ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

Да придет Царствие Твое


Вот и прожит еще один год жизни. Люди любят давать всему названия, и годам в том числе. Чтобы посвятить их чему-нибудь или просто отличать друг от друга. Так, Юнеско провозгласило этот 2013 г. Международным годом водного сотрудничества. Ну, что же, о планете, нашем общем доме, надо заботиться, с этим не поспоришь. Китайский календарь назвал 2013 г. Годом черной водяной змеи, что, как ни странно, в нашем государстве, состоящем из мусульман, христиан и атеистов, ох, как популярно. Католическая Церковь провозгласила период с 11 октября 2012 г. по 24 ноября 2013 г. Годом веры. Причем знаменательно, что начат был этот год по инициативе Папы Бенедикта, а завершен его преемником Папой Франциском в воскресенье Христа Царя.
В этот день по всему католическому миру в больших и маленьких церквах прошли торжественные богослужения.
Что же означает, что Христос Царь? Это значит, что у нашего Господа есть Свое Царство, Свой народ, Свой устав, свой язык, столица, крепость и свои богатства. Мы знаем, что Царство Божие на небе, где Христос господствует в своей прославленной Церкви. Но страдающая, странствующая по земле Церковь тоже нуждается в Царе, и Он с нами, наш Царь, как на небе, так и на земле.

Мне посчастливилось стать участником главной Мессы, проходившей в римском царстве-государстве – в Ватикане (чем не Царь-град), и увидеть красоту католического богослужения во всем величии. Свято место пусто не бывает, и поэтому, чтобы разместиться, я пришла на площадь св. Петра заблаговременно. Люди прибывали живой рекой, стекались со всех концов света. Я прочитала потом, что в св. Мессе приняли участие около 60 тыс. человек. Я стояла на площади, как одна шестидесятитысячная часть и еще гораздо меньшая от всего католического населения мира, но ощущала, что мой Царь любит меня, как целую, как если бы я была единственной в Его царстве. Люди вокруг разговаривали на разных языках и имели разную наружность, но это было неважно, потому что мы – единая нация Христа. И моя христианская душа ликовала в русском теле.
Наконец, запел многоголосый хор (вот где людей с ангелами перепутать можно!). Они пели на нашем государственном – на латинском, а я могла отвечать, и все люди вокруг тоже.
И вслед за пестрыми швейцарами потянулась длинная вереница служителей Господа, царственное священство, ок. 1200 кардиналов, епископов и священников, а среди них – наместник Христа на земле – наш Папа Франциск, но он был мне, как брат, потому что он тоже пришел служить Царю.
Папа поприветствовал весь Божий народ и особенно тех, кому за веру приходится расплачиваться дорогою ценою. В знак этого он обнял всех восточных патриархов, прибывших в Рим по случаю торжества. Может быть, их вера и есть сокровище Церкви, которое приобретя дорого, нам следует беречь особо усердно?
Перед началом св. Мессы понтифик поклонился мощам апостола Петра, которые были впервые выставлены на всеобщее обозрение. Римский Папа Франциск почтил первого Папу, на котором Господь построил Свою царственную Церковь на земле.
В проповеди Папа Франциск сказал о том, что только Христос может быть центром и только в Нем мы – суверенное государство. «Вера – это путь, который начинается с нашего крещения и длится всю нашу жизнь. Если мы поставим Христа в центр нашей жизни, то наши тела станут Его телом, а наши слова – Его словами. Но если этот центр сместится, мы потеряем все. Христос – центр народа Божьего, Он между нами живой – в слове и на алтаре».
Папа призвал нас искать во Христе Царя Своей жизни, как израильский народ искал царя в Давиде (первое чтение 2 Цар.5, 1-3), и просить Сына Божьего стать центром нашей жизни, как просил раскаявшийся разбойник, сораспятый со Христом (воскресное Евангелие, Лк 23, 35-43). «Вспомни меня, когда придешь в Свое царство. Я хочу быть праведным, но у меня не хватает сил. Ты можешь вспомнить, потому что Ты в центре. Вспомни обо мне, Господь». Папа призвал каждого произнести в сердце эту молитву, потому что «каждая молитва о прощении будет услышана Богом».
Затем в священном таинстве Папа совершил пресуществление хлеба и вина, и Царь сошел на алтарь во плоти и крови. Потому что наш Царь – Бог-с-нами. Я слышала о многих царях, атрибутами которых была справедливость, но только у моего Царя рядом со справедливостью скипетр милосердия. И Царь накормил свой народ, Сам став пищей. Мне кажется, христианство – это самая красивая нация, потому что все мы от одной Плоти и в нас течет одна Кровь. И мне, рожденной в православии, а практикующей католичество, особо больно это разделение Церквей, это четвертование единого Тела Христа...
Еще у народа должна быть своя конституция, но у нас есть кое-что получше – Божье слово, которое живо и действенно. Папа Франциск напоминает нам в этом году о том, что Божий устав – радость для Его народа. По окончании богослужения состоялась торжественная церемония вручения верующим из 18 стран апостольского увещевания «Evangelii gaudium» («Радость Евангелия»), написанного Франциском. Текст наставления из рук Папы получили епископ, священник, диакон, семинарист, монахини и миряне, в том числе, слепая женщина, которой был передан CD с аудиозаписью документа, ну, и, конечно, все мы, если открыть и почитать не поленимся.
Папа завершил римскую вечерю традиционно – «Ангелом Господним». Люди «наелись» и разошлись по домам. Царь Царей, явивший Свое величие, покинул Свой Престол и в рядовом времени нового литургического года снова взошел на крест, чтобы сораспяться Своему страждущему человечеству, чтобы жить рядом с нами.
Господи, иже еси на небеси, да приидет Царствие Твое...

Ксения Готовская