ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

МОЛИТЬСЯ вместе со святой Терезой Иисуса

Дорогие читатели «Кредо», предлагаю вам в следующих статьях о святой Терезе Иисуса остановиться на самом главном – на молитве, и на способе молитвы, которому учила наша Матерь. Ведь именно по просьбе духовных наставников Тереза начала писать свои произведения, чтобы по-матерински объяснить своим духовным дочерям внутреннюю молитву. И благодаря смиренному послушанию Терезы мы имеем эти вдохновенные наставления о молитве. Святая Тереза Иисуса – 1-ая женщина в истории, провозглашенная Учителем Церкви. Она – наставница молитвы, можно было бы добавить, что она как мать, которая помогает детям делать первые шаги на пути совершенства и учит, раскрывая без остатка все «свои секреты», как прийти к тому, чтобы жизнь и молитва стали одним целым. Ее учение о молитве обращено ко всем, кто хочет подражать Христу.

 

 

Молитва - это
дружескоеобщениесГосподом

 

 

Комментируя святую Терезу Иисуса о. Томас Альварес OCD пишет: «Тереза уверена в том, что решающее состязание она выиграла в тот момент, когда, в конце концов, превратила свою жизнь в молитву, и с этого момента начала переживать дружбу с Богом. Она неустанно повторяла, что молитва основывается, в большей степени, на развитии отношений с Богом. И тут не столь важно то, «о чём я говорю...», сколько то, «с Кем...» я общаюсь».

«Молясь…, я знаю и чувствую, что беседую с Богом и больше внимания обращаю на Его Божественное Присутствие, нежели на слова», – пишет св. Тереза. Я думаю, что для христианина молитва должна быть так же необходима, как воздух для жизни человека, как биение сердца… «Думай о Боге чаще, чем дышишь» – говорили святые. Кажется, в переводе с арабского слово «человек» означает «существо забывающее», и поэтому очень важно напоминать себе о Присутствии Того, Кто единственный, действительно «Есть Сущий», а на современном языке можно сказать, что Иисус есть истинная Реальность.

Мы, христиане, призваны подражать Христу, молящемуся с Сыновним доверием в непрестанной беседе с Отцом, так как все мы являемся детьми Единого Бога. Наша Матерь Тереза говорила, что: «Молитва – это близкое общение между друзьями, частое пребывание в уединении с Тем, Кто, как мы знаем, любит нас» (К.Ж. 8, 5). Молитва – это дружеское общение Бога с человеком, она является историей их дружбы. И эта дружба должна быть найдена, должна развиваться и созревать, а это зависит и от нас, от исполнения нами 5-ти основополагающих условий:

1)   встреча (предполагает две личности);

2)   знакомство (познавание друг друга);

3)   любовь (выражается в преданности);

4)   присутствие (и телом, и душой);

5)   согласие воли (на волю Божью).

 

 

 

 

Всеобщий
призывкмолитве

 

Господь по-разному ведет каждого Своего ближнего, но всем говорит одно: «Жаждущие! Идите все к водам» (Ис 55, 1)…, «Кто жаждет, иди ко Мне и пей...» (Ин 7, 37). «Знайте о том, – пишет Тереза – что Господь всех призвал, что каждый, кто жаждет, только бы он не утомился в пути, доберется до этого Источника и «Воду живую» получит из Источника» (ср. Ин 4, 6-15). У святой Терезы с детства в доме был образ Иисуса, беседующего с Самарянкой, и ее детской молитвой (хотя она и признаётся в том, что не до конца понимала), была просьба: «Господи! Дай мне этой воды живой…». Здесь смысл заключается в том, чтобы действительно иметь эту жажду Бога.

Она пишет: «Не бойтесь вступить на этот путь, это – царский путь в небо, величайшее сокровище сокрыто на нём, не удивляйтесь, что всё это будет дорогого стоить. Придет время, и мы убедимся, до какой степени всё, что бы мы ни сделали для приобретения этого сокровища, является почти ничем... Тогда у тех, которые жаждут этой «воды живой» и хотят идти путем, к ней ведущим, пока не дойдут до Самого Источника, может возникнуть вопрос: «С чего начать?»… Думаю, что всё заключается в том, чтобы приступить к делу (к молитве) с непоколебимым решением: не отдыхать пока Цель не будет достигнута. И пусть будет, что будет; пусть болит, пусть говорят, пусть собственная неспособность стенает: «Не выдержишь..., не дойдёшь..., умрёшь в пути…». Пусть говорят, что достаточно читать только «Отче наш» и «Радуйся, Мария»… (В другом месте, в книге «Путь совершенства» Тереза объясняет: «Чтобы читать молитвы вслух, надо это делать осмысленно и с сердцем, а не только устами», и заканчивает эту книгу прекрасным комментарием молитвы Господней «Отче наш»). Другой путь опасен. Недостаток смирения и прочих добродетелей – это действительно опасность, но чтобы молитва могла быть опасной – не дай Бог так кому-либо думать… Благодаря внутренней молитве, открывается шанс истинного обращения. Какова же должна быть молитва – устная или внутренняя?.. – Необходимы обе формы. Созерцание является даром Божьим, и Бог дает его тому, кому хочет, и, стало быть, оно не является обязательным условием для спасения; не стяжать его (созерцания) силой, но можно испросить. И без созерцания можно быть совершенным, если мы исполняем то, что должны. Вождь наш небесный знает всех нас, и каждому указывает его пост на фронте по его способностям, только надо, чтобы мы были готовы, иначе минует нас почетный призыв».

                            c. Агнесcа,

босая кармелитка

Кармель - Караганда