ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

lectio divina

Материал Организации объединенных
библейских обществ (UBS)
Перевод Светланы Семеновой
 
ОКТЯБРЬ
 
2 октября
XXVII рядовое воскресенье
ПРИНОСИ ПЛОДЫ
Ис 5, 1-7; Пс 80(79); Флп 4, 6-9; Мф 21, 33-43.
 
Евангелие: В последние недели литургические чтения охватывают период жизни Иисуса от Его торжественного въезда в Иерусалим до крестных страданий и распятия. Сегодня Господь рассказывает в храме притчу. Иисус использует знакомую слушателям метафору виноградника, олицетворяющего Божий народ Израиль.
Другое чтение, Ис 5, 1-7, весьма удивляет читателей: Бог с любовью насаждает виноградник и ожидает плодов, но он дает лишь кислые ягоды. Исаия был одним из многих пророков, посланных Господом, чтобы призывать людей покаяться и обратиться к Богу, чтобы избежать суда за содеянное.
Иисус дополняет притчу некоторыми подробностями и объясняет ее смысл. Виноградник доверяют заботе наемных виноградарей. И вот наступает время сбора урожая. Хозяин посылает слуг за плодами, но виноградари на одних из них не обращают внимания, других побивают камнями, а третьих и вовсе убивают. В конце концов, хозяин посылает своего сына в надежде, что виноградари хотя бы к нему отнесутся с уважением. Но злые наемники убивают его, рассчитывая завладеть виноградником.
До того, как раскрыть смысл притчи, Иисус спрашивает слушателей, что сделает хозяин с виноградарями. Не понимая, что они предают суду самих себя, слушатели отвечают: «Виноградник отдаст другим виноградарям» (ст. 41).
После того, как они высказали свое возмущение поведением виноградарей, Иисус открывает правду: это они – фарисеи и первосвященники – те самые виноградарями (ст. 43). Таким образом, они сами вынесли себе приговор. Виноградник (Царствие Божие) будет передан людям, «которые будут отдавать ему плоды во времена свои».
Господь делает очень важное дополнение – Он сравнивает Себя с сыном владельца виноградника, цитируя при этом Пс 118(117). Иудейским начальникам представилась еще одна возможность покаяться, но они отвергли ее и в буквальном смысле продолжили воплощать притчу в жизнь, настаивая на придании Иисуса к смерти.
Размышление: Эта притча была предупреждением для иудейских начальников. Какой урок мы можем извлечь из нее для нашей современной жизни?
Поразмышляйте над смыслом слов Пс 118(117), 22-23. Отвергнув Иисуса, иудейские начальники отвергли величайшего Пророка, Божьего Сына, своего Мессию и Спасителя. А не отвергаем ли мы нашей жизнью Иисуса?
Какой плод ожидает Иисус от Его учеников сегодня? Какого поведения ожидал Бог от Своего народа в Ис 5, 7?
Молитва: Попросите Господа в молитве показать, какую вам следует жизнь, чтобы приносить Ему как можно больше плодов.
Созерцание: Поразмышляйте об Иисусе, как о краеугольном камне, самом важном из всех. Является ли Господь краеугольным камнем вашей жизни?
 
 
9 октября
XXVIII рядовое воскресенье
ПРИГЛАШЕНИЕ НА СВАДЕБНЫЙ ПИР
Ис 25, 6-10a; Пс 23(22); Флп 4, 12-14. 19-20; Мф 22, 1-14.
 
Евангелие: Люди, слушающие Иисуса, еще хранят в памяти притчу о злых виноградарях, но Господь возвращает к той же мысли, усиливая ее новой притчей о Царствии Небесном.
Царь подготавливает брачный пир для сына и посылает рабов оповестить об этом званых гостей, но те, похоже, не заинтересованы приглашением.
Они оскорбляют, избивают и даже убивают некоторых из посланников. В ответ царь сжигает их города дотла. Мы полагаем, что это намек на разрушение Иерусалима в 70 г. от Рождества Христова.
Затем царь велит своим слугам пригласить всех, кого они найдут: «и злых, и добрых». И вот приходит царь, чтобы поприветствовать гостей, и видит перед собой человека, одетого не в брачную одежду, как того требует обычай, и изгоняет его с пира. В заключении, Иисус говорит следующие слова: «Ибо много званых, а мало избранных».
Господь не объясняет эту притчу, но становится ясно, что царь – это Бог, а его сын – Иисус. Духовные учителя Израиля и другие приглашенные люди – первые в списке званых. То, как они обошлись с рабами, перекликается с тем, что предвещали Божьи пророки и что Иисус говорил о поведении виноградарей в предыдущей притче.
Приглашение было послано всем. В Евангелии мы находим много примеров, когда люди,
считавшиеся по определению религиозных начальников грешниками, становились
учениками Христа. В этот раз даже язычники были приглашены на пир вместе с иудеями.
Бог ожидает нас на брачном пиру. Здесь и сейчас у нас есть Его приглашение и шанс сказать Господу «да», чтобы стать Его избранными.
Размышление:
Каков вы отвечаете на приглашение Иисуса? Готовы ли вы принять Его или же вы слишком заняты?
Во времена земной жизни Иисуса многие люди, включая тех, кто считал себя религиозным, на самом деле были в духовном плане слепы и глухи. Они не увидели во Христе Бога. Как нам не потерять духовную бдительность?
В каких «брачных одеждах» ожидает увидеть нас Иисус? Как вы думаете, почему Иисус использует в притче образ брачного пира?
Молитва:
Сегодня за основу вашей молитвы возьмите Пс 23(22).
Созерцание:
Созерцайте удивительную картину спасения, описанную пророком в Ис 25, 6-10.

