ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


Папа о характеристиках любви супругов-христиан


Верность, постоянство и плодовитость – вот характерные черты любви Иисуса к Его невесте Церкви. И таковы же характеристики подлинно христианского брака. Об этом говорил Папа Франциск в своей проповеди на утренней Евхаристии в часовне Дома св. Марфы 2 июня.
15 супружеских пар, 15 общих судеб начались у алтаря 25, 50 и 60 лет назад и сегодня вновь у алтаря вместе с Папой Франциском благодарили Бога за достигнутые цели. Необычная для часовни Дома св. Марфы сцена дала понтифику повод поразмышлять над тремя столпами супружеской любви с точки зрения христианского вероучения: верность, постоянство и плодовитость. Вот «три ориентира любви Иисуса к Отцу, к Матери и к Церкви, – пояснил Папа. – Любовь Иисуса к Церкви велика. Он обручился с ней из любви. Его невеста прекрасна и свята. И в то же время она – грешница, но, даже несмотря на это, Он все же любит ее». То, как Он ее любит, раскрывает три характеристики этой любви:

«Это любовь верная. Она постоянна, потому что Его любовь к Церкви никогда не ослабевает, и это любовь плодовитая. Любовь верна. Иисус верен! Св. Павел в одном из своих посланий говорит: “Если ты исповедуешь Христа, и Он исповедует тебя перед Отцом. Если отречешься от Христа, и Он отречется от тебя. Если ты неверен, Он остается верен, потому что не может отречься от Себя” (ср. 2 Тим 2, 13). Верность – это само бытие любви Иисуса. Его любовь к Церкви верна. И та же верность – свет для брака. Верность любви. Навсегда».
Любовь верна всегда и всегда непреклонна в своем постоянстве. Так же, как любовь Иисуса к Его невесте:

«Супружеская жизнь должна быть постоянной, стойкой. Иначе любовь не сохранить. Постоянство любви в прекрасные и трудные моменты. Когда бывают трудности с детьми, нехватка денег, проблемы там и сям, любовь остается постоянной, всегда старается решить проблемы, чтобы сохранить семью. Муж и жена постоянны. Каждое утро они встают и ведут семью вперед.
Третья характеристика – плодовитость. Любовь Иисуса делает Церковь плодовитой, позволяет ей рождать новых детей в крещении. Благодаря этой супружеской любви Церковь растет. В браке эта плодовитость порой подвергается испытанию, потому что дети не рождаются или болеют. В таких испытаниях, как подчеркнул Папа, супруги смотрят на Иисуса и обретают силу плодородия, которую Он дает Своей Церкви. С другой стороны, как добавил далее понтифик, «есть такие вещи, которые не нравятся Иисусу», т.е. когда брак бесплоден по собственному решению пары:

«Это пары, которые не хотят детей и намеренно отвергают плодовитость. Культура достатка десятилетия убеждала нас: “Лучше не иметь детей. Тогда ты сможешь увидеть мир, ездить в отпуск, купить домик в деревне. Будешь жить спокойно”. Может быть, лучше или удобнее завести собаку, двух кошек и направить свою любовь на этих кошек и собаку. Как вы думаете? Вы видели такое? Такая пара, в конце концов, состарится в одиночестве, в горьком злом одиночестве. Она не плодовита, не делает того, что делает Иисус и Его невеста, которой Он дает плодовитость».

Источник: Ватиканское радио