ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

Почему и зачем мы верим?

С 4 по 7 января молодые католики из приходов Астаны, Кокшетау и Петропавловска проводили время в молитве, размышлениях и дружеском общении.
Духовные упражнения, проходившие в г. Щучинске, были посвящены теме поклонения трех волхвов новорожденному Иисусу. Все началось совместной Евхаристией, ужином и вечером знакомств, на котором каждый участник имел возможность рассказать о себе и о том, как он пришел к вере.
Остальные дни были посвящены различным темам. Первый проходил под лозунгом: «Мы хотим видеть Иисуса». Перед участниками был поставлен вопрос: почему и зачем я верю? Для многих это стало ключевым вопросом всей встречи.
Девизом следующего дня были слова волхвов: «Мы пришли поклониться Ему». Участники размышляли о кумирах, которые часто в нашей жизни заменяют Бога и становятся предметом нашего поклонения.

В завершающий день духовных упражнений внимание было сосредоточено на словах: «Иным путем отошли в страну свою». В этом контексте важным было то, что в поисках Бога, а главное, после встречи с Ним человек не может жить прежней жизнью и что ее центром должно стать стремление любить Бога и ближних так же, как Он любит нас. Ежедневная адорация, Евхаристия, размышления над словом Божьим и просто дружеские вечерние посиделки – все это еще раз напомнило о бездонной любви Бога к нам. По словам участников, эти реколлекции стали для них толчком к поиску воли Господа в своей жизни:

«Вопрос "Почему и зачем мы верим?" заставил серьезно покопаться в себе. Вспомнилась вся история моей веры – притча о блудном сыне в наше время. Когда я для себя ответила на этот вопрос, моя вера как будто стала еще сильнее. За спиной словно выросли крылья, отпали многие сомнения. Если раньше всегда было страшно и трудно вот так взять и отдать все в руки Иисуса, то теперь это стало гораздо легче, потому что знаешь, зачем и почему это делаешь», – поделилась своими переживаниями Наталья из г. Петропавловск.

«Реколлекции... От этого слова на душе становиться светлей, так как понимаешь, что после них все в жизни меняется. Меняется твой взгляд на то, что кажется уже обыденностью. Иисус в тебя вдыхает новые силы, любовь к ближнему. Это чудесно. Каждый день мы ждали с замиранием сердца, что же сегодня нам скажет Иисус. С трепетом ждешь этого разговора, и вот ты уже с Ним один на один. Диалог состоялся. Сердца открыты, никто не прячется за другого, мы все вместе. Каждый говорит то, что у него на сердце. Хочу сказать спасибо ребятам за искренность. Начать новый год с реколлекций – это прекрасно, ведь с нового года начинается все по-новому. Каждый мог поделиться своим свидетельством. И слушая их, еще раз убеждаешься, что Бог выбирает разные пути к сердцу человека и что любовь Его к нам безгранична. Очень помогало свободное общение друг с другом. Поэтому хочется сказать огромное спасибо организаторам реколлекций и всем, кто в них участвовал...», – Роман, г. Кокшетау.

«Благодаря этой встрече у меня в душе родилась твердая уверенность в завтрашнем дне и невероятный сердечный порыв к Богу! Ощущения остались незабываемые, я получила огромный позитив и Божью благодать, ведь собрались очень открытые и добрые люди. Благодарна всем, кто был с нами и дарил эту радость и легкость! Меня одолевала уверенность, что Господь не зря собрал нас на этой встрече, что Он хочет что-то сказать, и я пыталась разобраться. Молитва, встречи, размышления помогли мне взглянуть на себя, на жизнь и на свою веру с другой стороны, вспомнить, как все начиналось. Наверное, это все не просто так делает Бог, Он хочет сделать нашу веру более крепкой и сильной. Пусть эта встреча оставит в каждом стремление быть с Отцом нашим и наполнит нас Духом Святым, ведь в Его святом присутствии наша жизнь становится только лучше!» – Ольга, г. Петропавловск.

На Сергея из г. Петропавловск пережитые эмоции подействовали вдохновляюще и подвигли на написание стихотворения:

Перед Тобой стою я на коленях,
Перед Тобой в слезах молюсь.
За все грехи прошу
я искупления,
Прости, Господь,
заблудшую овцу.

Прости, прошу я милосердья,
Я совершал грехи так много раз.
И пред Тобой стою я на коленях,
Прося прощенья
за совершенный ад.

Благодарю Тебя, о Боже!
Ты дал мне сил и веру не отнял,
Сопровождал меня Ты всюду,
Но я порою этого не знал.

Благодарю Тебя я также
За всех друзей, которых
мне послал.
Чрез все невзгоды,
беды и страдания
Ты за руку меня сопровождал.

Благодарю тебя за светлость,
Что каждый день я открываю глаз.
Что вижу я родных и близких,
Что в этом мире Ты спасаешь нас!

Конечно, встреча не обошлась и без веселого вечера с мороженым, играми и песнями. И, как каждый из участников отметил, нам вместе было хорошо, но время пролетело очень быстро. Благодарим всех, кто помог нам снова встретить Иисуса, помог еще раз внимательно разобраться в вере! И, конечно, благодарим друг друга за эти приятные минуты, проведенные вместе!

Дарья Фирсова, Петропавловск