Св. Иоанн Боско

«Дай мне души, а остальное возьми Себе»!

В этом известном высказывании дона Боско заключена вся суть его удивительной жизни...
Итальянский священник, основатель Ордена св. Франциска Сальского (салезианцев).  Покровитель: подмастерий, редакторов, книгопечатников и молодежи. Память: 31 января
Родился 16 августа 1815 г. в Бекки, близ Турина, Пьемонт, Италия
Умер 31 января 1888 г. в Турине.
21 июля 1907 г. Папа Пий Х объявил его достойным почитания,
1929 г. –  причислен к лику блаженных
1943 г. –  причислен к лику святых.
Джованни Боско родился в бедной крестьянской семье. Отец умер, когда ему было всего два года. Маргарита Боско одна растила и воспитывала трех сыновей. Безграмотная женщина смогла привить детям любовь к Богу и Марии. Богородицу особенно почитали в семье Боско. Джованни с детства отличался озорством, за что его нередко наказывали. В девять лет он увидел сон, который и определил всю его дальнейшую жизнь. В своих воспоминаниях дон Боско так вспоминает его:

СОН
«В 9 лет мне приснился сон, который глубоко запечатлелся в моей памяти на всю жизнь. Мне привиделось, будто я нахожусь возле дома, на просторном дворе, где собралось много играющих ребят. Кто-то смеялся, многие сквернословили. Услышав эту ругань, я мигом бросился к ним. Словами и кулаками я пытался заставить их замолчать. В тот момент появился почтенный Господин благородного вида. Его лицо так сияло, что я не мог на него смотреть. Господин позвал меня по имени и сказал:
- Не тумаками, а любовью тебе нужно будет приобретать твоих друзей. Итак, начни сейчас же: расскажи им, как скверен грех, и сколь прекрасна добродетель.
Я оробел, смутился и тихо ответил, что я бедный, невежественный мальчик. В этот момент, прекратив ссоры и шум, мальчишки собрались вокруг Говорившего. Я спорил, сам не зная, что говорю:
- А кто Вы такой, что велите мне делать невозможное?
- То, что сейчас тебе кажется невозможным, ты сможешь сделать возможным благодаря послушанию и приобретенным знаниям.
- Но как мне приобрести знания?
- Я дам тебе наставницу. Под ее руководством ты сможешь стать мудрым.
- Но кто же Вы такой?
- Я - Сын той, которую твоя мать научила тебя приветствовать трижды в день. Спроси у Моей Матери, как Меня зовут.
И тут я увидел, что рядом с Ним появилась величавая Дама, закутанная в плащ, сиявший, как солнце. Заметив мое смущение, она знаком подозвала меня к себе и ласково взяла за руку:
- Взгляни! - сказала она.
Я взглянул и увидел: все мальчишки исчезли, а вместо них оказалось множество коз, собак, кошек, медведей и других животных.
- Вот твое поле, вот где тебе придется работать. Стань смиренным, крепким и сильным. То, что произойдет сейчас с этими зверями, тебе предстоит сделать с моими детьми.
Я обернулся: дикие звери превратились в кротких ягнят, они скакали и бегали вокруг Господина и Дамы, как бы радуясь им. И тогда, еще не проснувшись, я расплакался и попросил Даму говорить понятнее, потому что я не понимал, что все это значит. Она положила руку мне на голову и сказала:
- В свое время ты все поймешь.
Едва она это сказала, как я проснулся от какого-то шума, и все вдруг исчезло. Я был в растерянности. Мне казалось, что у меня ноют руки от ударов и горят щеки от полученных затрещин.
Утром я рассказал мой сон сначала братьям, которые посмеялись над ним, потом матери и бабушке. Каждый понял его по-своему. «Ты будешь пастухом», - сказал Джузеппе. «Нет, главарем разбойников!» - с издевкой заметил Антонио. А мама сказала: «Кто знает, может, ему предназначено стать священником». Но последнее, решающее слово осталось за бабушкой: «Не стоит верить снам!»
Я готов был согласиться с бабушкой, но так никогда и не сумел забыть мой сон…».
Все последующие годы, как оказалось, прошли под знаком того сна. Матушка Маргарита поняла (а вскоре это понял и Джованни), что сон ему указывал жизненный путь.
Его воспитательная деятельность началась еще в детстве. Он собирал своих друзей на лужайке и устраивал для них цирковые представления. В качестве «платы» он требовал молитв к Господу и Богородице, которыми приглашенные молились перед выступлением маленького артиста. Джованни для своих номеров специально бегал на рыночную площадь, где следил за ловкими движениями рук фокусника, стараясь разгадать секреты его волшебства. Так же он учился ходить по канату, жонглировать…
По окончании семинарии дон Боско направляют в Турин, где он становится свидетелем незавидной участи многих детей и подростков, которые приезжали в город в надежде получить работу. Так же по долгу службы он посещал тюрьмы, в которых находились малолетние преступники. О. Джованни был поражен видом детей, которые содержались в местах заключения и подвергались разлагающему влиянию. Здесь, в Турине, Господь показал дону Боско то поле, на котором он должен будет всю жизнь трудиться: бедные дети, подростки, которыми практически никто не занимался.
8 декабря 1841 г. стал отправной точкой в необычной по тем временам деятельности Джованни Боско. В церкви св. Франциска Ассизского он встречает подростка Бартоломео Гарелли. По воскресеньям после службы дон Боско беседует с Барторомео и его друзьями, играет с ними, проводит уроки катехизиса, обучает грамоте… Такая дружба священника и бедных подростков многим не нравилась. Эту шумную босоногую компанию не желали видеть во дворе храма. В последующие годы апостол молодежи вместе со своим «бродячим ораторием» ищет подходящее помещение.
12 апреля 1846 г. дон Боско вместе со своими ребятами располагается в сарае Пинарди. Так зарождается первая салезианская обитель - ораторий. Через некоторое время к Дону Боско переезжает и его мама. Матушка Маргарита, как ее называли воспитанники, до конца своих дней прожила в оратории, заботясь о своих сор­ванцах.