16 октября
XXIХ рядовое воскресенье
ОТДАВАЙТЕ БОЖЬЕ БОГУ
Ис 45, 1. 4-6; Пс 96(95); 1 Фес 1, 1-5b; Мф 22, 15-21.
 
Евангелие:
Фарисеи уже становились объектами критики Иисуса в притчах о виноградарях и брачном пире. В сегодняшнем чтении говорится о первой из четырех дискуссий между Господом и иудейскими религиозными лидерами. Фарисеи долго измышляли ловушку для Иисуса и, наконец, нашли идеальный в их понимании вопрос: «Позволительно ли давать подать кесарю, или нет?»
Это был один из самых злободневных вопросов. Римляне вторглись на территорию Израиля, оккупировали его, да к тому же за подобную честь обложили евреев податями! Уплата налогов в пользу римлян была символом поражения и источником горьких обид. Каждая монета, используемая для этой цели, была оскорблением. Евреям не разрешалось чеканить собственные монеты, на римских же монетах был профиль кесаря с надписью: «сын божественного Августа», что воспринималось любым набожным иудеем как кощунство, так как только Бог может быть божественным.
Казалось, у Иисуса не было шанса выйти из затруднительной ситуации, в которую поставили Его фарисеи. Ведь благовестник нового Царствия Божьего, не мог одобрить такой несправедливый налог. И если Он   их Мессия, то первое, что Он должен сделать – это освободить израильтян от завоевателей. Если же Он поддержит налог, то все ученики оставят Его как того, кто предал и разрушил все их надежды. С другой стороны, если Он выскажется против налога, то это будет открытым подстрекательством к бунту против римлян, и Он вскоре закончит, как любой мятежник, смертью на кресте.
Иисус ясно видел эту ловушку. Он спросил чье имя и изображение на монете, хотя, безусловно, Сам знал ответ. Последовавшие затем слова – это подлинный шедевр, который поставил самих вопрошающих в тупик, не дав ни предлога для доноса римлянам, ни повода ученикам оставить Учителя: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».
Этот отрывок следует интерпретировать в свете всей истории. Здесь Иисус утверждает различие между Божьей и политической властью. Он не боится конфронтации и знает, что Его последние дни приближаются, но это произойдет в соответствии с замыслом Отца. Христос знает, что, в конечном итоге, Царствие Божье победит власть кесаря, но это произойдет на более фундаментальном уровне, в результате чего падет империя гораздо большего масштаба – сама смерть.
Размышление: Что мы узнаем из этого отрывка об Иисусе? Поразмышляйте об ироничных и неискренних словах фарисеев: «Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь» (ст. 16).
Заботит ли вас то, что о вас думают другие? Не оцениваете ли вы людей по их социальному статусу?
Молитва: Несколько раз перечитайте Пс 96(95). Пусть эти слова послужат вдохновением для вашей молитвы. Вознесите Богу хвалу и поклонение.
Созерцание: Проведите время в созерцании слов Иисуса: «Отдавайте Божие Богу».Что принадлежит Богу? Подумайте о том, отдаете ли вы Богу все, что должны? Попросите Святого Духа беседовать с вами.

23 октября
ХХХ рядовое воскресенье
ВОЗЛЮБИ
Исх 22, 20-26; Пс 18(17); 1 Фес 1, 5с-10; Мф 22, 34-40.
 
