Блаженный  Никита Будка

Греко-католический епископ, один из первых блаженных Казахстана

Никита Михайлович Будка (1877-1949)  родился 7 июня 1877 г. в с. Добромерка Збаражского уезда на Тернопольщине, в крестьянской семье. Начальное образование получил в родном селе, а гимназию закончил в Тернополе. В 1897 г. сдал выпускные экзамены и сразу же был призван на срочную службу в австрийскую армию. Демобилизовавшись, он начал изучать юриспруденцию в Львовском университете, а затем, в 1902-1905 гг. – богословие в Инсбруке, а в 1907-1909 гг. – в Вене, где получил степень доктора богословия. В 1905 г. был рукоположен Митрополитом А. Шептицким в сан священника и назначен префектом Духовной семинарии во Львове и референтом по делам эмиграции при Митрополичьем Ординарате. С 1910 г. – редактор миссионерского журнала «Эмигрант» для украинцев-эмигрантов. Именно в это время он посетил места украинской эмиграции в Германии, Бразилии, Аргентине и Канаде.

В 1912 г. Папа Пий X, по представлению митрополита Андрея Шептицкого, назвал о. Никиту Будку первым епископом для украинцев в Канаде. 14 октября 1912 г. состоялась его хиротония, которую провели Митрополит Андрей Шептицкий, епископ Перемышля Константин Чехович и епископ Станиславова Григорий Хомишин.

Когда в 1912 г. епископ Никита Будка переехал из Галичины в Канаду, он застал там 20 греко-католических священников, около 80 Церквей и часовен, три школы, Малую семинарию, различные церковные и светские организации и примерно 80 тыс. верующих. В первую очередь Владыка позаботился об объединении всех разрозненных общин, их храмов и церковного имущества в Корпорацию «Украинская (Ruthenian) Греко-католическая Церковь в Канаде». Во вторую, – обеспечил Церкви правовой статус, утвердив в 1913 г. Епископскую Корпорацию в Федеральном Парламенте. Благодаря мероприятиям, проводимым епископом Никитой Будкой, были основаны бурсы им. Митрополита Андрея Шептицкого в Старом Бонифасе и им. Тараса Шевченко в Эдмонтоне. В 1914 г. в Йорктоне (Саскачеван) состоялся первый Собор украинского греко-католического духовенства, на котором были приняты отдельные «Правды (Истины) Украинской Греко-католической Церкви в Канаде», нормирующие миссионерскую деятельность. В последующие годы всё внимание украинского духовенства было направлено на организацию новых школ и бурс, с целью подчинить Церкви воспитание молодежи, потому что в тех условиях только Греко-католическая Церковь была способна соединить в единое целое религиозное и национально-патриотическое воспитание подрастающего поколения украинцев, рожденных в Канаде.

В 1927 г. Владыка Никита Будка был вызван в Апостольскую Столицу для отчета о миссионерской деятельности. Покидая Канаду, Владыка оставил 47 священников, 299 общин, новициат отцов Василиан и отцов Редемптористов различные церковно-национальные учреждения и более 100 тыс. верующих. Все это было достигнуто одновременно с преодолением неистового противодействия части украинской эмиграционной интеллигенции, а также недоброжелательно, а то и враждебно настроенных лиц, оказавшихся под влиянием горстки украинцев-коммунистов Канады.

