ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

О благодати доброй смерти


Свою проповедь на св. Мессе в Доме св. Марфы 6 февраля Папа посвятил таинству смерти и призвал просить у Бога три благодати: умереть в Церкви, умереть в надежде и оставить после себя в наследство христианское свидетельство.

Понтифик комментировал первое литургическое чтение (3 Цар 2, 1-4. 10-12), рассказывающее о смерти Давида, который почил в Боге, отдав всю свою жизнь служению народу. Святой Отец особенно подчеркнул три мысли. Во-первых, Давид умер «среди соотечественников. Он до конца принадлежал к народу Божьему. Хотя царь грешил и сам себя называет грешником, но он никогда не отделялся от народа Божьего».

«Грешник – да, но предатель – никогда! И это благодать: до конца принадлежать к народу Божьему, умереть в лоне Церкви, в лоне народа Божьего. И это первое, о чем, по-моему, мы должны просить: о благодати умереть дома, в церкви. Эту благодать не купишь. Это дар Божий, который нужно просить: «Господи, дай мне умереть дома, в церкви!» Да, все мы – грешники. Но не предатели! Мы не вне Церкви, а внутри нее! А она настолько мать, что любит нас даже грязными и отмывает нас: Церковь – это мать!»

Во-вторых, как сказал далее Папа, «Давид умер спокойно, с миром, тихо, с уверенностью в том, что отходит к предкам. И это благодать, – подчеркнул понтифик. – Благодать умереть в надежде, с сознанием того, что по другую сторону нас ждут, что там тоже есть дом, семья, что мы не будем там одни. Этой благодати мы должны просить, потому что знаем, что в последние мгновения жизни начинается битва, и дух зла хочет свою добычу».

«Св. Тереза от Младенца Иисуса говорила, что в последние годы жизни в ее душе шла битва. Когда она думала о будущем, о том, что ждет ее после смерти в небесах, то слышала голос: "Не будь наивной, тебя ждет темнота, одна только темнота небытия". То был голос дьявола, демона, который не хотел, чтобы она доверилась Богу. Умереть в надежде, умереть в уповании на Бога! Об этой благодати нужно молиться. Но упование на Бога начинается сейчас, в мелочах жизни и в серьезных проблемах: всегда полагаться на Бога! Так человек привыкает уповать на Бога, и в нем укрепляется надежда. Умереть дома, умереть в надежде».
В заключение Папа напомнил о наследстве, оставленном Давидом. «Наследство часто становится причиной ссор и распрей между родными. Давид оставил после себя сорокалетнее правление и крепкий, сильный народ. Говорят, что каждый мужчина должен родить сына, посадить дерево и написать книгу. Вот лучшее наследство! Какое наследство оставлю я тем, кто придет после меня? Наследство жизни? Сделал ли я столько добра, что народ будет любить меня, как отца или мать? Посадил ли я дерево? Передал ли жизнь и мудрость? Написал ли книгу? Давид оставляет своему сыну это наследство и говорит: "Будь тверд и будь мужествен и храни завет Господа Бога твоего, ходя путями Его и соблюдая уставы"».

«Вот наследство – оставленное другим христианское свидетельство. И некоторые из нас оставили огромное наследство. Вспомните святых, которые воплощали Евангелие в жизнь с такой силой, что оставили нам в наследство путь и образ жизни. Вот три мысли, которые пробуждает в моем сердце чтение отрывка о смерти Давида: просить о благодати умереть дома, в Церкви; просить о благодати умереть в надежде; с надеждой просить о благодати оставить хорошее наследство, человеческое наследство, наследство свидетельства нашей христианской жизни. Так пусть же св. Давид вымолит для нас все эти три благодати».

По мат. ватиканского радио