ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


Среди гонений/8 Священники Казахстана и Средней Азии


40) Гарейс (Гаррейс) Адам Петрович. Родился в 1887 г. (по немецким источникам, родился в 1885 г.) в с. Келер Каменского уезда Саратовской губ. Окончил Саратовскую Духовную Семинарию и в 1911 г. был рукоположен. С 1911 г. служил в приходе Севальд в Поволжье, с 1912 г. настоятель прихода в с. Нелюбенское Кустанайской области, с 1925 г. в с. Ельшанка, с 1929 г. в с. Гнилушка под Камышином. В январе 1930 г. в связи с массовыми арестами духовенства выехал в Оренбург, где 21 января 1930 г. был арестован и привлечен к следствию по групповому делу немецкого католического духовенства Поволжья. 6 июня 1931 г. приговорен к 3 годам лагерей с заменой на 3 года ссылки (ПП КОШУ). С 1931 г. находился в ссылке в Тамбове, где в декабре 1934 г. был арестован по групповому делу католического духовенства. Отправлен для дальнейшего следствия в Воронежскую тюрьму. 16-19 ноября 1935 г. на закрытом судебном процессе он был приговорен к 10 годам лагерей (ПП СК Воронежского ОС). Отправлен в Белбалтлаг на ст. Медвежья Гора Кировской ж.д., где 23 апреля 1935 г. скончался. (ср. Книга памяти. Мартиролог Католической Церкви в СССР, М. 2000, с. 51-52.)

41) Гафич Стефан (греко-католик) - настоятель храма святого Николая-Чудотворца (19 декабря) в с. Ольшинки Перечинского района в Закарпатье. Родился 10 июля 1921 г. в семье столяра Иосифа Гафич и Марии Кухта в с. Бунковци (Словакия). Начальное образование получил в Ужгородской словацкой народной школе (теперь СШ № 2), и родители по рекомендации учителя Ивана Шолтиса отдают способного парня в 1933 г. в Ужгородскую гимназию. Получив среднее образование и чувствуя призвание к духовной жизни, поступает в Ужгородскую Духовную Семинарию.

14 июля 1946 г. был рукоположен в священники епископом Мукачевской греко-католической епархии Теодором Ромжей. После рукоположения был назначен настоятелем в с. Ольшинки, где проводил пастырскую работу в начале 1949 г., когда тогдашняя тоталитарная власть начала планомерное наступление на Греко-католическую Церковь, заставляя ее священников «добровольно воссоединиться» с русским православием. Об этих событиях о. Стефан Гафич вспоминает так: «10-го марта 1949 г., совершив Св. Литургию, я направился в приходской дом. Там меня уже ждали три офицера безопасности. Под тем предлогом, что я прячу у себя оружие, они сказали, что сделают у меня обыск. Я засмеялся от их наивной лжи. Забрав у меня паспорт и, не делая никакого обыска, так как я был беден как церковная мышь, приказали идти с ними в Перечин к начальнику КГБ. Повели меня впереди себя с заряженными пистолетами в руках. Начальник безопасности прежде всего спросил: «не хочу ли стать православным священником?» Этот вопрос он мне задавал несколько раз, а когда увидел, что я категорически отказываюсь это сделать, то он приказал отправить меня в Ужгород. В Ужгородском КГБ задавались мне все те же вопросы. Убедившись в том, что я категорически отказываюсь сотрудничать с ними, меня арестовали уже официально. Следователь, не зная в чем обвинить меня, написал: «занимался антисоветское пропагандой», не имея на это никаких доказательств или свидетелей. На суде председательствующий судья Шлем, в последний раз спросил не хочу ли стать православным священником. Из этого было понятно, что если бы я это сделал, они бы мое дело закрыли и меня отпустили домой».

