции, и Бог может успокаивать нас в наших печалях и лишать нас безразличного покоя. Бог может вступить в наши эмоции с посланием мира или каким-либо вызовом. У нас есть воображение, которое способствует тому, что в нашем диалоге Бог может говорить словами или даже образами. Когда в «Святой Иоанне» Б. Шоу, Роберт спрашивает у Жанны д'Арк: «Ты, вероятно, слышишь голос Божий, или это голос твоего воображения?», она отвечает: «И то и другое. Таким образом Бог обращается к нам, через наше воображение». У нас есть также воспоминания, и Бог может пробудить их в молитве. Бог также может исцелить раны наших воспоминаний или изменить их на положительные. В целом, у нас есть пять врат, чрез которые Бог приходит к нам во время молитвы-размышления.  Хорошо знать, что наши границы являются возможностями для Бога.
 
В завершении молитвы попросим Бога о своих нуждах. «Просвети меня, чтобы я видел; укрепляй меня, чтобы в этот день своей жизни я совершал дела любви. Наполни меня Своей Любовью, чтобы я ее передавал дальше». Затем, перечислим имена тех, которым мы обещали молитву. Попросим Бога благословить их. Помолимся за тех, кого мы ранили, осознанно или неосознанно – мы были слишком рассеяны, чтобы заметить это. Поблагодарим Бога за то, что Он любит нас. Спросим Его о том, что Он хочет делать, потому что, вероятно, хотим присутствовать при этом.
 

Как заимствовать эти мысли о молитве в свою жизнь
 
1. Напишите свидетельство о благодати.
 
Постарайтесь кратко описать свою ситуацию и опыт. Поделитесь им, если сможете, с кем-то другим. Это ваше личное «свидетельство благодати».
 

2. Напишите пятое «евангелие».
 
Слово «Евангелие» означает «Благая Весть». Когда первые христиане писали Евангелия, они хотели поделиться своей Благой Вестью с последующими поколениями. Напишите «евангелие» о себе и своей жизни. Назовите его «Божья доброта ко мне». Даже если вы никогда не покажете эту историю  о своей вере другим, она поможет вам осознать, как Бог одарил вас.
 

3. Оцените свое отношение к Богу.
 
Как известно, существуют слишком зависимые и слишком независимые люди. Это также верно касательно наших отношений с Богом. Иногда мы слишком зависимы. Постоянно просим Бога разрешить наши проблемы, вместо того, чтобы просить Его о просветлении и силе решать их самостоятельно. Иногда мы слишком независимы. Постоянно придумываем свои планы и мечты. Мы уверены, что мы лучше знаем, что для нас хорошо. Потом просим Бога поддержать наши планы. И мы пребываем в смятении, когда Он не дает нам то, о чём мы просим. Идеально же, просить Бога о том, чтобы Он просветил и укрепил нас, чтобы мы знали Его и делали то, ради чего Он послал нас в этот мир. Напишите себе ответ на этот вопрос: склонен ли я к чрезмерной зависимости или к чрезмерной независимости, или мои действия находятся в равновесии?
 
Я надеюсь, что эти мысли о молитве и все остальные личные «блаженства», которые я предлагаю в этой книге, помогут вам на пути к большему счастью. Эти страницы являются жестом моей любви к вам. Спасибо за ваш открытый ум и ласковые руки. Я люблю вас.
Конец.
Архив номеров
Статьи номера