Архиепархия в Астане
Настоящий священник

Памяти о. Одорика Александра Беня – 20 лет со дня смерти

В июне 2011 г. в приходе Успения Пресвятой Богородицы в г. Костанае отметили 20-летие со дня смерти бывшего настоятеля прихода о. Одорика Александра Беня, отдавшего последние 17 лет своей жизни беззаветному служению костанайским верующим.

5 июня по приглашению общины и настоятеля, к нам приехал его высокопреосвященство архиепископ Томаш Пэта. Он отслужил св. Мессу в честь торжества Вознесения Господня и вместе с собравшимися почтил память о. Одорика. К этой дате была приурочена развернутая в храме выставка документов и фотографий, посвященных его служению на костанайской земле. Астанинский ординарий пообщался с прихожанами, в том числе и с лично знавшими о. Одорика Беня Л. Бакшеевой, В. Завадской, Э. Правосуд, В. Соловьевым. Много было сказано о том, каким добрым пастырем и просто сердечным человеком был о. Александр. Присутствующие вспоминали, с каким самопожертвованием он, уже находясь в пенсионном возрасте, неустанно заботился о своей пастве. Одорик Александр Бень родился 9 марта 1912 г. в Долгомостисках близ городка Мостиска на территории нынешней Украины. В 1927 г. поступил во францисканскую низшую семинарию во Львове. После новициата принес первые монашеские обеты, а три года спустя – вечные. Изучал философию на богословском факультете Университета имени Яна Казимира во Львове. Был рукоположен 25 июня 1939 г. в бернардинском храме во Львове, местным епископом Евгением Базяком. Во время Второй мировой войны о. Одорик трудился на территории Волыни в приходе г. Боремель. Чудом избежал смерти от рук банд Украинской Повстанческой Армии (УПА), которая заочно приговорила его к смерти. Он выжил благодаря помощи русских и украинских друзей, укрывавших его. Затем прибывал во львовском монастыре, откуда в 1944 г. прибыл в Каменец Подольский, где служил при местном кафедральном соборе. В январе 1945 г. был арестован органами НКВД и осужден на 8 лет лагерей, за «антисоветскую деятельность», которой была признано его священническое служение и мужественное исповедание веры. Он был одним из пяти францисканцев из ордена Братьев меньших конвентуальных, которые после захвата СССР части польских земель в сентябре 1939 г. остались в своих приходах и получили многолетние приговоры в тюрьмах и лагерях. В невообразимо трудных условиях о. Одорик вместе с другими заключенными трудился на строительстве фабрики и шахты близ г. Караганды. Но он переносил лагерный ад в духе самопожертвования воле Божьей и полного упования на то, что Господь сможет даже самое великое зло преобразить в добро. Священник пережил все то, что переживали его товарищи по несчастью, лишенные всех прав: голод, жгучий мороз и каторжный труд. Он вышел на свободу в 1952 г. и следующие четыре года провел на вольном поселении без паспорта и права на выезд. Лишь в 1956 г. о. Одорик получил, наконец, документы, но остался и продолжил работать водителем при мехколонне. В то время репрессии в отношении священнослужителей не ослабевали, но францисканец продолжал втайне нести свое служение, сознавая, как много поляков, немцев, русских и украинцев, сосланных в Казахстан, нуждаются в душепастырском попечении. Чтобы избежать повторного ареста, он постоянно менял местожительство. Работал трактористом, механиком и кочегаром. Но после смены с наступлением сумерек начинал свое основное служение, посещая с таинствами больных и достигая самых отдаленных селений, чтобы отслужить св. Мессу, исповедовать, крестить и венчать. В 1972 г. он вышел на пенсию, что сильно облегчило ему его духовное служение и дало больше возможностей посещать отдаленные уголки страны. В 1974 г. о. Одорик поселился в г. Костанай, был избран председателем католической общины, что позволило ему официально осуществлять священнические обязанности. Отсюда он ездил в близлежащие деревни, большинство населения которых составляли немцы. В дальнейшем он смог расширить свою деятельность на весь Казахстан и Новосибирскую область России. Благодаря рвению о. Одорика были освящено несколько часовен и церквей в Алматы и Целиноградской, Челябинской и Кустанайской областях. В 1989 г он отмечал юбилей 50-летие священства. Празднования прошли в Кустанае, а затем и в Кракове. В связи с этой годовщиной о. Одорик получил особое благословение от Папы Иоанна Павла II, поздравительные письма от примаса Польши Иосифа Глемпа и генерального настоятеля своего ордена о. Ланфранко Серини. О. Одорик неожиданно скончался в г. Пшемысле 1 июня 1991 г., когда ненадолго приехал в Польшу, чтобы встретиться со Святым Отцом, посещавшим в то время родину. Безо всякого сомнения о. Одорика Александра Беня наряду с бл. о. А. Зарицким, о. В. Буковинским, епископом А. Хирой и многими другими священниками и монашествующими, пострадавшими за веру, по праву можно причислить к казахстанским мученикам за веру.

Виктор Радомский