ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

 
Фрагменты научного наследия о. Бернардо Антонини
Доклад Григория Ломакина

Очень рад, что могу говорить в этих стенах о том человеке, с которым мне довелось прожить бок о бок целый год здесь, в семинарии, который учил меня и запомнился мне как прекрасный священник, хороший ученый и просто как нормальный человек. В качестве эпиграфа к своей речи я расскажу вам об одном случае. Это было в комнате наверху. Дело в том, что дон Бернардо частенько приглашал меня, чтобы я проверил правильность его русского языка в статьях и проповедях. И вот, однажды я пришел к нему. «Садись здесь рядышком со мной», - говорит он мне. Я сел рядом с дважды доктором, очень деятельным человеком. Сижу, почти не дышу. А о. Бернардо просит: «Если буду засыпать, толкни меня в плечо». И мне, действительно, пришлось дважды доктора, деятельного профессора, просто деятельного человека, хорошего ученого и прекрасного священника подталкивать в плечо. Он засыпал, я подталкивал его один раз с дрожью, он просыпался… Потом второй раз, третий. А когда работа была закончена, то он сказал: «Ну, дорогой, хочешь конфету?» «Конечно, хочу», - ответил я (вы же знаете, семинаристы – вечно голодные люди). «О, ты нормальный человек», - воскликнул дон Бернардо, и тогда-то я понял, что такие слова мог сказать только совершенно нормальный человек. С того момента исчезла всякая дистанция между нами. Я приходил к нему, проверял его проповеди, когда он просил меня об этом. А когда его здоровье уже совсем ухудшилось, то я время от времени заходил к нему, чтобы просто поговорить. А потом я нашел его в комнате уже мертвым. Умер он тоже, как совершенно нормальный человек. Наверное, почти безболезненно. Из одной руки выпало яблоко, а в другой руке все еще оставался нож, которым он хотел это яблоко почистить. О таком человеке мне говорить очень приятно.
О. Бернардо был энциклопедически образованным человеком. Как следствие этого, качество его мышления было неимоверно высоко. Это очень хороший плод энциклопедической образованности и ответ на вопрос о самом смысле образования. Данный вопрос может встать тогда, когда человек столкнется с фактом собственной забывчивости. Человеку свойственно забывать. Рано или поздно придется попрощаться со всем узнанным. И качество мышления понижается с возрастом. Так зачем же что-то узнавать?
О. Бернардо отвечает нам, что человеку важно понимать, что ему дан дар накапливать и систематизировать информацию для Христа и во Христе. Тогда интеллектуальный труд становится дорогой в Царствие Небесное, несмотря на то, что знание само по себе больше похоже на богатство неправедное, которое постоянно стремится покинуть хозяина.
О. Бернардо очень любил интеллектуальный труд и преумножил этот талант во много раз. Но я сужу об этом умножении не по количеству написанных им трудов. Интеллектуальный труд в русле Церкви делает человека причастным к вековой церковной традиции – к традиции, пропитанной Духом Святым. Человек, правильно занимающийся интеллектуальным трудом в Церкви, становится причастником Духа и может чувствовать сладость Его присутствия. Поэтому о. Бернардо не мыслил себе богословие без молитвы. Чем более он богословствовал, тем более возрастал в молитве и приближался к Богу. Так он умножал талант Божий.
Думаю, поэтому он не мог спать больше четырех часов в сутки: ему просто хотелось быть с любящим его сладчайшим Иисусом.
Это был воистину пасхальный человек, так как Дух переливался через края его глиняного сосуда. Он не старался удержать в себе живое пламя, но распространял его, как мог. Изучал слово Божье и учил этому других, преследуя одну цель: дать человеку возможность пережить радость общения с Духом Святым, наполняющим слово Божье, стать учеником Христа, чтобы быть с Господом.
Прежде всего, о. Бернардо обучал семинаристов – будущих священников, которым предстоит сочетать проповедь слова со служением таинств и таким образом сообщать людям полноту радости Божьей.
Для своих слушателей он писал книги – пособия по изучения слова Божьего. Эти книги очень просты по содержанию. Глядя на них, можно спросить о. Бернардо: «Зачем вы взялись за литературный труд»? Неужели недостаточно написано? Св. Иустин, св. Иоанн Златоуст, св. Августин, Ориген, св. Фома Аквинский, великие отцы и богословы прошлого и настоящего неужели недостаточно объяснили слово?
При чтении книги «Введение в Библию» возникает мысль, что о. Бернардо очарован путем, по которому святое предание дошло до наших дней. И он хотел, чтобы это очарование испытали его слушатели и читатели. В предисловии к книге мы видим, в чем суть откровения. Первая глава говорит об уникальности библейского откровения, божественного снисхождения в домостроительстве откровения.
Особенно благоговел о. Бернардо перед учительством Церкви и хорошо знал содержание основных документов о слове Божьем: «Providentissimus Deus» Льва XIII (1893 г), «Spiritus Paraclitus» Бенедикта XV (1920 г), «Divino afflante Spiritu» Пия XII (1943 г) и, наконец, «Dei Verbum» II Ватиканского собора. Об этой конституции о. Бернардо написал отдельную книгу, из которой видно его отношение к документам Церкви. Он много раз повторял на занятиях, что в них нет случайных слов. Каждая фраза обдумана и взвешена – это живое дыхание Духа Божьего.
Книга «О божественном откровении» подтверждает сказанное. Тут о. Бернардо истолковал буквально каждое слово «Dei Verbum». И действительно, читая эту книгу, мы видим, что о. Бернардо каждое слово осмыслил, перечел, пересмотрел много-много раз, чтобы потом все это преподать нам. Но, конечно же, когда мы сидели за партами на его лекциях, а он засыпал, то мы не сознавали, что перед нами сидит великий человек. Получилось, как у апостола Павла: «Богатство свое мы носим в глиняных сосудах». И вот такой «глиняный сосуд» был перед нами: только нужно было разглядеть его богатство.
Труды и жизнь о. Бернардо служат образцом отношения к своему призванию, образцом жизни с Богом!