ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


Св. Иосиф, обручник Преблагословенной Девы Марии 19 марта

«Это торжество имеет глубокие библейские корни. Иосиф был последним патриархом, получившим откровение от Господа с помощью такого простого средства, как сновидения. Как и древний Иосиф, он был праведным и благочестивым человеком (Мф 1, 19), и Бог выбрал его хранителем Своего дома. Он связал Иисуса – мессианского царя – с династией Давида. Супруг Марии и приемный отец, он вел св. семейство во время их бегства в Египет и при возвращении оттуда, вновь пройдя путь Исхода. Пий IX провозгласил его покровителем вселенской Церкви, а Иоанн Павел II ввел его имя в «Римский канон»» («Римский миссал»).

Покровитель: отцов, плотников, трудящихся, умирающих, экономистов и юридических представителей.

Имя: евр. «добавленный» (в семью).

Знак: лилия.

Его заступничеству препоручены монашеские ордена и конгрегации, ассоциации и религиозные объединения, священники и миряне, образованные и невежественные. Не все, наверное, знают, что недавно причисленный к сонму святых Папа Иоанн XXIII, восходя на папский престол, подумывал было назваться Иосифом – настолько огромное благоговение связывало его со святым назаретским плотником. Ни один понтифик не выбрал себе этого имени, поскольку, на самом деле, оно не принадлежит к христианской традиции. Но «добрый Папа», если бы это было возможно, предпочел бы принять имя Иосифа I, так как испытывал глубочайшее почтение к этому великому святому: великому, но сегодня почти неизвестному.

Неизвестность, которая как при жизни, так и после смерти скрывает св. Иосифа – это своего рода «шифр», его отличительная черта. Как справедливо заметил Витторио Мессори, «похоже, что его манера находиться в тени и лишь временами совсем немного себя проявлять, является частью той необычайной роли, которую ему суждено было сыграть в истории спасения». В Новом завете св. Иосиф не произносит ни слова. К тому времени, когда Иисус начал свою публичную деятельность, Его «отчима», по всей видимости, уже не было в живых (он, например, не присутствует на браке в Кане Галилейской). Но мы не знаем ни где, ни когда он умер; нам неизвестно место его погребения, хотя нам известен гроб Авраама, умершего на полтора тысячелетия раньше.

Евангелие характеризует его как праведника. На языке Библии праведник – это тот, кто любит дух и букву Закона как выражения воли Божьей. Иосиф принадлежал к династии царя Давида, и мы знаем, что он был ремесленником, работавшим с деревом. Он не был стар, как зачастую представляет его предание и иконография, поддаваясь клише «доброго старца Иосифа», женившегося на назаретской Деве, чтобы стать приемным отцом Сына Божьего. Напротив, он был мужчиной в расцвете сил с благородным и преисполненным верой сердцем, без сомнения, влюбленным в Марию. Он обручился с ней согласно обычаям и законам своего времени.

Помолвка у евреев равнялась браку, заключалась на один год, но при этом, в идеале, не допускалось совместное проживание и супружеские отношения между помолвленными. В конце этого срока устраивался праздник, во время которого невеста вводилась в дом жениха, и таким образом начиналась супружеская жизнь. Если, вопреки обычаям, невеста беременела от жениха до конца срока помолвки, то последний давал ребенку свое имя. Если же жених обвинял невесту в неверности, то ее предавали суду. По нашим меркам, назвать грозившее ей наказание ужасным было бы мало: прелюбодейку забрасывали камнями до тех пор, пока она не умрет. Так что теперь нам должен быть ясен смысл слов из Евангелия от Матфея: «…по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее» (Мф 1, 18-19).