Вернувшись в 1927 г. во Львов, Никита Будка был назначен Генеральным Викарием и крилошанином Митрополичьего Капитула. В это же время он стал одним из ближайших сотрудников митрополита Андрея Шептицкого. Владыка Никита Будка был назначен руководителем организации «Католическое действие» («Католическая акция») на территории Львовской епархии. Около десяти лет (1930-1939 гг.) епископ посвятил развитию Зарваницы, известному украинскому греко-католическому месту паломничества, где, еще с XIII века, находилась чудотворная икона Богородицы. При его непосредственном участии и поддержке в Зарванице был возведен приходской дом, колокольня, отремонтирована Церковь (в 1944 г. большевики сожгли монастырскую деревянную Церковь, в 1946 г. был уничтожен монастырь, а в 1961 г. взорвана часовня Божьей Матери). Благодаря работе, проведенной Владыкой Никитой Будкой в 30-х гг. прошлого века в Зарванице, состоялся первый показ фильма про Иисуса Христа. Владыка поставил себе цель: превратить Зарваницу во второй Лурд (французский), и это ему удалось – Зарваница стала Святым Марииным центром паломничества, который начали посещать сотни тысяч паломников со всего мира. Титанический труд епископа Никиты Будки в Зарванице был прерван событиями сентября 1939 г. – началом Второй мировой войны и присоединением Западной Украины к СССР.

Осенью 1939 г. Никита Будка переезжает во Львов, где продолжает выполнять свои обязанности Генерального викария. Митрополит Андрей Шептицкий в своих митрополичьих палатах организовал нелегальные курсы священников, руководство которыми поручил епископу Никите Будке. На этих курсах обучалось около 10 человек, из которых двое по окончанию учебы были направлены на работу в Ровенскую область.

Когда 22 декабря 1939 г. Митрополит Андрей Шептицкий в митрополичьей часовне тайно рукоположил о. д-ра Иосифа Слепого, ректора Богословской Академии в качестве своего коадъютора, в этом рукоположении участвовал епископ Никита Будка (вместе с епископом Н. Чарнецким и крылошанами Митрополчьего Капитула). В августе 1941 г. епископ Никита Будка, по заданию Митрополита Андрея Шептицкого, создал из числа униатских священников г. Львова антисоветский комитет, который занимался изучением «зверств большевиков», а затем руководил массовым богослужением и митингом, на котором выступали униатские священники, призывая украинское население к активной борьбе против Советской власти.

Когда 1 ноября 1944 г. умер Митрополит Андрей Шептицкий, а 5 ноября в соборе св. Юра во Львове Митрополитом Иосифом Слепым было совершено похоронное богослужение, ему сослужил Владыка Никита Будка вместе с другими церковными иерархами.

11 апреля 1945 г. сотрудники службы безопасности окружили Святоюрский комплекс, ворвались в митрополичьи палаты и арестовали Митрополита Иосифа Слепого и Епископа Никиту Будку. Тогда же, в монастыре отцов Редемптористов был арестован епископ Николай Чарнецкий. В этот день органами НКВД было арестовано 20 священников, 2 деканов, 3 семинариста и 5 мирян (всего 33 человека). После короткого содержания в тюрьме на ул. Лонцкого Митрополита и епископов отправили в Киев.

После года тяжелого следствия иерархам Украинской Греко-католической Церкви, в их числе и епископу Никите Будке, прокуратура выдвинула обвинение в предательской и пособнической деятельности в пользу немецких оккупантов, в сотрудничестве с немецкими спецслужбами, в участии и в формировании дивизии «Галичина», в антисоветской пропаганде, агитации и т.д., – в преступлениях, наказание за которые предусмотрено печально известными статьями 54-1«а» и 54-11 УК УССР. 29 мая 1946 г. в Киеве состоялся суд над арестованными иерархами УГКЦ. Суд проводил военный трибунал войск МВД СССР, приговоривший епископа Никиту Будку к 5-ти годам каторжных работ и к 3-м годам лишения гражданских прав (этот приговор был опротестован военным прокурором, как «слишком мягкий»). Никита Будка был выслан в Карлаг, где и погиб 28 сентября 1949 г. в возрасте 72 лет. Епископ умер от изнурительного труда, голода, холода, физических и моральных издевательств. Он погиб за веру Христовой Церкви и похоронен в Караджаре. На его могиле поставлен столб с номером 40. 27 июня 2001 г. во Львове Папой Иоанном Павлом II епископ Никита Будка провозглашен блаженным.