ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

Папа о тайне литургии Евхаристии


Вновь открыть для себя чувство священного, тайны реального присутствия Бога на Мессе призвал Папа Франциск в своей проповеди во время утренней Евхаристии в часовне Дома св. Марфы 10 февраля.


Первое чтение дня (3 Цар 8, 1-7. 9-13) рассказывает о богоявлении в дни царя Соломона, когда Господь снизошел на землю под видом облака, наполнившего храм Его величием. «Господь, – сказал понтифик, – обращается к Своему народу множеством различных способов: устами пророков и священников, через Св. Писание. Но в богоявлении Он говорит иначе, чем в слове. Это присутствие. Иное, более близкое и непосредственное присутствие. Его присутствие. Именно такое богоявление происходит и в литургии, – пояснил далее Папа. – Литургия – это не эффектное общественное мероприятие, не собрание верующих, решивших помолиться вместе. Это нечто иное. В ней присутствует Бог, но присутствует ближе. На Мессе присутствие Господне реально, буквально реально».

«Когда мы служим Мессу, то не делаем инсценировку Тайной вечери. Это не представление, а нечто иное. На самом деле, это и есть Тайная вечеря, повторное переживание страданий и искупительной смерти Господа. Это богоявление: Господь нисходит на алтарь, чтобы принести Себя в жертву Отцу за спасение мира. Мы часто слышим или сами говорим: "Сейчас не могу, иду на Мессу". На Мессу не ходят, в ней участвуют. Мы участвуем в этом богоявлении, тайне присутствия Господа среди нас».
«Ясли, крестный путь – это инсценировка, – говорил далее Папа Франциск. – Но Месса – это реальное воспоминание, богоявление. Бог приходит и пребывает с нами. А мы участвуем в тайне искупления. К сожалению, часто на Мессе мы поглядываем на часы, считаем минуты. Не такого отношения требует от нас литургия. Она – время Божье и Божье пространство, и мы должны погрузиться в Божье время и пространство, а не смотреть на часы».

«Литургия – это участие в тайне Божьей, и мы должны нырнуть в тайну и быть в ней. Я уверен, что вы все, например, пришли сюда, чтобы войти в тайну, но, возможно, кто-то скажет: "Мне нужно пойти на Мессу в Дом св. Марфы, потому что в туристическом проводнике по Риму сказано, что по утрам там бывает Папа" (смех). Итак, пусть все приходят и собираются здесь, чтобы войти в тайну. Вот литургия. Вот время Божье, пространство Божье, облако Божье, наполняющее всех нас».
Затем Папа вспомнил, как в детстве во время подготовки к первому св. причастию услышал песню об алтаре, который стерегут ангелы. Она помогла ему прочувствовать славу Божью, пространство Божье и Божье время. Однажды на катехизацию принесли гостии и сказали детям: «Посмотрите. Эти гостии – не такие, которые вы будете принимать. В них пока нет ничего особенного, но их пресуществят!» Служить литургию значит желать погрузиться в тайну Бога, в Его пространство, в Его время и довериться этой тайне».

«Сегодня нам нужно просить Господа, чтобы он всех нас одарил "чувством священного", которое позволит нам понять, что молитва дома, в церкви, розарий и другие прекрасные молитвы, крестный путь, чтение Библии – это одно, а Евхаристия – другое. Совершая ее, мы погружаемся в тайну Божью, в процесс, неподконтрольный нам: только Он – единственный, Он – слава, могущество, Он – все. Будем просить Господа об этой благодати: пусть Он научит нас погружаться в тайну Божью».

По мат. Ватиканского радио