ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

Вера и повседневность
Нужно принимать себя такими, какие мы есть

Джон Пауэлл, из: „Štestí začíná uvnitř“ 
Продолжение, начало в №186-187.
 
Признаки самопринятия
3. Люди, принимающие самих себя, всегда готовы к тому, чтобы их любили и хвалили
              Когда я, действительно, принимаю себя и радуюсь себе самому, то понимаю, что меня любят и другие, и могу дружелюбно и благодарно принять их любовь. Мне не нужно тягаться с невысказанным возражением: «Если бы ты, действительно, знал меня, то вряд ли любил бы меня». Я способен принять похвалы и комплименты, не теряя при этом мира в душе и не подозревая хвалящего в нечистых намерениях: «Ну, и что тебе нужно?» Мне не нужно с грустью жаловаться в душе: «Нет, на самом деле ты так не думаешь».
 
4. Люди, принимающие самих себя, способны действительно быть самими собой
              Чем искренней и радостней я принимаю самого себя таким, каков я есть, тем я подлиннее – моя подлинность может родиться только в частном самопринятии. Иными словами, прежде чем быть самим собой я должен принять самого себя. Тогда я буду вести себя естественно. Если что-то ранит мои чувства, то я смогу громко говорить об этом. Полюбив кого-то и восхищаясь кем-то, я буду честен и открыт в своей любви и восхищении. Меня не будет терзать страх перед недопониманием и неправильным истолкованием моих поступков. Мне не нужно беспокоиться о том, отвечают ли на мои чувства взаимностью. Короче говоря, я стану свободен для того, чтобы быть самим собой.
              Эта подлинность означает, что мне не нужно будет всю жизнь носить за собой сотню масок. Я буду честно смотреть правде в глаза: «Я не обязан тебе нравиться, но я обязан быть самим собой». Даю тебе то, что видишь. Это я – единственное в своем роде и оригинальное Божье творение, и моей копии не существует. Многие из нас так долго носят маски и играют определенную роль, что, в конце концов, и сами уже не знают, где кончается игра и начинается их действительное «я». А ведь мы инстинктивно хотим быть искренними. Пока мы действительно являемся сами собой, ощущение естественности помогает нам в жизни.
 
5. Люди, принимающие самих себя, принимают себя такими, какие они прямо сейчас
              Мое вчерашнее «я»   это прошлое. Завтрашнего «я» я еще не знаю. Освободиться от прошлого и не жить только в ожидании будущего нелегко. Но самопринятие должно сосредоточиться на том, кто я именно на данный момент. Кто-то сказал на этот счет: «Неважно, чем ты был, если твое «я», на самом деле, есть».
              Действительно, неважно, чем я был, включая все ошибки, которые допустил. Важно, кто я именно сейчас. Но принимать себя таким, каков я именно сейчас, не означает ждать то «я», которым вот-вот стану. Пока я люблю или позволяю любить только это мое возможное «я», такая любовь не нужна, если не просто вредна. Она не безусловна, что является основой любой подлинной любви. Это все равно, что сказать: «Буду любить тебя, если станешь…».
 
6. Люди, принимающие самих себя, легко и часто смеются над собой
              Если же кто-то принимает шутки над собой слишком близко к сердцу, то это знак его внутренней неуверенности в себе. Одна старая китайская поговорка гласит: «Блаженны смеющиеся над собой: им будет весело всегда». Уметь признать собственные недостатки или глупость и смеяться над ними – это требует внутренней уверенности, которая рождается только от самопринятия. Только зная, что, в общем и целом, я чего-то стою, я могу признать свои границы и буду смеяться даже тогда, когда моя ограниченность станет явной, так что ее заметят и другие.
 
7. Люди, принимающие самих себя, способны видеть и решать свои проблемы
              Во-первых, это правда, что люди, принимающие самих себя, ясно видят свои потребности – физиологические, эмоциональные, интеллектуальные, общественные и духовные. Во-вторых, нужно помнить, что любовь начинается дома. Если я не нравлюсь самому себе, то не смогу любить никого другого. Пренебрежение собственными потребностями – это путь к самоубийству. Я должен любить ближнего, как самого себя. Почти банально повторять, что, только действительно и по-настоящему любя себя, я смогу естественно и без насилия над собой любить своего ближнего.
              Те, кто принимает самого себя, стараются жить сбалансированной жизнью и разумно заботиться о собственных нуждах. Они, как правило, достаточно отдыхают, расслабляются, занимаются спортом – просто следят за собой. Стараются избегать разных крайностей и избавляются от дурных привычек, таких как переедание, курение, алкоголизм, наркомания. Они также способны согласовывать собственные нужды с нуждами, потребностями и запросами других людей. Они внимательны к желаниям окружающих, которым часто с огромным пониманием помогают. Но при этом они могут без ложного чувства сожаления или вины сказать другим «нет». Им известны их границы и потребности.
 
8. Люди, принимающие самих себя, способны принимать решения
              Их «помощь» в них самих, и они не ищут ее у других. Если я по-настоящему и с радостью принимаю самого себя, то делаю то, что сам считаю правильным и разумным, а не то, что думают или говорят другие. Тот, кто может принять самого себя, относительно устойчив к массовому психозу. Он не боится, когда это необходимо, плыть против течения. Фриц Перлз говорил: «Я пришел в этом мир не для того, чтобы жить так, как представляется тебе. А ты не пришел в мир, чтобы жить так, как представляется мне».
 
9. Люди, принимающие самих себя, позитивно смотрят на действительность
              Этот контакт с реальностью порой легче описать, отталкиваясь от его противоположности. Позитивный взгляд на реальность не дает мне витать в облаках или мечтать о другой жизни другого человека. Я могу поступать с самим собой в соответствии с тем, каков я в действительности, а с другими в соответствии с тем, каковы они на самом деле. У меня не уходит слишком много энергии на сожаления о том, что я не другой. Мне нравится жизнь, и я справляюсь с ней с такой, какая она есть, а не убегаю мыслями к тому, что было бы, если бы…
 
10. Люди, принимающие самих себя, ассертивны
              Главным признаком самопринятия является то, что в психологии называется ассертивностью («Ассертивность – способность человека уверенно и с достоинством отстаивать свои права, не попирая при этом прав других. Ассертивным называется прямое, открытое поведение, не имеющее целью причинить вред др. людям»,   «Большой психологический словарь», 2004 г.). Принимая самого себя, я отстаиваю свое право на то, чтобы меня принимали всерьез, право на собственные мысли и решения. В любые отношения вступаю как равноценный партнер, не ощущая при этом внутренней потребности вести себя, как нищий попрошайка или как помощник всех беспомощных. Я отстаиваю и свое право на ошибку. Многие из нас отсутпаются от подлинной ассертивности из чувства своей неправоты. Мы скрываем наши взгляды, боимся заявить другим о наших предпочтениях. Но радостное самопринятие ведет нас к ассертивности, т.е. к самоуважению, к открытому и честному выражению собственного мнения.