ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

История рождественской открытки 

Суворкина Оксана  
В холодную пору в местности,
привыкшей скорей к жаре,
чем к холоду, к плоской поверхности
более, чем к горе,
Младенец родился в пещере,
чтоб мир спасти;
мело, как только в пустыне
может зимой мести
***
Внимательно, не мигая,
сквозь редкие облака,
на лежащего в яслях ребенка издалека,
из глубины Вселенной, с другого ее конца,
звезда смотрела в пещеру,
И это был взгляд Отца.
И. Бродский «Рождественская звезда»
Кто из нас не получал в канун Рождества от родных, близких, друзей и знакомых яркие поздравительные открытки или не отправлял их сам? И пусть сегодня все больше и больше людей предпочитают виртуальные послания «настоящим» письмам, пусть получить рождественскую открытку для большинства из нас – событие приятное, но крайне редкое, все равно они являются атрибутами праздника, как пушистая елка, блестящая мишура и подарки. И, разглядывая рисунок открытки, мы не задумываемся откуда пришли к нам цветные листочки картона, как давно они существуют и всегда ли выглядели так, как сейчас. А, ведь история этого простого, обыденного, на первый взгляд, предмета полна непростых поворотов.
Считается, что первую рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 г. На карточке, которую он подарил своему другу, был изображен зимний пейзаж.
Настоящая же серийная открытка появилась тоже в Англии в 1840 г., когда государственный чиновник сэр Генри Коул придумал для близких оригинальное поздравление – рождественскую открытку с рисунками художника Джона Хорсли, своего друга. Джон Хорсли придумал украсить открытку (12х7 см) настоящим рождественским триптихом: в центре художник поместил семью сэра Генри Коула, сидящего за рождественским столом, по бокам расположил картинки, призванные напоминать окружающим о милосердии и сострадании этого добропорядочного английского семейства. Судя по рисункам, Коулы щедро делились с бедняками одеждой и едой. Изображение дополняла звучная надпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!».
Открытка имела бешенный успех. С оригинала было отпечатано около тысячи экземпляров. С 1860 г. производство открыток было поставлено на поток. Зачастую открытки были самыми настоящими произведениями искусства – они украшались блестками, а «снег» иногда делали из борной кислоты, который выглядел почти как настоящий. Картинки зачастую становились частью интерьера, а провинциальные девицы украшали ими свои шкатулки и альбомы.
Рождественские открытки, по мнению историков, существовали и раньше. Их прототипом можно считать гравюры и литографии на темы Рождества, очень популярные в период Средневековья. Позже в Европе стали посылать друг другу письма с рождественскими и новогодними поздравлениями, иногда в них даже рисовали от руки. Дети в конце декабря всегда готовили такие письма родителям. Прообразом рождественских открыток можно считать и визитные карточки, появившиеся в Париже уже в середине XVIII в. Как всегда, Париж стал законодателем мод – визитки тут же распространились по всей Европе. Накануне Рождества визитные карточки лично развозили всем важным адресатам.
Стоит отметить, что изобретателями именно почтовых открыток, т.е. открытых писем без конверта, считаются немцы. Открытые письма с маркой на обратной стороне ведут свою историю с 1870 г. и обязаны рождением франко-прусской войне. Тогдашний обер-почтмейстер Пруссии Генрих Штеффан предложил подобное нововведение. Вскоре по почте стали пересылать уже не просто письма, а иллюстрированные карточки.
В Россию первые рождественские открытки пришли из Англии в 90-х годах XIX в. Причем предприимчивые купцы покупали только такие, на которых рисунок не сопровождался надписью на иноземном языке – ее потом наносили на русском. Несмотря на огромную популярность европейской рождественской открытки, православная церковь ввела цензуру на католические сюжеты. Однако они в изобилии заказывались в Европе. В последствии Германия, Австрия и Франция печатали для России свои сюжеты, где писали на русском языке: «Поздравляю!» Впервые рождественская открытка была выпущена в России с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного креста (Община св. Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия. К рождеству 1898 г. Община св. Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. Хотя на открытках не было утвердившейся в последующем надписи «С Рождеством Христовым!», они были и по замыслу издателей и по сюжетам рисунков первыми русскими рождественскими открытками.
После октября 1917 г. выпуск поздравительных открыток как предмета буржуазного общества был полностью прекращен. Из печатных изданий и официального языка полностью исчезли не только слова «С Рождеством», но и поздравления с Новым годом.
Пока власть боролась с религиозными и светскими праздниками, запасливые советские люди доставали из закромов использованные открытки. Заклеивали старые поздравления и писали новые. Производство новогодних открыток возродилось только в конце 30-х годов.
В годы Великой Отечественной войны, а точнее в 1941 г., традиция теперь уже новогодних (о Рождестве, конечно, не могло быть и речи) поздравлений возрождается. Только тематика этих открыток была целиком связана с войной. Зато в конце войны в страну хлынул поток великолепных зарубежных новогодних открыток – солдаты и офицеры посылали их из освобожденных стран Европы.
Чтобы противопоставить потоку «буржуазной продукции» что-то свое, стремительно начало развиваться производство новогодних открыток. Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 60-х годах. Увеличилось количество сюжетов, появились такие мотивы, как освоение космоса, борьба за мир. И только несколько позже вернулись на свои привычные места Дед Мороз и Снегурочка. А чуть более 20 лет тому назад в нашу жизнь вернулась, заняв подобающее ей место, и рождественская открытка.