Среди гонений /16. Священники Казахстана и Средней Азии

59) Егреши Михаил (греко-католик). Настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября) в с. Великий Раковец Иршавского района. Родился 8 мая 1904 г. в семье греко-католического священника о. Михаила Егреши и Ирины Кутки в с. Березово Хустского района. Получив среднее образование в Мараморош-Сигетской и Ужгородской гимназиях, поступил в 1924 г. в Ужгородскую Духовную Семинарию. 19 декабря 1929 г. был рукоположен в священники епископом Мукачевской греко-католической епархии Петром Гебеем. После рукоположения был назначен священником в с. Брустуры (в 1946 г. переименовано в с. JIопухов) Тячевского района, с 1932 по 1942 гг. - настоятель в с. Велятино Хустского района, а 1942-1949 гг. - настоятель в с. Великий Раковец. Во время кампании по ликвидации Греко-Католической Церкви сотрудники органов власти, под влиянием органов безопасности, неоднократно предлагали о. Михаилу воссоединиться с русским православием и сотрудничать с ними. После того как он не выразил своего согласия, сотрудники Иршавского МГБ 31 марта 1949 г. арестовали его, а Закарпатский областной суд 20 мая осудил на 25 лет лишения свободы с поражением в правах сроком на 5 лет и конфискацией принадлежащего ему имущества. Из Ужгородской тюрьмы он был отправлен в Львовскую тюрьму-распределитель. Из воспоминаний о. Стефана Бендаса узнаем, что он «догнал» о. Михаила Егреши в Киевской тюрьме № 1, так называемой «Лукьяновке» 10 сентября 1949 г.: «Через короткое время я узнал, что в камере № 29 находятся отцы Михаил Егреши, Николай Ляхович, Василий Пушкаш, Стефан Тиводор и римско-католический священник из Бени Иосиф Голомбош, с которыми во время прогулок украдкой и разговаривал». 26 сентября 1949 г. о. Михаила Егреши вместе с отцами Михаилом Тербаном и Стефаном Тиводором отправили из Киевской тюрьмы в тюрьмы-распределители. Позже о. Михаил Егреши был отправлен в лагеря ГУЛАГа Казахской ССР. В лагерях поселков Рудник и Джезды его труд использовался на разных стройках и в каменоломнях. Из последнего лагеря в пос. Кенгир (г. Джезказган) 28 февраля 1955 г. он был освобожден по инвалидности, и ему разрешили вернуться к семье в Иршаву. Умер о. Михаил Егреши 2 июля 1964 г. в Иршаве на 60-м году жизни и 35-м году своего пастырства в результате инфаркта сердечной мышцы. Согласно ст. 1 Закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17 апреля 1991 г. о. Михаил Егреши был реабилитирован 25 сентября 1991 г.

Жена о. Михаила Егреши, Елена Азари, родилась 16 октября 1908 г. в семье греко-католического священника Евгения Азари и Елизаветы Медвецкой. (ср. С. Бендас, Д. Бендас, Священники-мученики, сповідники вірності, Ужгород, Видавництво «Закарпаття», 1999, с. 83-84.)