ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

Хочу спросить
Кто мой враг?

Отвечает: о. Леопольд Кропфрайтер
В Евангелиях сказано, чтомой первый враг – это мои родные, т.е. сестра, брат и т.д.   Как это понимать?
 
              В Св. Писании мы читаем, что Сатана – враг  человека; он, словно «рыкающий лев» (1 Петр 5, 8), ищет нашего уничтожения. Человек должен бороться против сатаны и ненавидеть его («Противостоите ему твердою верою» 1 Петр 5, 9). Дьявол – отец лжи и человекоубийца («Он был человекоубийца от начала» Ин 8, 44).
              Что касается наших ближних, то Иисус говорит следующее: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Эта заповедь предписывает нам видеть  в каждом из своих родителей, родственников, детей и т.д. образ Божий, а, следовательно, любить и уважать их.
              Из десяти заповедей особенно важна заповедь любви и почитания родителей: «Почитай отца твоего и матерь твою» (Втор 5, 16).
Иисус Христос, называвший заповедь любви наиважнейшей в жизни, никак не смог бы согласится с этим утверждением: «Мой первый враг – это мои родные, т.е. сестра, брат и т.д.».
Как же можно понять следующее Его высказывание: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, тот не может быть Моим учеником» (Лк 14, 26)?
Иисус использует здесь многозначное выражение, которое нужно читать во взаимосвязи с заповедью любви. Эта заповедь ставит на первое место любовь к Богу: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем…». Бог, Который «есть любовь», ожидает и от человека полной любви. Только через любовь к Богу открывается любовь к ближнему.
Высказывание Иисуса (ненависть к родителям, детям и т.д.) требует здравой любви к ближнему, которая должна быть следствием любви к Богу. Любовь к ближнему, исключающая Бога (что практически невозможно, т.к. она предполагает любовь к Богу) ведет к абсолютизации людей и их мнений, и именно такую любовь необходимо отвергнуть.
Матфей уточняет: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф 10, 37). В данном случае «ненавидеть» означает никого и ничего не ставить выше Бога.
Иисус также обращается к ученикам: «Если кто хочет идти за Мною…» (Мф 16, 24). Здесь Он дает важное уточнение к двойной заповеди любви: любовь к Богу  заведомо проявляется в нас в первую очередь и прежде всего в исполнении Его воли. Никакой человек и никакой даже самый близкий родственник не имеет права противиться воле Божьей.