ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

Для духа
Откуда берется дата Пасхи?

Отвечает: о. Гжегож  Бурдыньски (MIC)
Пасха в отличие от Рождества – подвижное торжество; поэтому каждый год она приходится на разные даты.
На Никейском соборе в 325 г. было решено, что Пасха будет праздноваться в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния между 22 марта и 25 апреля. Это решение признается большинством Церквей и сегодня.
Вычислить дату Пасхи на данный конкретный год очень просто, по крайней мере, для компьютеров. А началось все с открытия математика Карла Фридерика Гауса, нашедшего в 1800 г. «пасхальную формулу», которая позволяет рассчитать, когда в том или ином году следует праздновать Пасху, но не объясняет почему. Ответ можно найти у истоков христианства, уходящего своими корнями в иудаизм. Евангелисты описывают страдание и смерть Иисуса в преддверии Пасхи, которую евреи праздновали в память об исходе из Египта в четырнадцатый день весеннего месяца Нисан. Однако, отделение Церкви от синагоги после множества споров привело к разделению этих праздников. Никейский собор постановил, что Пасха должна праздноваться в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Таким образом, участники собора хотели подчеркнуть сугубо христианский характер торжества.
В григорианском календаре, названном в честь папы Григория XIII, в соответствии со средневековой традицией в 1582 г. было окончательно установлено, что весна начинается 21 марта. Таким образом, если быть кратким, существует 35 возможных дат празднования Пасхи в период с 22 марта по 25 апреля. Однако не все даты выпадают одинаково часто: торжество очень редко приходится на периоды до 28 марта и после 21 апреля, и связано это с математикой, а не c богословием.