ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

Св. Екатерина Сиенская,
дева и учитель Церкви
29 апреля

Св. Екатерина Сиенская, дева и учитель Церкви, по-кровительница Италии
29 апреля – праздник
Сиена, 25 марта 1347 г. – Рим, 29 апреля 1380 г.

Вступив в Третий орден св. Доминика, проводила свою жизнь в покаянии и любви к осужденным и больным. Будучи глубоким мистиком, она удостоилась стигматов. Находилась в доверительных отношениях с крупными деятелями своей эпохи, в том числе и с Папой Григорием XI, которого она убедила перенести папскую резиденцию из Авиньона в Рим и от которого получила различные привилегии для своего ордена. Ее важнейшие труды содержат синтез доминиканской, августинской и францисканской духовности и мистицизма, о котором знала не понаслышке благодаря своему внутреннему единению с Богом. Вместе со св. Франциском почитается как покровительница Италии.

Покровительница: Италии, Европы (Иоанн Павел II, 1.10.1999 г.).
Имя: греч. – «чистая женщина».
Символ: кольцо, лилия.

Сегодня для многих как великое открытие звучат слова: «Кризис праведности – кризис государства». Но об этом еще в XIV в. говорила одна юная девушка: «Ни одно государство не может остаться в своих гражданских законах в состоянии благодати без святой праведности». И этой девушкой была Екатерина Сиенская. Она была младшей из 25 детей (не считая сестры-близнеца, умершей вскоре после рождения) почтенного красильщика Джакопо Бенинказа и дочери поэта Лапы Пьяченти. Поскорее и поудачнее выдать замуж – вот о чем мечтали ее родители, когда по обычаям того времени стали беседовать с 12-летней девочкой о браке. Но неизменно отвечала «нет», не взирая ни на какие наказания. И добилась своего. В конце концов, она попросила выделить ей всего лишь одну комнатушку, которая должна была стать ее «кельей» монахини Третьего ордена св. Доминика.

Комнатушка со временем стала местом собраний художников и ученых, монахов, правоведов – все ее гости были более образованы, чем она, и все прислушивались к нежным советам своей «Катюши», как они ее называли. Она старательно училась читать, а затем и писать, но большинство ее писем написаны под ее диктовку чужой рукой. В них она обращалась к Папам и монархам, кожевникам и генералам, домохозяйкам и королевам, и даже к заключенным сиенской тюрьмы, никогда не слышавшим от нее ни единого слова осуждения за совершенные преступления. Нет, Екатерина несла им радость и надежду. Она ставила их страдания рядом со страданиями невинного Иисуса и хотела, чтобы они уподобились Ему: «Смотрите, какой добротой вооружен этот рыцарь!» В насыщенном драматическими событиями XIV в., посреди войн и чумы, Италия и Сиена могут рассчитывать на Екатерину, как на нее рассчитывают жертвы различных несчастий и приговоренные к смерти преступники, например, житель Перуджи Николо ди Тульдо, ужасное отчаяние которого она облегчила перед казнью: «Он подошел, как кроткий агнец, и увидев меня, стал улыбаться, а затем попросил, чтобы я осенила его крестным знамением».

Она ходила в Авиньон как посланница Флоренции с миссией мира к Папе Григорию XI и... побудила понтифика в 1377 г. вернуться в Рим. Екатерина говорила руководителям Церкви все, что думала. Остийскому кардиналу Пьетро она писала: «Я говорила, что хочу видеть мужественного человека, а не труса..., и больший упор в разговоре со Святым Отцом делала на гибель души, нежели города; ведь Богу более нужны души, а не города». Однажды во Флоренции, когда она была со своими друзьями, к ней пришел человек, который должен был убить ее. И она сама представилась ему: «Екатерина – это я. Убей меня и оставь их в покое!» Она подставила шею, и побежденный убийца бежал. Потом Папа Урбан VI вызвал ее в Рим, где часть кардиналов устроила бунт, положивший начало Западной схизме. Но там заболела и умерла в возрасте 33 лет. Екатерину Сиенскую причислил в 1461 г. к лику святых Папа-сиенец Пий II. В 1939 г. Пий ХII провозгласил ее покровительницей Италии наряду со св. Франциском. А в 1970 г. Павел VI присвоил ей титул Учителя Церкви.
1 апреля доминиканцы отмечают праздник стигматов св. Екатерины.

Доменико Агассо