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Что же особенного было в воспитательско-пастырской деятельности св. Джованни Боско? «Частая исповедь, частое причащение, ежедневная Месса - вот столпы, на которых зиждется воспитание”. Дон Боско не уставал выслушивать исповеди, целые дни проводил с ребятами. Его педагогика исключала наказание. Он считал, что учитель должен быть отцом, советником и другом. Он первый использовал метод профилактики. Ведь лучше предупредить плохой поступок, чем наказывать за уже содеянный. О наказании дон Боско говорил: «Насколько возможно, старайтесь не наказывать ребят… Прежде чем внушать страх, постарайтесь вызвать любовь». В 1887 г. он писал: «Я не помню, чтобы кого-либо наказывал в строгом смысле этого слова, но благодатью Божьей я всегда добивался даже от самых безнадежных по видимости детей не только того, что предписывал долг, но даже того, о чем я просто просил». В одной из своих книг он анализировал причины слабости характера и винил, прежде всего, воспитателей, которые неверно используют доброту.
Дон Боско старался воспитать во всех своих учениках вкус к музыке, полагая, что она оказывает мощное облагораживающее влияние на личность. «Наставление, - говорил он, - это всего лишь подвеска, игра; само по себе знание никогда не делает человека человеком, потому что не затрагивает непосредственно сердца. Знание помогает служить добру или злу, но само по себе оно, что дышло, которое нужно повернуть».
Кроме того, он всегда изучал способности и идеалы своих учеников. Его успех во многом объясняется почти сверхъестественной быстротой и трезвостью, с которой он проникал в сердце ребенка. Он соглашался, что одной доброты и увещеваний недостаточно для воспитания, глубоко верил, что детский интерес растет из игры, и даже помещал игру среди основных педагогических приёмов. В остальном он полагался на слова св. Филиппа Нери: «Я не буду тебе мешать, что бы ты ни делал, пока ты не грешишь».
Дон Боско принимал исповедь у всех юношей и всех их причащал, но ни для кого это не было обязательным. Более того, он всегда советовал не досаждать им увещеваниями, но только ободрять их. Он просто показывал им, что без мира в сердце они не могут быть действительно счастливы, не могут чувствовать себя детьми.
С другой стороны, дон Боско был глубоко убежден, что без богообщения, без религии воспитание невозможно.
«Воспитание, - говорил он, - идет от сердца, а господин сердца - только Бог, и мы не сможем добиться ничего, если Бог не вручит нам ключи от этих сердец».

По материалам:
odessadonbosko.net