ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

Послание Папы Бенедикта XVI на
Великий пост 2012

Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.
Евр 10, 24.

Возлюбленные братья и сестры!
Великий пост дает нам еще один повод задуматься над сердцем христианской жизни – любовью к ближнему. И действительно, это поистине благоприятное время для того, чтобы с помощью слова Божьего и таинств обновить наш подвиг веры, отмеченный молитвой и обоюдностью, тишиной и воздержанием в ожидании пасхальной радости.
В этом году мне хотелось бы предложить для вашего размышления некоторые мысли, навеянные кратким библейским стихом из Послания к Евреям: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» (10, 24). Это слова из отрывка, в котором автор призывает к упованию на Иисуса Христа Первосвященника, стяжавшего для нас прощение и доступ к Богу. Плод приятия Христа – жизнь, развивающаяся в соответствии с тремя божественными добродетелями: от нас требуется «приступать с искренним сердцем, с полною верою» к Господу (ст. 22), «держаться исповедания упования неуклонно» (ст. 23), неустанно стараясь вместе с нашими братьями и сестрами творить «любовь и добрые дела» (ст. 24). При этом подчеркивается, что для поддержания этой жизни по Евангелию очень важно участвовать в литургических собраниях и молитвенных встречах общины, обращая свой взгляд к эсхатологической цели – полному общению в Боге (ст. 25). Здесь мне хотелось бы подробнее остановиться на ст. 24, лаконично преподающем нам ценное и всегда актуальное учение о трех аспектах христианской жизни: внимании к другим, обоюдности и личной святости.
 
1. «Будем внимательны друг ко другу»: ответственность за братьев и сестер
Первое – это требование «быть внимательным». Использованное в этом месте греческое слово «κατανοεῖν» означает «хорошо следить», «быть внимательным», «сознательно смотреть», «оценивать ситуацию». Оно появляется в Евангелии, когда Иисус предлагает ученикам «посмотреть» на птиц небесных, которые не трудятся, но при этом окружены заботой и вниманием божественного провидения (ср. Лк 12, 24), и когда призывает сначала «почувствовать» бревно в собственном глазу, прежде чем выискивать щепку в глазу брата (ср. Лк 6, 41). Это же слово мы находим в другом месте Послания к Евреям, где автор побуждает нас «уразуметь» (3, 1) Иисуса - Посланника и Первосвященника исповедания нашего. Итак, глагол, с которого начинается наше воззвание, требует от нас направить свой взгляд на других – в первую очередь, на Иисуса – и быть внимательными друг к другу, не оставаться безучастными, равнодушными к судьбе братьев и сестер. Но вместо этого зачастую преобладает противоположная позиция: равнодушие и безразличие, которые коренятся в эгоизме, скрывающемся под личиной уважения к «сфере личной жизни». И сегодня голос Господа настоятельно призывает нас заботиться о ближнем. И сегодня Бог требует от нас быть «сторожами» наших братьев и сестер (ср. Быт 4, 9), строить отношения, зиждущиеся на взаимной заботе, внимании к благу другого и к его общему благу. Великая заповедь любви к ближнему настоятельно требует от меня осознания моей ответственности за того, кто, подобно мне, является творением и чадом Божьим: тот факт, что мы по нашей человеческой природе и еще более по вере являемся братьями и сестрами друг другу, должен побуждать нас видеть в ближнем истинное alter ego, бесконечно любимое Господом. Если мы воспитаем у себя такой братский взгляд, то солидарность и справедливость вместе с милосердием и сочувствием самым естественным образом потекут из наших сердец. Раб Божий Папа Павел VI говорил, что сегодняшний мир более всего страдает от недостатка любви: «Мир болен. Но его беда не в том, что ресурсы иссякли или были узурпированы некоторыми. Беда мира – ослабление братских уз между людьми и народами» (энциклика «Populorum progressio» от 26 марта 1967 г.).
Быть внимательным к другим значит желать ему или ей добра во всех отношениях: физическом, нравственном, духовном. В современной культуре как будто исчезло чувство добра и зла. В такой ситуации нужно настойчиво напоминать, что добро существует и побеждает, поскольку Бог «добр и творит добро» (Пс 119/118/, 68). Именно добро пробуждает, хранит и поддерживает жизнь, братство и общность. Таким образом, чувствовать ответственность за ближнего значит добиваться его блага и трудиться ему во благо, желая, чтобы и он смог открыть для себя логику добра. Заботиться о братьях и сестрах значит открыть глаза на их нужды. Св. Писание предупреждает об опасности ожесточения сердца, наступающего вследствие своего рода «духовного обморока» и ослепляющего человека, так что он не видит уже страданий других. Евангелист Лука приводит две притчи Иисуса, иллюстрирующие два состояния, в которые может впасть человеческое сердце. В притче о добром самаритянине священник и левит равнодушно проходят мимо ограбленного и избитого разбойниками путника (ср. Лк 10, 30-32), а в притче о богатом кутиле этот пресытившийся человек не замечает положения бедного Лазаря, умирающего у его дверей от голода (ср. Лк 16, 19сл.). В обоих случаях мы видим противоположность «внимательности» - преисполненного любви и сочувствия взгляда. Но что же мешает нам с человечностью и любовью смотреть на братьев и сестер? Зачастую материальное богатство и пресыщение, но также шкала приоритетов, в которой на первом месте стоят личные интересы и хлопоты. Однако, ничто не может освободить нас от обязанности «почувствовать сострадание» к страждущему, ничто не оправдывает сердце, в котором собственные дела и проблемы занимают настолько важное место, что оно глохнет к воплям нищих. Напротив, смирение сердца и личный опыт страданий могут дать импульс для пробуждения сострадания и чуткости: «Праведник тщательно вникает в тяжбу бедных, а нечестивый не разбирает дела» (Притч 29, 7). И тогда станет понятным блаженство «плачущих» (Мф 5, 4), равно как и тех, кто способен выйти за рамки собственного «я», чтобы разделить боль другого. Встреча с другим и открытие своего сердца на его нужды могут принести спасение и блаженство.
Быть «внимательным» к братьям и сестрам значит также заботиться об их духовном благе. И здесь мне хотелось бы напомнить об одном аспекте христианской жизни, который, как мне кажется, в наши дни предан забвению: братское обличение ради вечного спасения. Сегодня люди, как правило, очень чувствительны к теме социального обеспечения и благотворительности, когда дело касается физического и материального благополучия ближних, но при этом почти не вспоминают о духовной ответственности за братьев и сестер. В ранней Церкви было иначе, и иначе все обстоит в общинах с поистине зрелой верой, в которых пекутся не только о физическом здоровье братьев и сестер, но и о благе душ в виду их конечного предназначения. В Св. Писании мы читаем: «Обличай мудрого, и он возлюбит тебя; дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание» (Притч 9, 8сл.). Сам Христос повелевает поправлять согрешающего брата (ср. Мф 18, 15). Использованный здесь для передачи идеи братского обличения глагол «ἐλέγχειν» употребляется также для обозначения пророческой миссии христиан, которые должны обличать погрязший во зле род людской (ср. Еф 5, 11). Церковная традиция относит «обличение грешника» к числу духовных дел милосердия. Нам стоит вновь задуматься над этим измерением любви к ближнему. Перед лицом зла нельзя молчать. Здесь я имею в виду позицию тех христиан, которые из соображений человеческих приличий или просто из страха перед неудобствами предпочитают скорее подстроиться под господствующие умонастроения, нежели предостеречь братьев и сестер от образа мысли и поведения, противоречащего истине и не соответствующего пути добра. Однако, движущей силой христианского обличения ни в коем случае не должен быть дух осуждения или взаимного обвинения. Желание поправить ближнего всегда рождается любовью и милосердием и проистекает из искренней заботы о благе братьев и сестер. Апостол Павел говорит: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Гал 6, 1). В нашем пропитанном индивидуализмом мире нам необходимо вновь открыть для себя значение братского обличения, чтобы вместе идти по пути святости. Св. Писание говорит, что даже праведник «семь раз упадет» (Притч 24, 16), а ведь все мы слабы и несовершенны (ср. 1 Ин 1, 8). Наш великий долг – помочь другому и позволить помочь себе достичь верного самопознания, чтобы сделать лучше собственную жизнь и прямее идти путем Господним. Всегда нужен этот любящий и поправляющий взгляд, который познавал и признавал бы, различал бы и прощал (ср. Лк 22, 61), как поступал и поступает с нами Бог.
 
