ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

Папа: Почему сегодня Юбилей милосердия?

Ватикан. 11 апреля Преемник Петра издал буллу, которой объявил внеочередной Святой Год Милосердия. Это он сделал во время молитвы первой вечерни из воскресенья Божьего Милосердия в базилике Ватикана. По традиции, папская булла была прочитана еще перед закрытыми Святыми вратами. Их Святой Отец откроет 8 декабря этого года, и они будут оставаться открытыми до Торжества Христа Царя, 20 ноября следующего года. Выбранные фрагменты папской буллы Misericordiae Vultus прочитал апостольский Протонотарий Монсеньор Сапиенза. Она начинается с таких слов:

«Иисус Христос – лицо милосердия Отца. Пожалуй, тайна христианской веры заключается в этом слове. Милосердие ожило, стало видным и достигло своей вершины в Иисусе из Назарета. «Бесконечно Милосердный» (Еф 2, 4) Отец после того как Он показал свое имя Моисею: «Бога человеколюбивого и милосердного, долготерпеливого и многомилостивого и истинного» (Исх 34, 6), дал дальше познать свою божественную природу разными способами и во многих исторических моментах. В «полноте времени» (Гал 4, 4), когда было в Его плане спасения всё готово, Он послал своего Сына, рожденного от Девы Марии, чтобы показать нам Свою бесконечную любовь. Кто видит Его – тот видит Отца (ср. Ин 14, 9). Иисус из Назарета своим словом, своими жестами, всей своей личностью показывает Божье милосердие».

Папа Франциск объяснил, почему он выбрал для начала этого внеочередного Святого Года именно 8 декабря:

«Я открою Святые врата в день пятидесятой годовщины окончания Второго Ватиканского Собора. Церковь ощущает необходимость сохранять это событие в живой памяти. Тогда начался новый этап ее истории. Синодальные Отцы почувствовали сильное и реальное дуновение Святого Духа и требование говорить людям своего времени о Боге более понятным способом. Были снесены стены, которые, к сожалению, слишком долго закрывали Церковь как привилегированную крепость, и настало время проповедовать Евангелие по-новому. Новый этап постоянной евангелизации, новые обязательства для всех христиан, чтобы с большим энтузиазмом и убежденностью свидетельствовать о своей вере. Церковь почувствовала свою ответственность за то, что должна быть в мире живущих знаком любви Отца.

Я вспоминаю знаменательные слова святого Иоанна XXIII на открытие Собора, в которых он показал, каким путём надо следовать: «Невеста Христа в настоящее время хочет дать лекарство милосердия, а не обращаться к тяжёлому вооружению... Католическая Церковь высоко поднявшая этим экуменическим Собором факел Католической истины желает доказать, что она добрая матерь для всех, терпеливая, тронутая милосердием и добротой по отношению к своим детям, которые от нее отлучены». Тот же термин назвал бл. Павел VI, который в заключение совета сказал: «Мы хотим отметить, что основой нашего Собора стала любовь (Caritas)... Старая история Самаритянина была парадигмой духовности этого Собора... Современный мир от Собора получил много симпатий и восхищения. Да, было указано и на ошибки, потому что это требует не менее истинной любви, но люди получили только ободрение, уважение и любовь. Собор вместо депримирующего диагноза направил современному миру поощряющую помощь, а вместо мрачного прогноза – сообщение доверия. Отнесся не только с уважением к его ценностям, но и с почтением, поддержал его стремления, очистил и благословил его ожидания... Мы должны подчеркнуть еще то, что всё доктринальное богатство было бы сосредоточено в одном направлении, значит, чтобы оно служило человеку. Человеку во всех его ситуациях, во всех его слабостях, во всех его потребностях».

После прочтения избранных отрывков из папской буллы продолжалась литургия Первой вечерни воскресенья Божьего Милосердия, которым завершается Пасхальная октава. Святой Отец произнес короткую проповедь, в которой сказал:

«В сердце многих звучит вопрос: почему сегодня Юбилей Милосердия? Просто потому, что Церковь в этот момент эпохальных изменений приглашена более мощно предлагать присутствие и близость Бога. Это новое время не предназначено для беспокойства, но, наоборот, к сохранению бдительности, оно должно возбудить в нас способность смотреть на то, что важно. Для Церкви это время вновь найти смысл своего назначения, которое нам Господь вверил в день Пасхи, значит – быть знамением и орудием милосердия Отца (ср. Ин 20, 21-23)».                               
                                                                                                                                                                      По мат. Ватиканского радио