ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

Итоги встреч

С 28 февраля по 2 марта в Караганде проходили реколекции ординариев Казахстана и Средней Азии. Реколекционист, его преосвященство епископ Иосиф Верт из Новосибирска, взял
за основу духовность св. Игнатия и опыт веры священников, с которыми он лично встречался на своем жизненном пути. Прозвучали имена о. Владислава Буковинского, епископа Александра Хиры, о. Альбинаса и другие. После реколекций состоялась рабочая встреча иерархов, закончившаяся  торжественной Мессой в карагандинском соборе св. Иосифа.
 
Интервью с архиепископом Томашем Пэтой
(для «КРЕДО», 4 марта 2012 г.)
 
- Ваше высокопресвященство, как Вы могли бы охарактеризовать итоги прошедшей здесь, в Караганде, встречи епископов и ординариев Казахстана и Средней Азии?
- Встреча епископов и ординариев Казахстана и Средней Азии началась с великопостных реколлекций. Длились они не так уж долго – два с половиной дня, но все же это были настоящие реколлекции. Для меня лично очень важно было то, что проводил их новосибирский епископ Иосиф Верт, родившийся и выросший в Караганде. Он говорил нам о дружбе с Иисусом в жизни Церкви и в контексте Казахстана. Иосиф Верт был лично знаком и очень близок с епископом Александром Хирой, о. Владиславом Буковинским и другими героическими священниками той эпохи. Поэтому его конференции стали настоящим свидетельством. Было видно, как глубоко он живет тем, что получил здесь, в Казахстане, в детские и юношеские годы. И он старался передать это наследие нам, как бы перекинув мост между прошлым и настоящим.
Мы, нынешние центрально-азиатские иерархи, не были знакомы с подвижниками советской эпохи. В итоге образовался разрыв между теми, кто стал фундаментом для Церкви в Казахстане, и сегодняшними епископами и священниками. И Иосиф Верт стал своего рода связующим звеном между прошлым и настоящим.
Что касается встречи епископов, то, как известно, казахстанские иерархи собираются дважды в год – после Пасхи и в ноябре. И еще одна дополнительная встреча, на которую приезжают также ординарии среднеазиатских республик, проходит во время Великого поста. На этот раз приехали все, кроме ординария Таджикистана. Одна из обсуждавшихся тем – Год веры, объявленный Бенедиктом XVI. Он начнется 11 октября текущего года и продлится до 24 ноября 2013 г., и, естественно, мы уже начали понемногу готовиться к нему. Например, епископ Хосе Луис предложил, чтобы на протяжении всего этого года звучала первая часть «Катехизиса Католической Церкви», а затем еще в течение трех лет остальные три части: в 2014 г. заниматься таинствами, в 2015 г. – заповедями и нравственностью, а в 2016 г. – молитвой. Ведь в рамках одного года было бы сложно внимательно и подробно изучить катехизис. Можно предложить желающим остаться на 10-15 минут после Мессы или придти за 15 минут до Мессы, чтобы познакомиться с катехизисом. В итоге за четыре года мы сможем основательно изучить основы нашей веры.
В нашей архиепархии в рамках Года веры мы планируем также провести 7-8 июня евхаристический конгресс, которому будут предшествовать подготовительные встречи в приходах. Это будет пятница, торжество Святейшего Сердца Иисуса, и суббота, память Непорочного Сердца Марии.
И, конечно же, пройдет уже традиционная встреча в Озерном 11-15 августа. В этом году туда съедутся юноши и девушки со всей Центральной Азии. Даже если всего несколько человек будут представлять свою страну, это станет большим событием и доставит радость для всем участникам. То будет вторая такая международная встреча.
 
