ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


«Любовь не ищет своего»


Половое воспитание: формирование установок на социальные роли отцовства и материнства

Я хотела бы коснуться вопроса о том, как просвещать ребенка в вопросах полового воспитания, чтобы не нанести ему эмоциональных травм, которые могут проявиться и во взрослой жизни, а также как сформировать правильное отношение к психосексуальной сфере. Ребенок получает информацию о себе и окружающем его мире через диалог со взрослыми. Но бывают некоторые сферы жизни, о которых родители не очень любят говорить с детьми. К ним относится сфера половой жизни человека.

Между 3-м и 5-м годом жизни у ребенка возникает естественный вопрос: «Откуда берутся дети?» И чаще всего неподготовленные родители дают уклончивый или ложный ответ.
Уклончивый ответ родителей начинает беспокоить ребенка, концентрирует внимание на этой теме. Получив еще несколько уклончивых ответов, ребенок перестает затрагивать эту тему и обсуждать волнующие его вопросы с родителями. Встречаются родители, которые заявляют, что их ребенку уже 8 лет, а он еще «об этом» не спрашивал. Но дело, по-видимому, обстоит иначе: он спрашивал, но не получил обстоятельного ответа и перестал обращаться к родителям с этими вопросами, а нашел другие источники информации.

Еще хуже, если родители на вопрос ребенка «Откуда берутся дети?» отвечают неправдой. Существует несколько схем ложных ответов: «Мы тебя нашли», «Мы тебя купили» и т.п. Такие ответы, с одной стороны, учат ребенка тому, что можно солгать, если неудобно сказать правду, как делают родители (ведь ребенок поймет, что родители его обманули). С другой стороны, такие ответы лишают его чувства безопасности, даже создают ощущение угрозы. Ребенок рассуждает так: «Если меня купили, то могут и продать», «Если меня нашли, то могут потерять». Рано или поздно ребенок убедится, что родители солгали, что правда выглядит совсем иначе, и доверие к родителям будет подорвано.

Как же говорить с ребенком на темы, связанные с полом? Если ребенок задает вопрос, отвечайте просто, на понятном ребенку языке.
Обычно первый вопрос ребенка звучит так: «Откуда берутся дети»? «Откуда я взялся»?

Ответ родителей должен выглядеть следующим образом: «Ты родился. Люди встречаются, влюбляются, становятся мужем и женой, и у них рождается ребенок (желательно в это время рассказывать ребенку, как вы познакомились, полюбили друг друга, можно показать фотографии; дети очень любят такие разговоры). Мы очень рады, что у нас есть ты».
На первое время этот ответ вполне удовлетворит ребенка. Через некоторое время он захочет узнать подробности: «А как я родился? Как это произошло?» Начинайте ответ с того, что ребенок уже знает: «Ты уже знаешь, что мама с папой познакомились, полюбили друг друга и поженились. Мы очень хотели ребенка. Папа дал частичку своего тела, и мама дала частичку тела, и в животе у мамы появился ты. Мама носила тебя, и через девять месяцев ты появился на свет. Мы очень счастливы, что ты у нас есть».

Следующий вопрос может касаться процесса рождения. И снова ответ должен быть прост. Согласно принятому правилу, всегда говорим с самого начала: «Ты уже знаешь, что мама с папой познакомились, полюбили друг друга и поженились. Мы очень хотели ребенка. Папа дал частичку своего тела, мама дала частичку своего. Я носила тебя девять месяцев, а потом родила через родовой канал. Ты был тогда намного меньше, весил три с половиной килограмма, мне приходилось тебя пеленать и купать, носить на руках, качать». Запомните: объяснением всему всегда должна быть ваша любовь.

Следующий вопрос причиняет родителям много хлопот. Он касается того, каким образом частичка тела папы попала внутрь тела мамы. Ответ на него очень важен. Он будет касаться беспокойства, связанного со строением тела, т.е. разницей в строении тела мальчика и девочки.
Ответ начинаем с того, что ребенок уже знает: «Ты уже знаешь, что мы родили тебя. Я носила тебя девять месяцев, а потом родила через родовой канал. Как ты уже знаешь, именно я носила тебя в животе девять месяцев, а не папа. Мое тело устроено так, что я могу носить в себе ребенка, родить и выкормить его, а тело папы устроено иначе. Папа никогда не будет носить в себе ребенка, не будет его рожать, не будет кормить его грудью».

Продолжение следует
Валентина Лыкова