ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

Любовь и лаборатория жизни

 

Помню, что я когда-то не выносил одного человека. Долгое время после того, как он ушел из моей жизни меня мучили воспоминания. Поэтому я был рад, когда меня посетил мой знакомый психолог, который утверждал, что если вас что-то беспокоит, значит вы еще не поняли причину вашего беспокойства. Возможно, вы ищите ее не в том месте, где она на самом деле находится. Если бы вы обнаружили причину, то ваша проблема не беспокоила бы вас так сильно. Я рассказал ему о свой проблеме, и мы вместе сделали упражнение. Вначале, я закрыл глаза и расслабился. Затем, я «удалил» из моих мыслей всё, кроме своей проблемы и вошел в воображаемую дверь. В комнату я перенес с собой только того человека, которого не переносил, и свои мучительные воспоминания. Мое тело начало быстро реагировать, и я мог сотрудничать со своими физическими реакциями. Какие чувства я спрятал в себя так глубоко, что они могли выплеснуться только в форме физической реакции? То, что я почувствовал в конце этого упражнения не было гневом, но чувством вины. Когда мои плечи расслабились, я почувствовал облегчение, и мой друг-психолог понял, что я открыл истинную причину своей проблемы.

 

Я обнаружил, что причиной моего внутреннего беспокойства был тот факт, что я этого человека никогда не любил, но всегда осуждал. Я не помнил, чтобы мне было его жалко или же я пытался ему как-то помочь. В глубине души я знаю, что неприятные люди – это люди раненные. Но, несмотря на это, у меня не было сострадания к его ранам. Я использовал всю свою энергию для того, чтобы осуждать его поступки. Но я учусь. Теперь я знаю, что осуждение – это форма рабства. Я знаю, что цена того, что моя жизнь изменилась – дело любви, изменение моих старых привычек и ценностей. Это трудно, но единственная альтернатива этого – несчастливая жизнь и одинокая старость.

 

 

 

Любовь – Божий дар для нас и наш дар Богу

 

О любви и о Боге я хотел бы рассказать еще две вещи. И мне понятно, почему в нашем плюралистическом обществе, мой взгляд может категорически не приниматься. Однако я считаю, что наша дискуссия о жизни в любви без этих двух тезисов не была бы полной. Я верую, что любовь – дар Божий, и что, когда мы любим – это действует Бог.

 

 

 

Любовь, действительно, Божий дар

 

Я принимаю Библию, как Слово Божие. Ищу в ней ответы на вопросы, которые мы сейчас обсуждаем. И я думаю, что относительно этого Библия говорит очень ясно. Любовь, действительно, дар от Бога. Святой Павел говорит о трех главных дарах Бога: о вере, надежде и любви. И заявляет, что величайший из этих даров – любовь. Святой Павел говорит, что есть множество Божьих даров, но тот, о котором мы должны просить сильнее всего – это именно дар любви (ср. 1 Кор 13-14).

 

Святой Иоанн идет еще дальше, он говорит: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (1 Ин 4, 7).

 

Думаю, что могу угадать ваш вопрос: «Если любовь – это, действительно, дар Бога, то способны ли те, кто в Него не верит, любить по-настоящему? Чтобы исчерпывающе ответить на этот вопрос, потребовалось бы много времени. Позвольте мне сказать просто: «Да, естественно, люди без веры тоже способны любить. Бог верит во многих людей, которые не верят в Него. Иногда Он даёт им определенные дары, например: силу любви, как предтечу дара веры. В других случаях, Он ведет неверующих в их решении любить и поддерживает в них стремление к любви. Выдающийся богослов Карл Ранер как-то назвал таких людей «анонимными христианами». А великий Фома Аквинский говорил, что Бог не ограничивает Свои дары лишь теми, кто связан с Ним сакраментально.

 

 

Перефразировав Иисуса, можно сказать: Бог позволяет Своему дождю падать на поля верующих и неверующих. Он позволяет светить солнцу на поля верующих и неверующих. Но, если это так, то какое тогда значение имеет вера? Тем из нас, кто верит, вера открывает отношение любви к Богу. Она даёт нам понять, откуда проистекают наши дары. Она низводит на нас новые дары, как мы видим из истории о женщине страдавшей кровотечением. Той женщине и большинству людей, над которыми Иисус творил чудеса, Он говорил: «Вера твоя спасла тебя». Бог напрасно будет совершать великие дела, если никто не познает их. Для меня же совершенно ясно, что вера нужна чтобы человек признал чудо. Много великих дел Иисус не совершил только потому, что окружавшим Его не хватало веры. В этом, действие Бога подобно электрической розетке, оно может дать много «электричества», но только если мы подключены к нему. И это подключение – вера. Вера высвобождает силу Божью.

 

Важно так же знать, что любовь – дар Бога. Конечно, мы примем этот дар, если знаем, что его источник – Бог, а не результат наших усилий. Большинство из нас, в первую очередь, стремятся реализовать собственные представления об отношениях любви. Но итогом может стать разочарование в себе, и в этот момент, мы признаем: «Нам самим это не под силу». Я должен обратить свою жизнь к свету и силе Бога, так, как я Его понимаю. Я должен просить Его послать мне Свою любовь, и наполнить ею свой сосуд, чтобы из него я мог утолять жажду других.

          Джон Пауэлл

Из: „Štestí začíná uvnitř“,

Продолжение следует.