- Что Вы могли бы сказать о новом святилище Божьего милосердия в Петропавловске.
- 15 апреля, в воскресенье Божьего милосердия, будет зачитан декрет об учреждении епархиального святилища Божьего милосердия в Петропавловске. И это не случайно, потому что вот уже много лет культ милосердия Божьего особенно ярко проявляется в этом приходе благодаря отцам-редемптористам и, прежде всего, о. Збигневу Котлинскому, который строил там церковь и монастырь. Он с первого дня своей работы в Казахстане развивал этот культ, в чем ему помогали сестры Матери Божьего милосердия, т.е. той самой конгрегации, к которой принадлежала св. Фаустина Ковальская и соосновательницей которой она считается.
- Что особенного в этом святилище?
- Там есть икона Божьего милосердия, есть сестры Божьего милосердия, есть отцы, глубоко почитающие Иисуса милосердного. Впрочем, кто-то может, сказать, что икона и венчик Божьего милосердия есть в каждом приходе. Однако, роль данного святилища будет заключаться в том, чтобы стимулировать данный культ в других приходах и пробуждать в душах верующих милосердие к окружающим. Святилище – это всегда место паломничеств. Можно молиться и дома у себя в комнате, но благодать Божья бывает связанна также с определенным местом. Церковь в Петропавловске и станет таким местом для нашей архиепархии. Там можно будет не только помолиться, но и побольше узнать о проявлениях милосердия в нашей жизни.
- Вы проживаете здесь, в Казахстане, уже 22 года. Имея такой большой опыт работы в нашей стране, как Вы думаете, на чем следует сосредоточиться в душепопечительской работе в местных условиях?
- Мне кажется, что Церковь Казахстана постоянно в пути, поэтому ее можно сравнить с кочевой ордой. Впрочем, это в какой-то мере касается, наверное, всех регионов земли, где мы также можем видеть большое движение. Люди меняют место жительства в поисках лучшей работы или условий для жизни. Зачастую они вынуждены покинуть родину из-за каких-нибудь конфликтов или катаклизмов. И в Казахстане Церковь постоянно в пути, потому что за 20 лет заграницу уехало больше католиков, чем осталось здесь. Но все же в городах наблюдается обновление общин, место уехавших занимают новые люди. Церковь становится более интернациональной, и священникам приходится каждый раз заново проводить подготовку к таинствам. И в этом нет ничего страшного. Такое положение дел даже помогает осознать, что мы не всегда будем на этой земле и, действительно, находимся в пути.
Чтобы знать, что следует делать и что самое главное, мы должны быть людьми молящимися. Очень важно непрерывно пребывать в молитве. Только тогда можно ясно видеть насущные задачи и решать их. Существует множество видов молитвы, и, прежде всего, это св. Месса. Нужно стараться как можно глубже переживать ее, чтобы слышать вызовы современности и правильно отвечать на них. А в практике Бог подскажет. Если человек в пути, то он не может сразу распланировать весь путь, потому что не знает, что будет завтра или послезавтра. В пути все меняется.
Есть такая община - “Сom­mu­ni­tà della Pace”. Хотя название итальянское, образовалась она в Польше. У этой общины есть одна очень оригинальная идея: создать двенадцать мест молитвы на всех континентах. Почему двенадцать? Потому что в венце Богоматери именно столько звезд. Знаком, объединяющим все эти места, будет алтарь для поклонения. Пока есть только один такой алтарь, освященный Папой Бенедиктом XVI и примерно два года назад установленный в Иерусалиме у четвертого стояния крестного пути. Монстранция выполнена в форме Марии, в области сердца которой находится гостия. И уже решено, что второй такой алтарь будет в Озерном. Только у нас в монстранции гостия будет находиться не в области сердца, а у лица Богородицы, как на иконе Умиления. Это настоящее произведение искусства. Драпиковский, автор этих работ, делает также одеяния для Ченстоховской Богоматери. Инициаторы проекта надеются, что и этот алтарь будет освящен Папой Римским в Ватикане так же, как первый. В этом году община намерена подыскать еще одно место в Африке.
Но почему в Озерном? О. Люциан во время своего паломничества в Иерусалим увидел там первый алтарь и был очень вдохновлен. Мы связались с общиной. Было два предложения: либо Астана, либо Озерное. Но члены “Сom­mu­ni­tà del­la Pa­ce” решили, что алтарь нужно установить именно в этой деревушке. Правда, сначала они хотят повозить его по Европе, чтобы люди немного его, что называется, «омолили». А в июне привезут его на евхаристический конгресс в Астану, а уже оттуда он отправится навсегда в Озерное.