Евангелие: У Матфея это третья дискуссия с религиозными учителями. На прошлой неделе мы размышляли над отрывком, в котором Иисус искусно отражает попытку фарисеев уловить Его на вопросе уплаты налогов римлянам. Сразу же в следующем отрывке саддукеи спрашивают о воскресении мертвых. В сегодняшнем чтении фарисеи вновь ищут возможности публично дискредитировать учение Иисуса.
Многие иудейские учителя спорили о том, какая же из 613 заповедей закона Моисеева важнее. Возможно, спрашивавшие Иисуса надеялись на то, что Он полностью отвергнет Закона Моисея или даст другой ответ, который они смогут осмеять.
Но фарисеи не могли не принять ответ Иисуса, который процитировал слова из Втор 6, 5: «Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими». Этот стих со скрытым в нем глубоким значением являлся основной заповедью иудаизма и был включен в ежедневную молитву «Шема Исраэль». Он выражает постулат о том, что человек должен безраздельно, всем своим существом принадлежать Богу, быть преданным Ему до конца.
Затем Иисус ссылается на Лев 19, 18: «Люби ближнего твоего, как самого себя». Таким образом, любовь и есть средоточие важнейшей заповеди. Во-первых, нужно любить Бога, а во-вторых, переносить эту любовь на взаимоотношения с окружающими нас людьми. Обе эти заповеди должны соблюдаться параллельно, как об этом написано в 1 Ин 4, 20: «Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» Мы не должны не забывать этих слов.
До смерти Иисуса оставалось всего несколько дней. Матфей хочет, чтобы мы увидели в распятии Иисуса исполнение обеих заповедей: любящий Бог благодаря послушанию Сына делает все, чтобы восстановить взаимоотношения с Небесным Отцом любящих Его братьев и сестер, отделенных от Бога.
В заключении давайте вернемся к Нагорной проповеди Иисуса о жизни в новом Царствии. В ней мы увидим скорее предложение и обещание нового пути жизни с помощью Святого Духа, нежели борьбу с претензиями исполнить заповеди собственными силами. Тот, кто поверит и примет Царство Иисуса как образ жизни действительно получит обильные благословения.
Размышление: Поразмышляйте о примере исполнения заповедей, который Иисус дал нам Своей жизнью на земле.
Мы можем прочесть похожий отрывок в Мк 12, 28-34. Возникает вопрос, и учитель закона приходит к выводу, что послушание заповедям любви гораздо важнее, чем приношение в жертву животных, являвшееся основной частью богослужения тех времен. А не поддаемся ли и мы искушению внешнего соблюдения религиозных правил, упуская при этом самое важное? Чего от нас ожидает Бог?
Прочтите Исх 22, 20-26. Здесь мы находим наглядный пример любви к ближнему. Подумайте о том, как вы можете показать любовь Божью окружающим вас людям.
Молитва: В смирении предстаньте перед Богом и попросите Святого Духа помочь вам любить Господа всем сердцем, всею душою и всеми помышлениями вашими. Просите также у Него более глубокого познания Господа. Пусть Он содействует умножению в вас любви Божьей. Когда вы почувствуете, что готовы, попросите Бога беседовать с вами о любви к ближнему.
Созерцание: Вспоминать о том, что Иисус сделал для нас – лучший способ оживить в себе любовь к Богу. В течение недели найдите время для того, чтобы прочесть Пс 18(17) целиком и созерцать истины, открывающиеся в нем.

30 октября
XXХI рядовое воскресенье
СМИРИ СЕБЯ
Мал 1, 14b – 2, 2b. 8-10; Пс 131(130); 1 Фес 2, 7-9. 13; Мф 23, 1-12.
 
Евангелие: Матфей писал свое Евангелие после Марка, и практически полностью включил его текстовый материал в свое повествование. Однако Матфей больше внимания уделяет учению Иисуса. Его можно разделить на пять основных частей: Нагорная проповедь в гл. 5-7; затем в гл. 10 Иисус посылает учеников благовествовать; притчи о Царствии Божьем в гл. 13; жизнь в общине нового Царствия Божьего в гл. 18. Сегодняшнему чтению предшествует заключительная пятая часть – это гл. 24-25, предрекающие второе пришествие Христа и Божий Суд.
Господь обвиняет религиозных начальников Израиля в лицемерии. Они считались знатоками Закона Моисеева, но при этом сами не соблюдали то, чему учили народ. Их действия возмущают Господа, потому что они обязывали людей соблюдать все тяжелые предписания, сами же не желали и «перстом двинуть» (ст. 4), чтобы попытаться исполнить их самим. Такие неудобоносимые бремена прямо противоположны легкому бремени Иисуса (Мф 11, 30).
Из стихов, предшествующих нашему сегодняшнему отрывку и последующих за ним, мы узнаем, что, на самом деле, грехи фарисеев были еще страшнее, так как они не признавали важнейшего закона – наибольшей заповеди любви (Мф 22, 37-39), а также суд, милость и веру (Мф 23, 23).
Поэтому, уча народ соблюдать закон, Иисус предостерегал перед подражанием жизни фарисеев, которые вместо служения Богу и людям служат самим себе, пребывая в гордыне и будучи поглощены чувством собственной значимости в обществе.
Служение и смирение, которые продемонстрировал Иисус, омывая ноги ученикам (Ин 13) – вот образец общины Царствия Иисуса. Как христиане мы должны относиться к Господу как к нашему Учителю, Вышнему в вышних и Мессии, то есть Христу, а к Богу как к нашему небесному Отцу. Больший в Царствии Божьем тот, кто скромно и смиренно служит.
Размышление: Если на вас не возложено какое-нибудь церковное служение, то вы можете решить, что этот отрывок к вам не относится. Но вчитайтесь внимательней, и вы найдете здесь слова об отношении и поведении обычных христиан. Поразмышляйте об этом.
Как вы можете совершенствовать в себе качества смиренного слуги?Каких лидеров желает Христос для Своей Церкви?
Молитва: Лидеры Церкви несут серьезную ответственность перед Богом за духовное попечение о народе Божьем. Молитесь о них. Молитесь о том, чтобы Бог защищал их и даровал им все необходимое для служения. Просите Господа помочь вам побеждать чувство гордыни.
Созерцание: Поразмышляйте над следующими стихами из Пс 130: «Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое. Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери: душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди. Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек».