ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

Жить и веровать Строки из «Катехизиса», 380-384

Человек 
 
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт 1, 27). Человек занимает уникальное место в сотворенном мире: он сотворен «по образу Божию» (I); в своей собственной природе он соединяет духовный и материальный мир (II); Бог сотворил его как «мужчину и женщину» (III); Бог дал ему место в Своей дружбе (IV).
 
I. «По образу Божию»
Из всей видимой твари один только человек способен «познавать и любить своего Творца» (GS 12, §3.); он «единственное на земле творение, которое Бог возжелал ради него самого» (GS 24, § 3.); он один призван познанием и любовью участвовать в жизни Божией. Он сотворен с этой целью, и в этом заложено главное основание его достоинства: «Что заставило Тебя водворить человека в столь великом достоинстве? Бесценная любовь, с которой Ты взирал в Себе Самом на тварь Свою и возлюбил ее; ибо из любви Ты его сотворил, из любви дал ему существо, способное вкусить Твоего предвечного Блага»(св. Екатерина Сиенская, «Диалоги», 4, 13). Сотворенный по образу Божию, человек обладает достоинством личности: он не только нечто, но и некто. Он способен познать себя, владеть собою, свободно дарить себя и вступать в общение с другими личностями, и по благодати он призван к союзу со своим Творцом, призван отвечать ему верой и любовью, которые никто другой не может дать вме- сто него.
 
II.. «Един телом и душой»
Человеческая личность, сотворенная по образу Божию, существо одновременно телесное и духовное. Библейский рассказ выражает эту реальность символическим языком, когда говорит, что «создал Господь Бог человека из праха зем- ного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек ду- шою живою» (Быт 2, 7). Значит, человек весь в целом угоден Богу. Зачастую термин душа в Священном Писании означает человеческую жизнь (ср. Мф 16, 25-26; Ин 15, 13.) или всю че- ловеческую личность(ср. Деян 2, 41). Но он также означает то, что есть самого глубокого в человеке (Мф 26, 38; Ин 12, 27) и самого в нем ценного (ср. Мф 10, 28; 2 Макк 6, 30), то, чем он в особенности являет собою образ Божий: «душа» означает духовное начало в человеке.
 
III. «...мужчину и женщину сотворил их»
Равенство и различие, угодные Богу
Мужчина и женщина сотворены, то есть они — плод Божией воли: в совершенном равенстве как человеческие личности, с одной стороны, а с другой — в их соответственном существе мужчины и женщин. «Быть мужчиной», «быть женщиной» — это реальность благая, которой Бог хотел: мужчина и женщина обладают неотторжимым достоинством, которое дано им прямо Богом, сотворившим их (ср. Быт 2, 7. 22). Мужчина и женщина с равным досто- инством сотворены «по образу Божию». В своей «мужской» и «женской» сущности они отражают премудрость и благость Творца.
 
IV. Человек в раю
Первый человек был не только сотворен хорошим, но ему была дарована дружба Творца и гармония с самим собой и со всем сотворенным миром вокруг него, превзойденные лишь славой нового сотворения во Христе. Церковь, подлинно толкуя символизм библейского языка в свете Нового Завета и Предания, учит, что наши прародители Адам и Ева были утверждены в первозданной святости и праведности (Тридентский собор: DS 1511). Эта благодать первозданной святости была «участием в Божественной жизни»(LG 2).
 
«Ты создал человека по образу Своему и вверил ему попечение о вселенной, дабы, служа Тебе — единому Творцу, он владычествовал над всем творением» (MR, IV Евхаристическая молитва, 118). 380 
 
Человек предназначен воспроизводить образ вочеловечившегося Сына Божия — «образ Бога невидимого» (Кол 1, 15), чтобы Христос был Перворожденным среди множества братьев и сестер (ср. Еф 1, 3-6; Рим 8, 29). 381
 
«Человек телом и душою един» (GS 14, 1). Вероучение гласит, что духовная, бессмертная душа сотворена непосредственно Богом. 382 
 
«Бог сотворил человека не одиноким: ибо с самого начала «мужчину и женщину сотворил их» (Быт 1, 27), и их союз стал первой формой общения личностей» (GS 12, 4). 383

Что говорят документы? 

«Единый телом и душою, человек по телесному своему состоянию вбирает в себя элементы мира материального, и таким образом через него они достигают своей наивысшей степени и возносят свободную хвалу Творцу. Следовательно, человеку не положено презирать телесную жизнь, но, наоборот, он обязан ценить и чтить свое тело как сотворенное Богом и предназначенное воскреснуть в последний день». GS 14, 1.

На связи святые!
 
«Что заставило Тебя водворить человека в столь великом достоинстве? Бесценная любовь, с которой Ты взирал в Себе Самом на тварь Свою и возлюбил ее; ибо из любви Ты его сотворил, из любви дал ему существо, способное вкусить Твоего предвечного Блага»
 
Св. Екатерина Сиенская,
«Диалоги», 4, 13.

Откровение дает нам познать состояние первозданной святости и праведности мужчины и женщины до грехопадения: из их дружбы с Богом вытекало счастье их существования в раю. 384