ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

Хочу спросить

Отвечает: о. Леопольд Кропфрайтер

Где находятся чистилище и ад?
 
Чистилище и ад (так же, как рай) не распложены в каком-либо определенном месте, помещении, подпадающем под наши пространственно-временные представления. Многие ученые утверждают, что ад находится в самых недрах земли: так, к примеру, Данте в своем произведении «Божественная комедия» пишет, что сатана был сброшен из рая в кратер, который представляет себой дыру, состоящую из девяти кругов. Там, в самом центре земли, во внутреннем кругу и правит Люцифер.
Рай также не находится просто где-то на земле или на одной из планет Вселенной. Иначе теоретически можно было бы долететь до него на космическом корабле или заглянуть в него с помощью особенного телескопа, либо, наоборот, пробурив землю, оказаться в чистилище или в аду.
Но все это невозможно: рай, чистилище, ад – это духовные сферы, в которых живут абсолютно нематериальные (как ангелы, Бог) души умерших, покинувшие свои тела. Если рай, чистилище и ад и описываются как определенное место (рай – место, где живет Бог; чистилище – место очищения; ад – место проклятых), то только для того, чтобы люди могли как-то представить себе эти нематериальные реалии. Ведь человеку легче понять какие-то материальные, осязаемые вещи. Многие художники как раз изображали рай, чистилище и ад на своих картинах, отражая в них красоту, славу радости, а также тоску, боль, страх, изображенных на картинах, что помогала людям лучше понять и представить все эти загробные реалии. Но все же это лишь материализированные образы вещей, которые сами по себе невидимы, недоступны человеческим чувствам.
Вот почему св. Екатерина Генуэзская говорит, что чистилище (как и рай) не является частью поверхности земли и не находится в ее недрах. Оно – не внешний, а внутренний огонь очищения, приводящий душу на путь общения с Богом. Отправной точкой здесь служат глубокие страдания за содеянные грехи перед лицом безграничной любви Божьей.
Другими словами, «Бог так чист и свят, что душа не может предстать запятнанной пред Его величием. Она постигает бесконечную любовь и справедливость Господа и, как следствие, страдает от того, что никогда еще не встречала такой совершенной любви». Любовь Господа очищает душу от «шлаков греха».
Ад можно описать как состояние отлученности от Бога, отчаяния и безнадежности, состояние души, которая находится в вечной разлуке с Богом и потому остается в окружении демонов. «Это состояние окончательного самоисключения из общения с Богом и блаженными и называется “ад”» (KKЦ, 1033). Именно такое отдаление от Бога описывается в катехизисе как самые худшие муки ада (ср. KKЦ 1057). Бенедикт XVI в своей энциклике «Spe salvi» пишет: «Есть такие, кто угасил в себе жажду истины и пламя любви. В них все стало ложью, они жили ненавистью и растоптали в себе любовь. Устрашающая картина, но в некоторых персонажах нашей истории мы с ужасом можем узнать подобных людей. В них уже нет ничего, что поддавалось бы оздоровлению, и распад добра необратим: вот это-то и называется “адом”» (ср.: ККЦ», 1033-1037).
Небеса, чистилище и ад не имеют места в пространстве и времени, но являются духовными реалиями. И поэтому сложно сказать, где они расположены. Это можно сравнить с хорошей идеей, которая появляется у человека. Она существует реально в сознании, даже если нельзя точно указать место ее пребывания. Если бы кто-то, пожелав узнать и найти мысли другого, исследовал бы рентгеном все его тело, пытаясь все проанализировать или даже проникнуть внутрь, то эти старания оказались бы напрасны, так как мысли нематериальны, даже если и реальны. Поэтому все космические поиски рая, чистилища, ада, душ и Бога и их изучение были бы бессмысленны, так как у этих действительностей нет материального существования, и, следовательно, они не могут быть ни найдены, ни изучены, ни научно исследованы.