Закарпатский областной суд 18 апреля 1949 г. осудил о. Стефана на 25 лет лишения свободы с поражением в правах сроком на 5 лет и конфискацией принадлежащего ему имущества. Почти через месяц, 15 мая, о. Стефана Гафича вместе с греко-католическими священниками: о. Василием Пушкашем, о. Иваном Карпинцем, о. Андреем Бокотеем, о. Адальбертом Грабарем, о. Иосифом Камповым, о. Михаилом Тербаном, а также римо-католическими священниками о. Августином Горватом и о. Калманом Батфаем посадили в грузовую машину и под большой охраной повезли на железнодорожную станцию г. Ужгород. Здесь они были погружены в вагон для заключенных, так называемый «Столыпин», и отправлены в Львовскую тюрьму-распределитель. Далее была Киевская тюрьма № 1, так называемая «Лукьяновка» и Московская тюрьма-распределитель. Затем, из Свердловской тюрьмы-распределителя о. Стефан Гафич был отправлен в лагеря ГУЛАГа в Казахстане. Как молодого и здорового, его труд использовали на подземных работах в медных шахтах поселков Рудник и Кенгир (пос. Кенгир в декабре 1954 был переименован в г. Джезказган). Из мест заключения был освобожден 6 февраля 1956 г., а домой в Ужгород приехал 22 февраля. Ему удается устроиться грузчиком на Ужгородском камнедробильном заводе, позже работает шлифовальщиком мебели на мебельном заводе. Поступив на заочное отделение Московского техникума жировой промышленности, переходит на работу мастером в Ужгородский маргариновый завод, позже здесь же стал главным технологом, а затем - заведующим производством.

О своем основном призвании о. Стефан никогда не забывал. После возвращения из лагерей ГУЛАГа активно включается в подпольную пастырскую работу, обслуживает греко-католических верующих в Ужгороде, а в случае необходимости, в самых отдаленных селах Мукачевской епархии. В те страшные времена преследований о. Стефан смело говорил о своей принадлежности к греко-католической вере своих предков, добивался ее легализации и реабилитации. После легализации Греко-католической Церкви в ноябре 1989 г. о. Стефан активно участвует в восстановлении греко-католических общин. Эта работа не всегда проходит без конфликтов, иногда и весьма серьезных. Когда 15 марта 1992 г. в с. Ворочево о. Стефан молился возле церкви с греко-католиками, на них грубо напали и избили православные верующие. У о. Стефану была повреждена правая ключица. (Лешко А. Психологічна війна у Ворочеві // Карпатська Україна. — № 13. — 1992).
Еще в 1992 г. о. Стефан Гафич работал священником в Мукачевской греко-католической епархии. На основании ст. 1 Закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17 апреля 1991 г. о. Стефан Гафич был реабилитирован 11 октября 1991 г.
Жена о. Стефана Гафича, Мария Гази, родилась 28 августа 1925 г. в семье железнодорожника Юрия Гази и Марии Вельзер в с. Великий Березный (в 1947 г. переименовано в пгт. Великая Александровка). Закончив Ужгородскую учительскую семинарию, работала учительницей. В 1948 г., как жена священника, как та которая «не обеспечивала принципов советской системы образования» она была освобождена от учительской работы. Вместе с мужем они воспитали троих детей: Любу, Александра и Агнесу. (ср. Бендас С., Бендас Д., Священники-мученики, сповідники вірності, Ужгород, Видавництво «Закарпаття», 1999, с. 54-57.)


42) Гаца Петр (капуцин). Родился 18 февраля 1907 г. Окончил Коллегию св. Фиделиса в Ломже. В 1925 г. вступил в орден капуцинов. Изучал философию и богословие в Голландии и во Франции. В 1933 г. рукоположен в Нанте. Преподавал в Коллегии св. Фиделиса в Ломже, оставался там во время советской оккупации. Опекал раненых польских солдат и принимал участие в нелегальной работе (например, прятал оружие). 23 мая 1940 г. арестован как «участник сопротивления», обвинялся в том, что «в его келье перед Рождеством состоялось конспиративное собрание». На допросах «сохранил твердость духа и не сломался во время следствия» (по сообщению Марцинковского). Летом 1941 г. этапирован из Ломжинской в Минскую тюрьму, где был приговорен к заключению в лагерь и вывезен в Карлаг(?). 4 октября 1942 г. скончался (место смерти неизвестно). (ср. Книга памяти. Мартиролог Католической Церкви в СССР, М. 2000, с. 52.)

Продолжение следует
Евгений Стариков