Но пока Иосиф раздумывал, как ему поступить, ему неожиданно явился ангел Господень, разрешивший все его сомнения: «Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф 1, 20-21). Иосиф был волен принять или нет замысел Божий. В любом призвании тайна вышнего зова сталкивается с необходимостью реализации свободы, поскольку Господь никогда не совершает насилия над духом Своих творений и не вмешивается в их свободные решения. Так что и Иосиф мог принять или нет. Из любви к Марии он принимает: в Писании мы читаем, что он «поступил, как повелел ему ангел Господень, и принял жену свою» (Мф 1, 24). Он с готовностью послушался ангела и тем самым сказал свое «да» делу спасения. Поэтому, с восхищением глядя на «да» Марии, мы должны помнить и о «да», сказанном Иосифом Божьему замыслу. Преодолев всякое земное благоразумие и выйдя за рамки общественных убеждений и обычаев своего времени, он помог победить любви, оказывая гостеприимство тайне воплощения Слова. В череде всех самых преданных почитателей Девы Марии первый как с точки зрения времени, так и с точки зрения величия – это, вне всяких сомнений, св. Иосиф. Открыв однажды для себя ее миссию, он посвятил ей всего себя без остатка. Муж, хранитель, ученик, проводник и кормилец: все для Марии.

Но был ли брак Марии и Иосифа настоящим браком? Этот вопрос наиболее часто можно услышать из уст как образованных людей, так и простых верующих. Мы знаем, что они вели совместную супружескую жизнь, но в девстве (ср. Мф 1, 18-25). Т. е. это был своего рода девственный брак, который, тем не менее, переживался ими в наиболее полной и подлинной общности: в «общности жизни за рамками эроса, супружестве, включающем глубокую любовь, но не ориентированном на секс и размножение (св. де Фьорес). Если Мария жила верой, то и Иосиф не уступал ей в этом. Если Мария – образец смирения, то в этом смирении отражается и смирение ее мужа. Мария любила молчание, и Иосиф тоже: между ними существовала, а иначе и быть не могло, некая супружеская общность, которая была подлинной общностью сердец, закрепленной общей духовностью. «Пара Марии и Иосифа, – как говорил Иоанн Павел II, – представляет собой вершину, с которой святость распространяется по всей земле» («Redemptoris custos», п. 7). Супружество Марии и Иосифа, таившее в себе первую «домашнюю церковь» в истории, было, если можно так выразиться, предвкушением конечного состояния Царства (ср. Лк 20, 34-36; Мф 22, 30), став таким образом уже здесь на земле предвоз-вещением Рая, где Бог будет всем во всем и где существует лишь вечное, лишь вертикальное измерение существования, когда человеческое будет преображено и усвоено в божественном.

«О какой благодати не просили бы св. Иосифа, она, несомненно, будет ниспослана: если кто пожелает, то пусть попробует и убедится, – говорил св. Фома Аквинский. – Я призываю славного св. Иосифа в мои заступни-ки и покровители и с жаром препоручаю ему себя. Он – мой отец и защитник – помогал мне в различных нуждах, которые я испытывал, и во многих других самых опас-нейших ситуациях, когда речь шла о моей чести и спасе-нии моей души. И я видел, что его помощь всегда намного превосходит ту, на которую я мог надеяться…» (см. гл. VI автобиографии).

Трудно усомниться в справедливости этих слов, если учесть, что среди всех святых смиренный назаретский плотник наиболее близок к Иисусу и Марии: и на земле, и, в еще большей степени, на небе. Ведь Иисусу он был отцом, пусть даже приемным, а Марии – мужем. И действительно, не счесть благодатей, полученных от Бога по ходатайству св. Иосифа. Провозглашенный Папой Пием IX покровителем вселенской Церкви, он известен также как покровитель трудящихся, умирающих и душ в чистилище. Но его покровительство распространяется и на любые другие нужды, он готов ответить на любые просьбы. Иоанн Павел II признался однажды, что молится к нему ежедневно. Рекомендуя его для почитания верных, он посвятил ему в 1989 г. апостольское увещевание «Redemptoris Custos» (лат. «Хранитель Спасителя»), вписав свое имя в длинный перечень своих предшественников, преданных св. Иосифу, таких как блаженный Пий IX, св. Пий X, Пий XII, св. Иоанн XXIII и св. Павел VI.

 

Мария ди Лоренцо