Альваро дель Портильо

(1914-1994 гг.), прелат, будет провозглашен блаженным 27 сентября 2014 г.

Альваро дель Портильо 15 сентября 1975 г. стал первым преемником св. Хосемарии. 28 ноября 1982 г., после присвоения Opus Dei статуса персональной прелатуры, Папа Иоанн Павел II назначил его прелатом этой организации и 6 января 1991 г. посвятил в епископы. Вся деятельность монсеньора Альваро дель Портильо в качестве прелата Opus Dei характеризовалась верностью основателю и неустанной работой по расширению апостольства прелатуры для служения Церкви.
23 марта 1994 г. Господь призвал к Себе своего слугу.

Беатификация Альваро дель Портильо состоится в Мадриде 27 сентября этого года
Программа беатификации включает главные мероприятия в Мадриде и Риме

Рим, 22-I-2014 (www.opusdei.kz). После признания чуда Папой Франциском и обнародования декрета Конгрегации по делам святых 5 июля 2013 г. Св. Престол сообщил, что понтифик принял просьбу Прелата Opus Dei, монсеньора Хавьера Эчеваррия о том, чтобы монсеньор Альваро дель Портильо был беатифицирован в субботу, 27 сентября 2014 г., в Мадриде, его родном городе.

Международная встреча в Мадриде
Церемонию беатификации, которая состоится в Мадриде, возглавит префект Конгрегации по делам святых кардинал Анджело Амато. Предполагается, что в церемонии примут участие люди со всего мира. На следующий день после беатификации монсеньор Хавьер Эчеваррия, прелат Opus Dei, совершит благодарственную Мессу.
«В этот момент глубокой радости, – сказал монсеньор Хавьер Эчеваррия, – хочу поблагодарить Папу Франциска за беатификацию этого епископа, который так любил Церковь и служил ей. С этого момента препоручаю будущему блаженному намерения Святого Отца: обновление апостольской деятельности, служение Господу всех христиан и призыв к помощи нуждающимся, святость священников, а также предстоящий Синод, посвященный делам семьи.

Дон Альваро и Мадрид
Биография монсеньора Альваро дель Портильо, которого множество людей доверительно называет «дон Альваро», была тесно связана с Римом, где он прожил большую часть своей жизни, и с Мадридом, где родился 11 марта 1914 г. и где провел детство и молодость со своими родителями и семью братьями и сестрами. В столице Испании в 1935 г. он познакомился со святым Хосемарией Эскривой де Балагером и через несколько месяцев стал членом Opus Dei.

Будучи студентом инженерии в свои 19 лет молодой Альваро дель Портильо, помимо того, что учился в университете, участвовал в «Конференциях св. Викентия де Поля», давая уроки катехизиса и помогая беззащитным детям в очень бедных районах предвоенного Мадрида, а также раздавая пожертвования и продукты питания бедным семьям. После того, как он последовал за святым Хосемарией, продолжил это дело с другими молодыми людьми, участвовавшими в первоначальной работе Opus Dei, в академии DYA.

25 июня 1944 г., блестяще завершив гражданское и церковное образование, был рукоположен в священники епископом Мадрида монсеньором Леопольдом Эйхо и Гарай. Там же до переезда в 1946 г. в Рим осуществлял свое священническое служение.

Больше информации
• Новости программы, касающейся беатификации в Мадриде и Риме можно узнать на сайте:

• Чтобы внести свой вклад в деятельность Harambee: