ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


Как известно в Воскресенье Божьего милосердия, 27 апреля, Папа Римский Франциск причислил к лику святых двух своих предшественников – Иоанна XXIII и Иоанна Павла II. В связи с этим к нам обратилась автор книги «Этот человек в деревянных башмаках» Каролина Беджыцка, которая любезно дала нам разрешение подготовить русский перевод . Мы очень благодарны автору за предоставленную нам возможность и с радостью начинаем публикацию на страницах газеты отрывков из этой книги, которая содержит воспоминания о «польском Папе», собранные автором еще в 1966 г. и касающиеся малоизвестного периода его жизни.

Этот человек в деревянных башмаках 1


С чего начинался путь к святости Кароля Войтылы? С момента рукоположения в священники, епископы или с восшествия на папский престол? А каким он был до семинарии, пока жил в миру? Об этом рассказывают люди, работавшие вместе с ним на содовой фабрике «Сольве» в Борек-Фаленцком (район в Кракове) с 1940 по 1944 гг., т.е. когда будущий святой, родившийся, напомним, в 1920 г., едва вступил во взрослую жизнь.


Содовая фабрика в Борек-Фаленцком
Содовая фабрика в Борек-Фаленцком заработала в 1906 г. Выбор ее местоположения в околицах Кракова был связан с богатыми залежами необходимого для производства соды минерального сырья, т.е. каменной соли, известняка и угля, а также с близостью рек Вильги и Вислы.
Сначала соду производили по системе Гонигманна, а потом по методу бельгийского инженера Эрнеста Сольве, т.е. аммиачным способом.
В период гитлеровской оккупации в Польше фабрикой руководили немцы, а штат, включая административных работников, состоял из поляков, боровшихся за свободу в рамках движения сопротивления. Предприятие являлось одним из центров этого движения, так как здесь находился склад оружия, с которого оно попадало к партизанам.
Во время арестов, которые часто проводили оккупанты, множество людей находило убежище на территории завода.
Получаемые по радио известия из-за границы поддерживали дух работников фабрики.
В период оккупации от преследований фашистов здесь скрывались различные известные сегодня люди: будущий архиепископ-митрополит Краковский Кароль Войтыла, писатель Войчех Жукровски и публицист Юлиуш Кудрыньски. Они трудились на фабрике как обычные рабочие.

Владислав Челюх
В начале немецкой оккупации в котельную Сольве, а точнее на водоочистку пришел работать молодой рабочий Кароль Войтыла.
Мы называли его просто студентом. Я помню его как работящего, скромного и очень приятного коллегу. Мы работали в одной смене. Когда он проходил по машинному залу, неся в ведрах на носилках едкое кали, необходимое для умягчения воды, то останавливался, мы садились на фундамент машины и говорили на разные темы.
Он был очень набожным. В ночную смену около полуночи вставал на колени посреди водоочистки и молился. Я не раз подходил к нему и вполголоса, чтобы не мешать, сообщал, что конденсат затвердел. Через пару минут он заканчивал молитву и брался за работу. Но не все рабочие с уважением относились к религиозному человеку. Были и такие, кто, пока он молился, бросали в него паклю или другие предметы, мешая ему.
Помню, как Кароль Войтыла по дороге с работы попал в аварию. Его сбила немецкая машина, и он примерно с полгода провел в больнице.
После оккупации, уже будучи священником, он однажды навестил меня. Потом стал епископом, а вскоре и архиепископом-митрополитом Краковским. Редко бывает, чтобы человек, взошедший на вершины общественной жизни, не забыл о людях из той среды, из которой вышел. Именно за это люди уважают архиепископа-митрополита Кароля Войтылу.

Франчишек Лабусь
30 лет проработал взрывником в каменоломне в Закшувеке. 90-летний тяжело больной Франчишек Лабусь вспоминает:
Когда он пришел к нам работать, был еще совсем молодым, мне было его так жалко. Не знаю, но он ни на что не годился. Я думал: уж лучше ему пойти в священники. У него были такие нежные руки.
Я не давал ему работать, а он работал. Да оно и правда: мне-то уже на покой пора было, а он только начинал жить. Помогал мне наматывать проволоку, носил за мной взрывчатые вещества.
Однажды я их устанавливал, а он стоял рядом. И тут я говорю ему: «Лучше тебе стать священником». А он только улыбнулся.
Потом вспоминал те мои слова, когда уже стал священником.

Продолжение следует