Из истории
Отец Александр Штауб

В 1954 г. в Караганду начали приезжать католические священники. Имена о. Владислава Буковинского, епископа Александра Хиры в настоящее время уже у всех на слуху, имена же других священников работавших в Караганде в 50-60-х гг. не так известны. Одним из них был о. Александр Штауб.
Он родился в мае 1870 г. в Екатериненштадте (ныне г. Маркс) на Волге, где его отец Иоанн долгое время был окружным писарем. Начальное образование Александр Штауб получил в местной школе. В 1884 г. поступил в Саратовскую духовную семинарию и после ее окончания 20 марта 1894 г. был рукоположен в сан пресвитера епископом Антонием Церром.
В 1894 г. начал служение в приходе села Отроговка, в 1895 г. был направлен в село Христина, а с 1897 г. трудился в селе Мюнхен. В 1898 г. был назначен настоятелем (куратом) крупного прихода в немецкой колонии Каменка, в котором в начале XX в. было около 3500 прихожан. Для сравнения, в Саратове, столице Тираспольской епархии, католиков было 8100. В Каменке о. Александр построил красивый готический храм.
С 1 августа 1901 г. о. Александр исполнял обязанности декана в Каменском деканате. В 1904 г. – стал настоятелем прихода в Пфейфер (5200 прихожан), а в 1906 г. был переведен в Цуг (3700 прихожан). В 1915 г. священника назначили настоятелем храма Всех святых в немецкой колонии Розенталь Симферопольского деканата. Он преподавал закон Божий в средних школах и пользовался большим авторитетом у прихожан.
После революции начались репрессии, проходили групповые процессы против католических священнослужителей. Основания для арестов духовенства чаще всего фальсифицировались. Священников обвиняли в антисоветской и контрреволюционной деятельности только за то, что они исповедовали свои религиозные убеждения
О. Александр Штауб, служивший тогда в Розентале, был арестован 15 январе 1926 г. и по постановлению Особого совещания при Коллегии ОГПУ приговорен к трем годам ссылки на Урал «как явный враг советской власти, контрреволюционер, сознательно подрывающий и тормозящий советское строительство...». В 1928 г., после  освобождения, вернулся в приход, но 20 апреля 1929 г. вновь был арестован и приговорен к трем годам ссылки в Туринске Уральской области. После освобождения весной 1932 г. проживал в Тамбове.
В марте 1934 г. немецкое посольство в Москве сделало попытку составить полный список арестованных и находившихся в лагерях и ссылках католических священнослужителей немецкого происхождения. О. Александр Штауб также оказался в этом списке. Посольство подчеркивало, что оно делает все возможное для подготовки документов католических священников на выезд в Германию, однако, как отмечалось: «в вопросе предоставления выездных документов и освобождения от гражданства в настоящее время невозможно ожидать поддержки со стороны Комиссариата иностранных дел СССР».
4 января 1935 г. в Тамбове о. Алексадр был арестован по групповому делу католического духовенства и мирян. В ходе следствия немолодой уже 65-летний священник, испытал на себе муки и унижения. Он был приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей.
После освобождения из ссылки в начале 50-х гг., в возрасте уже более 80-ти лет, о. Александр Штауб по просьбе верующих Деппершмидта Самуила и Пиуса Ланга, знавших его еще на Поволжье, приехал в Караганду. О. Александр поселился в Майкудуке (том районе Караганды, где в настоящее время находится кафедральный собор) и совершал тайные богослужения на дому. Мессу он служил обычно утром, принимал исповеди, проповедовал.
В последние годы его жизни, когда он уже не мог служить, епископ Александр Хира оставлял в его доме Святые Дары, чтобы священник мог причащать верующих. Когда о. Александру бывало полегче, он слушал исповеди и беседовал с приходящими к нему людьми, успокаивая их и придавая им сил.
Умер о. Александр Штауб 3 декабря 1961 г. Верующие похоронили его на майкудукском кладбище. На похоронах присутствовал епископ Александр Хира. Ныне его могила находится у стен кафедрального собора св. Иосифа в Караганде.