ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

Таинства жизни... с избытком!


В последующих номерах на 31-ой странице Вас ждет интересный цикл о таинствах, подготовленный епархией в Алматы.

В течение «Года веры» на катехизических занятиях в приходах мы вспоминали раздел «Катехизиса Католической Церкви», посвященный «Символу веры». На протяжении нового пастырского курса мы сосредоточимся на главах, посвященных таинствам. Это станет еще одной возможностью увидеть ослепительную красоту христианского учения и празднования нашей веры.

Мы с большой радостью отмечаем важные даты и события из нашей жизни, такие как дни рождения, Новый год, долгожданный приход весны, Международный женский день и т.п. И с тем более глубокой радостью мы празднуем нашу веру. Почему? Потому что вера – это источник нашей жизни и новой надеждой, топливо, необходимое для стойкости в любви.

Плакат, подготовленный на этот год, поможет нам немного углубиться в тайну этих источников радости, мира и жизни, которыми являются таинства. Каждое из них – это особая и решающая встреча с преобразующим присутствием Бога и наших братьев. Мы так неразделимы и необходимы друг другу!
Крещение чрезвычайно важно как ворота, которыми проходят, чтобы войти в дом без окон. Но в любом доме самое важное не двери, а то, что есть внутри. И центром этого дома является служение Евхаристии. Вокруг нее развивается жизнь этой чудесной и многочисленной семьи, которая есть Церковь. Вокруг трапезы Хлеба Божьего Господь по-родственному говорит с нами, Сам кормит нас Своим Телом и Кровью, которые Он принес в жертву на Голгофе.

В Евхаристии мы вспоминаем и вновь переживаем важнейшие моменты истории нашей семьи, видим величайшее выражение любви и потому после встречи вокруг алтаря возвращаемся в мир с мечтой первых апостолов: нести всем радость и мир, царящие в наших сердцах.
Во всей полноте переживать Евхаристию значит переживать ее в единении с епископом Рима – нашим старшим братом, замещающим Иисуса (нашим настоящим «главой семьи», чего второго пришествия мы ожидаем с большим нетерпением).

Евхаристия – это, если говорить проще, сердце нашей личной жизни, как личной, так и семейной. Поэтому другие таинства (крещение, миропомазание, покаяние, елеопомазание, священническое рукоположение и брак) вращаются вокруг нее. И в каждом из них ждет Сам Христос, чтобы заполнить нас Своей Жизнью. Если в тайна воплощения Слова Божьего Он стал человеком, то посредством таинств Его Жизнь преображается в прощение, вдохновение, крепость, пищу, лекарство, исцеление, утешение, служение и самопожертвование из Любви, единство в верности, жизнь семьи!

Иисус, говоря, что пришел, чтобы дать нам жизнь «с избытком» (Ин 10, 10), предрекает нам, что хочет дать нам больше, чем мы сами можем усвоить. Это, как если ребенку дать на десерт целый торт. Т.е. Иисус дает нам больше благодати, чем нам нужно. Почему? Да потому что Он хочет, чтобы мы делились ею с другими, как Он делится с нами. Мы должны понять, что оставить себе все, весь пирог, не желая делиться с другими – это не только очевидный признак эгоизма, но может уничтожить наш собственный опыт веры, как бывает с тортом, который хранится в холодильнике днями, неделями...

У Жизни Божьей есть одно особое свойство: она, если можно так сказать, «беспокойна», как речная вода, которая не желает застаиваться, а предпочитает двигаться, чтобы донести свою жизненную силу во множество мест, где она нужна. Если вода стоит, то постепенно портится. Жизнь Божья, которую мы получаем, также подобна воздуху, которым ты вдыхаешь, а потом выдыхаешь обратно. Признак жизни – это дыхание: воздух, который ты берешь и отдаешь. Признак соучастия в Жизни Иисуса является то, что ты не только ее получаешь, но и постоянно отдаешь другим, преломляя в свидетельстве личного опыта. И тогда ты обнаружишь, что сам становишься «таинством» – источником жизни для других. Призвание наших христианских общин состоит именно в том, чтобы быть:
– апостольскими общинами, которые обретают жизнь, делятся ею с братьями и сестрами и верно передают ее, сознавая, что носят это сокровище «в глиняных сосудах» (ср. 2 Кор 4, 7);
– общинами-таинствами, в которых бы сияла красота неба, живого и любящего присутствия воскресшего Христа среди нас;
– общинами-домами, которые умеют держать двери всегда открытыми, чтобы принимать, прощать, питать, просвещать, утешать, объединять сердца и исцелять...
Так будем же с радостью праздновать нашу веру, усердно заботиться о красоте этих празднований и по максимуму усвоить Жизнь, которую Христос дает нам... «с избытком»!

Епископ Хосе Луис
Епархия в Алматы