ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

Дьякон – это слуга всех


8 декабря 2013 г. в кафедральном соборе Карагандинской епархии, посвященном Деве Марии Фатимской – Матери всех народов, состоялось рукоположение в сан дьякона Юрия Любянца, выпускника Межъепархиальной высшей духовной семинарии Марии – Матери Церкви в г. Караганда.
Это уже второе рукоположение в дьяконы в этом прекрасном кафедральном соборе, потому что в прошлом году здесь его принял Александр Фуш, ныне уже священник.

Для Католической Церкви в Казахстане это очень важное событие. Рост призваний к посвященной жизни – это всегда видимый знак особой заботы и опеки Божьей над Его избранным народом. Дьяконское служение уходит своими корнями во времена первых апостолов, живых свидетелей земного пути Иисуса Христа, как мы можем видеть это из Св. Писания (Деян 6, 2-7). Таинство рукоположения отмечает дьякона печатью, которой никто не может его лишить и которая уподобляет его Христу, сделавшему Себя «дьяконом», т.е. слугой всех. Помимо других обязанностей, дьякону надлежит помогать епископу и священникам во время совершения божественных тайн, особенно Евхаристии, преподавать ее, ассистировать при совершении таинства брака и благословлять его, возвещать и проповедовать Евангелие, предстательствовать при погребении, совершать литургию часов за весь народ Божий и посвящать себя различным делам милосердия. Именно на этот путь ответственного церковного служения посредством дара рукоположения, принятого от своего епископа Януша Калеты, и вступил дьякон Юрий Любянец.

Отец дьякон Юрий Любянец родился 2-го декабря 1983 г. в Литве в г. Шальчининкай, был принят епископом Янушем Калетой в число верных Карагандинской епархии и зачислен на второй курс философии в Межъепархиальную высшую духовную семинарию Марии –Матери Церкви» в сентябре 2009 г.
Для нас, его собратьев семинаристов, путь Юрия к дьяконату стал еще одним примером того, как нужно с верой, мужеством и твердым упованием отвечать на призыв Христа: «Следуй за мной». Благодарим Господа за дар призвания Юрия и от всего сердца желаем ему всегда отвечать Господу «да» и исполнять Его волю бескорыстно с искренней любовью, чистой совестью и добрыми намерениями.

От лица семинарии, призываем вас, дорогие братья и сестры, молиться о Юрии Любянце, чтобы Бог, начавший в нем свое благое дело, Сам довершил Его и сохранил на выбранном им жизненном пути. Благодарим вас за уже принесенные молитвы и жертвы, плоды которых мы уже можем наблюдать здесь и сейчас на нашей казахстанской земле. Обещаем молиться о вас и трудиться ради нашего общего духовного блага.

Высшая духовная семинария