2. «Друг ко другу»: дар обоюдности
Это «сторожение» ближних противопоставляется такой духовной позиции, которая, ограничивая жизнь одним лишь земным измерением, не рассматривает ее с эсхатологической точки зрения и во имя индивидуальной свободы принимает любое нравственное решение. Общество, подобное современному, может быть глухо как к физическому страданию, так и к духовным и нравственным потребностям жизни. Такое недопустимо среди христиан! Апостол Павел в этой связи призывает «искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию» (ср. Рим 14, 19), чтобы творить ближнему добро и назидать его (ср. Рим 15, 2), стремясь не к личной пользе, а к «пользе многих, чтобы они спаслись» (1 Кор 10, 33). Это взаимное обличение и увещевание, рождающееся из смирения и любви к ближнему, не должно исчезнуть из жизни христианской общины.
Ученики Господни, соединенные со Христом посредством Евхаристии, живут в общине, связывающей их как членов единого тела. Это означает, что другой человек – часть меня самого; его жизнь, его спасение имеют самое прямое отношение к моей жизни и моему спасению. И здесь мы касаемся одного особенно глубокого аспекта церковного общения: наша жизнь взаимосвязана с другими и в добре, и в зле; и грех, и дело любви обладают общинным измерением. В Церкви, мистическом теле Христовом, эта взаимосвязь принимает осязаемую форму: община непрестанно творит покаяние и молит о прощении грехов своих членов; но она радуется также свидетельствам добродетели и любви, которые рождаются в ней. Пусть «все члены одинаково заботятся друг о друге», - увещевает св. Павел (1 Кор 12, 25): ведь мы – одно единое тело. Любовь к братьям и сестрам, выражающаяся также в милостыне – одной из самых характерных наряду с молитвой и постом практик постного времени, зиждется на этой общей взаимосвязи. Конкретная забота о беднейших – одна из сфер, в которых каждый христианин может проявить свою причастность к единому телу Церкви. Быть внимательными друг к другу значит также признавать добро, сотворенное Господом в других, и вместе с ними благодарить за чудеса благодати, которые Бог по Его благости и всемогуществу непрерывно совершает в Своих чадах. Христианин, видя действие Духа Святого в собрате, не может не радоваться и не благодарить за это небесного Отца (ср. Мф 5, 16)
 
3. «Поощряя к любви и добрым делам»: вместе идти путем святости
Эти слова из Послания к Евреям (10, 24) наводят нас на размышления о всеобщем призвании к святости, о постоянном возрастании в духовной жизни. Они побуждают нас стремиться ко все более высоким дарам благодати и все более великой и плодотворной любви (ср. 1 Кор 12, 31 – 13, 13). Обоюдное внимание друг к другу должно также вести к тому, чтобы мы поощряли друг друга ко все более великой и истинной любви, подобной «светилу лучезарному, которое более и более светлеет до полного дня» (Притч 4, 18), в ожидании того дня, когда солнце уже не зайдет, а мы станем жить в Боге. Отведенное нам время на земле дает нам неоценимую возможность искать и творить добро, вдохновляясь любовью к Богу. Так будет расти и развиваться сама Церковь, дабы в итоге облечься в совершенный образ Христов (ср. Еф 4, 13). В ту же динамическую перспективу роста вписан и обращенный к нам призыв подталкивать друг друга к стяжанию полноты любви и добрых дел.
Но, к сожалению, всегда есть искушение равнодушия, искушение подавить Дух и отказаться «употребить та­лант», дарованный нам ради блага нашего и других (ср. Мф 25, 25сл.). Все мы были наделены обильными духовными или материальными дарами, данными нам во исполнение замыслов Божьих, во благо Церкви и ради нашего личного спасения (ср. Лк 12, 21b; 1 Тим 6, 18). А духовные учителя предостерегают нас, напоминая, что тот, кто не идет вперед в духовной жизни, скатывается назад.
Возлюбленные братья и сестры, давайте же следовать всегда актуальному призыву ставить себе «высокие планки христианской жизни» (Иоанн Павел II, апостольское послание «Novo millennio ineunte» от 6 января 2001 г., п. 31). Когда Церковь по своей мудрости признает и провозглашает блаженными и святыми тех или иных образцовых христиан, то тем самым она хочет пробудить в нас желание подражать их добродетелям. «В почтительности друг друга превосходите», - говорит нам св. Павел (Рим 12, 10).
Мир ждет от христиан нового свидетельства любви и верности Господу. Так пусть же все ощутят свой долг немедленно начать изо всех сил стараться превзойти друг друга в любви, служении и добрых делах (ср. Евр 6, 10). И особое звучание этот зов приобретает в священное время подготовки к пасхальным торжествам. С наилучшими пожеланиями святого и плодотворного поста препоручаю вас заступничеству Преблагословенной Приснодевы Марии и уделяю Вам свое апостольское благословение.

Из Ватикана, 3 ноября 2011 г.
Бенедикт XVI
© vatiсan.va
Перевод:  А. Нурланов