ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

Первая проповедь (карагандинского епископа Аделио Дель Оро 29 марта 2015 г.)

 

1. Пасха Иисуса – высший жест Божьего милосердия ради нас

 

Вместе с памятью радостного входа Иисуса в Иерусалим, Литургия Вербного Воскресенья предварила нам повествование страстей Христовых до Его погребения, потому, что Его царским престолом является древо Креста!

В своей Пасхе, Иисус показывает нам лик милосердия: Бог умирает, чтобы человек жил. Это сердце Иисуса, смотрящее на всех нас, смотрящее на наши болезни, на наши грехи. Это великая любовь.

Бог, который есть Троица, является вечным незавершённым, потому что Он всегда рад, но никогда не удовлетворён. Бог есть любовь, то есть, для того чтобы быть, Он должен утверждать другого непрерывно. Небо будет нашим желанием, которое выполняется и, выполняясь, увеличивается.

 

 

2. Господь, чтобы нести всем спасение, нуждается в нас

 

Было в Евангелии одно слово, которое, в своей простоте, затронуло меня: «Он надобен Господу» (Мк 11, 3).

Для Своего триумфа, Сын Давидов не взял нетерпеливого скакуна, но отправляет на поиски осла, поручая Своим посланным сказать изумленному владельцу именно так: «Он надобен Господу» (Мк 11, 3).

Царь неба и земли, который не нуждается ни в чём, захотел нуждаться в осле. Это ободряет меня, когда сегодня я прихожу к вам. Никто из нас не должен считать себя неспособным или недостойным: все мы можем быть вовлечены в игру Бога; все мы приглашены стать полезными в великом Замысле спасения Отца, чтобы все люди чувствовали себя любимыми Богом.

Дорогие парни и девушки здесь присутствующие, дорогие семинаристы, Господь нуждается в вас, в вашей вере, молодости, в способности стремиться к идеалу, чтобы потрясать леность тех, кто чахнет в своем слишком мучительном старании ради сиюминутных интересов.

 

 

3. Больше всего хранимого храни сердце твое (Прит 4, 23)

 

Мы должны строить жизнь в соответствии с ее предназначением, прожить вкус ответственности в построении мира, в котором человеку будет хорошо жить.

Ваше сердце, чего желает оно в глубине?

Когда человек считает себя самодостаточным, весь мир становится театром войн и разрушений, и прежде всего, разрушается наша человечность.

Вся проблема жизни – это желание бесконечного, которое Бог вложил в наше сердце. Мы испытываем удивление перед реальностью, которая привлекает нас к себе, но вещей нам всегда недостаточно, отсюда и рождается вопрос о конечном смысле жизни.

Сегодня, в наших глобализованных обществах, больше нет желания смысла и полного счастья; мы довольствуемся малым, как коровы травой.

Напротив, мы должны проходить путь от того, что привлекает нас, но чего нам недостаточно, до того, пока мы не откроем Бога. Всё малó по сравнению с этой потребностью нашего сердца.

Мы родились, чтобы узнать наше предназначение, чтобы встретить, полюбить и принять истину. Это отличает нас от животных. Только тогда жизнь становится полезной для человека, для общества и для истории.

 

 

4. Обновить очарование встречи

 

Мы, христиане, всё еще считаем, что вера может быть привлекательной для наших братьев-людей, которых мы встречаем?

Папа Франциск сказал, что «нужно сохранить свежесть харизмы, постоянно обновляя «первую любовь» и быть всегда в пути, всегда в движении, всегда открытым сюрпризам Бога».

Сегодня в сердце многих людей во всём мире царствует большое ничто, и, к сожалению, как мы видим во многих уголках земли, жизнь заканчивается в страшном и жестоком насилии.

Как мы, христиане, можем содействовать миру между людьми и народами?

Папа Франциск сказал: «Мы должны возрождать огонь» произошедшей встречи, а «не поклоняться пеплу».

Обращение – как говорил Микеланджело, описывая свой способ ваять из блока мрамора, – состоит в том, чтобы мы позволили Господу убрать от нас то, что бесполезно, чтобы появилась красота нашего лица.

Мы призваны свидетельствовать нашей жизнью о том глубинном изменении, которое никогда не настанет в культуре или в обществе, если прежде не произойдет в нас. Вот путешествие, которое мы должны совершить вместе: просьба о Присутствии Христа в нашей плоти, то есть святости. Другого нам не нужно.

 

 

5. Встреча с истиной, которая есть Христос

 

Истина не отправила нам сообщение на сотовый телефон, но Она стала плотию, она – это личность, и поэтому мы понимаем истину во встрече.

Сегодняшний человек ожидает, может быть неосознанно, встречи с людьми, для которых Иисус является присутствием настолько реальным, что их жизнь изменилась.

Принадлежность Христу и Церкви, которая дает нам наше истинное лицо, была дана нам для встречи со всеми.

Девиз, который я выбрал: «Всё говорит об одном». Он говорит о том, что сердце одинаково в каждом человеке, потому что через всё мы стремимся к Богу.

Папа Франциск сказал: «В начале диалога находится встреча. Если отталкиваться от убеждения в нашей общей человеческой природе, то можно понять другого согласно новой перспективе».

Христианство – это не новая религия, но страсть Бога к каждому человеку.

Человек нуждается в ком-то, кто не только знает истину, но делает ее плотью перед его глазами.

Среди нас есть люди, которые свидетельствуют нам об уже измененной жизни. Пусть эти люди входят в зону нашего радара и, прежде всего, заставляют нас понять, на какую Личность они опираются.

 

 

6. Он наша надежда

 

Входим в Страстную Неделю успокоенными историей «Доброго разбойника». Он является символом целого грешного человечества, но любимого Божественным Милосердием.

 Святой Амвросий в своем пасхальном гимне, не без юмора, описывает зрелище Ангелов, которые как зрители на финише забега с нетерпением ждут, кто же первым среди известных чемпионов святости финиширует на небе. И, не без удивления, видят, что впереди всех идет разбойник, который соединяясь со Христом через маленький акт веры, обгоняет всех древних праведников. И Святой Амвросий восклицает: «После прощения разбойнику, кто еще должен будет отчаяться?».

И это для всех нас Благая Весть: Бог милосерден к нам.

«Господь нуждается в тебе». Он нуждается в осле только на некоторое время, в то время как мы не можем быть лишенными Его даже на одну минуту.

Я хочу быть тем осликом, который готов к тому, что Господь может использовать его как, когда и сколько захочет, и потом вернуть назад, потому что в нём больше не нуждается, и всё равно быть счастливым.

 

Этот изумительный Кафедральный Собор, посвященный Деве Марии Фатимской, напоминает нам, что Богородица была избрана, чтобы стать первым домом Божьим, в котором всё принадлежало Ему, пришедшему жить среди нас.

Слово стало плотью в чреве девушки пятнадцати лет. Это – метод Бога, использовавшего «ничто», чтобы войти в историю.

Вера Марии выразилась через слова «Да будет», которые словно ничто, но этот жест свободы изменил всю историю вселенной.

Поэтому каждый день просим у Марии соделать нас причастниками Ее свободы, Ее готовности.

«Гряди Дух Святой! Гряди через Марию!».